https://www.mos.ru/dvms/

Си Цзиньпин возлагает большие надежды на педагогов

12.09.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 657 просмотров

Китай 10 сентября отметил свой 37-й День учителя. Ни для кого не секрет, что председатель КНР Си Цзиньпин уделяет огромное внимание развитию образования в Китае и возлагает большие надежды на работников сферы просвещения, наметив направление будущего развития образования в стране.


Си Цзиньпин, являющийся также генеральным секретарем ЦК Компартии Китая (ЦК КПК) и председателем Центрального военного совета, всегда подает личный пример уважения педагогических работников и теплого отношения к учителям.

Каждый раз, раз, когда Си Цзиньпин посещает школы и университеты, он всегда искренне отзывается о достижениях учителей и поощряет их внести еще более значительный вклад в воспитание детей и подготовку молодых специалистов.

Китай День учителя 2.jpg

В 2016 году китайский лидер побывал с инспекцией в своей родной пекинской школе Баи, где он учился в классах начальной и средней школы. Там он выразил искреннюю признательность всем учителям страны за их усердие и приверженность делу образования.

"[Я хотел бы воспользоваться этой возможностью], чтобы выразить сердечные поздравления с праздником всем учителям и работникам сферы просвещения по всей стране", – сказал тогда китайский лидер.

Китай День учителя 3.jpg

Также Си Цзиньпин тепло побеседовал со многими вышедшими на пенсию преподавателями, которые наставляли его в школьные годы, помогая делать первые шаги и открытия в мире знаний.

"Увидев учителей-пенсионеров, сидевших в первом ряду, он любезно наклонился, чтобы поприветствовать их. Эта сцена тронула меня до слез. На самом деле таким образом [Си Цзиньпин] на личном примере продемонстрировал, как нужно проявлять уважение к учителям и ценить образование", – сказала Ван Цзяньвэнь, учительница китайского языка пекинской школы Баи.

Китай День учителя 4.jpg

"Он всегда очень рассудителен, спокоен и прост. Узнав, что я повредила ногу, он вместе с четырьмя своими одноклассниками навестил меня дома", – поделилась воспоминаниями о школьных годах Си Цзиньпина одна из его бывших наставниц в пекинской школе Баи Чэнь Цюин.

"Он каждый год присылает мне новогоднюю открытку. Я очень тронута", – призналась Тянь Луин, учительница китайского языка и литературы пекинской школы Баи на пенсии.

В мае 2018 года глава Китая также посетил Пекинский университет и призвал удвоить усилия по превращению китайских университетов в учебные заведения мирового класса с китайской спецификой.

Китай День учителя 5.jpg

"Он очень серьезно сказал нам, что необходимо открыть новый путь производства чипов, который, возможно, станет светом в конце туннеля. На самом деле это значит, что нам нужно разрабатывать и внедрять инновации, начиная с основ, и только потом мы сможем преодолеть некоторые технологические узкие места", – отметил Гун Цихуан, проректор Пекинского университета.

Председательствуя на симпозиуме с участием педагогов идейно-политической теории в марте 2019 года в Пекине, Си Цзиньпин подчеркнул, что главной задачей идейно-политического воспитания молодых поколений является всестороннее претворение в жизнь курса КПК в сфере просвещения, в процессе которого необходимо руководствоваться идеями социализма с китайской спецификой в новую эпоху и развивать нравственность и образование среди молодежи.

Китай День учителя 6.jpg

"Сегодня генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что в центре внимания наших лекций должно находиться то, что вызывает замешательство студентов. Только поняв, что ставит студентов в тупик и создает в их головах идейную путаницу, мы сможем сделать наши курсы более адресными и завоевать расположение учащихся", – подчеркнул Ли Чаоян, заместитель директора института марксизма Тяньцзиньского педагогического университета.

В ходе инспекционной поездки в Университет Цинхуа в апреле этого года председатель КНР призвал построить первоклассные университеты с китайской спецификой для достижения цели великого возрождения китайской нации, подчеркнув важность развития физкультуры и спорта.

Китай День учителя 7.jpg

"Когда Си Цзиньпин общался с баскетболистами в спортивном зале, он специально упомянул о важности воспитания высокой морали, передачи знаний, физической закалки, эстетического воспитания и труда и необходимости обогащать дух и укреплять тело. Он выразил надежду, что студенты смогут всесторонне развивать свои таланты. Уже собираясь идти в зал для проведения встречи, он неожиданно обернулся и сказал, что нужно найти способ, который позволит сделать так, чтобы все меньше детей носили очки. Это показывает особое внимание генсека к проблеме развития близорукости у детей, их росту и здоровью в будущем. Это очень согревает нас", – признался Лю Бо, руководитель отдела спортивной науки и физического воспитания Университета Цинхуа.

Китай День учителя 8.jpg

"В своей речи генсек поощрял нас быть отличными преподавателями. В тот момент я почувствовал, что на моих плечах лежит тяжелая задача", – отметил Мэй Цыци, доцент Школы государственной политики и управления Университета Цинхуа.

По мнению Си Цзиньпина, хороший педагог должен быть человеком, который одновременно обладает глубокими знаниями и демонстрирует образцовые моральные качества.

"Мы должны сделать так, чтобы учитель стал самой уважаемой профессией, вызывающей восхищение в обществе. Всему обществу необходимо продвигать социальные нормы уважения к учителям и делу образования", – призвал глава Китая.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров