Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Сикхи отпраздновали в Пакистане, но без индийских собратьев

23.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 291 просмотров

В Пакистане, около 4 тысяч паломников-сикхов, членов этого особого этно-конфессионального сообщества, собралось в городе Картарпур по случаю годовщины со дня кончины отца-основателя их религии - Гуру Нанака.


Большинство верующих являются жителями провинций Синд и Хайбер-Пахтунхва. Главной святыней для верующих сикхов является место упокоения гуру Нанака - храм Гурудвара Дарбар Сахиб Картарпур, в 3 километрах от индийской границы. Паломники ожидали приезда большой группы собратьев из Индии, которые не смогли поклониться гробнице, так как трансграничный переход был закрыт по причине эпидемии коронавируса.

сикхи1.png

Бхай Гобинд Сингх, глава сообщества сикхов в Картарпуре:

"Мы послали приглашение, уведомив должным образом индийские власти, и предупредили всех верующих, что Картарпурский коридор для них открыт. Поэтому сегодня мы были счастливы, когда думали, что индийские власти позволили нашим братьям-сикхам, живущим по ту сторону границы, присоединиться к нам. Мы ждали встречи с ними. Но потом нам сообщили, что, на самом деле, со стороны Индии коридор остался закрытым".

сикхи3.png

Соня Каур, верующая в сикхизм, домохозяйка:

"Я желаю, чтобы индийским сикхам было предоставлено право приехать к нам, чтобы они получили благословение от нашего гуру. Тогда они могли бы помолиться за каждого из нас, проживающих как в Пакистане, так и в Индии. Они могли бы ощутить на себя благодать. Это было бы воистину очень хорошо".

Сикхи4.png

Доктор Каришма, паломница:

"Я молюсь за то, чтобы в Индии, как до этого в Пакистане, справились бы с коронавирусом. Тогда проживающие там сикхи получили бы возможность приехать к нам".

Сикхизм является результатом синтеза индуизма и ислама со своеобразной трактовкой святых истин. Сикхи признают единого Бога-творца, они веротерпимы, но более полувека организованно выступают за создание собственного государства в приграничной зоне между Пакистаном и Индией, что порождает порой насильственные проявления по обе стороны границы. 

сикхи2.png

Между Индией и Пакистаном подписано соглашение о Картарпурском приграничном коридоре для верующих. Благодаря этой договорённости верующие сикхи могут посетить свою святыню, находящуюся в пакистанском городе.

Читайте также

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров