Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Сирийские спецслужбы передали музею Латакии коллекцию древних монет

30.03.2021 ТАСС 741 просмотров

Сирийскому музею передали изъятую у контрабандистов крупную коллекцию средневековых монет.


Спецслужбы Сирии передали музею Латакии коллекцию из 37 золотых и, предположительно, бронзовых монет византийского и исламского периодов, которую изъяли при попытке их контрабандного вывоза за границу, сообщил журналистам директор музея Ибрагим Хербек.

Конфискованные монеты, предположительно, относятся к периодам XII–XIII или IX–XII вв. На их аверсах и реверсах изображены портреты византийских императоров, распятия, нанесены надписи на латинице. Такая валюта была в ходу на Ближнем Востоке, в северной Африке и Европе, могла использоваться крестоносцами в походах.

«Эти монеты были обнаружены правоохранительными органами Сирии и переданы нам. Среди них монеты византийского периода и золотые динары различных арабских халифатов. Это без преувеличения можно назвать сокровищем. И мы очень рады, что была предотвращена попытка вывоза с территории Сирии исторического наследия нашей страны. К сожалению, это еще одна сторона той войны, которая идет в Сирии», — сказал Ибрагим Хербек.

Эта коллекция считается одной из самых крупных, которыми обладает музей. «В ближайшее время мы приступим к идентификации и описанию всех этих 37 монет. Мы должны определить годы чеканки, монетный двор, где они были произведены, при каком правителе Византии, чей портрет на каждой монете. И лишь после завершения этого исследования они будут приняты на баланс музея и, безусловно, займут достойное место в экспозиции нашего музея в Латакии», — рассказал Ибрагим Хербек.

Он отметил, что во время войны в Сирии памятники культуры, археологические находки, сделанные нелегально на территориях, контролируемых террористами, часто вывозились за границу. «Даже приблизительно оценить невозможно, на какую сумму за годы войны были вывезены экспонаты музеев из Сирии. Наши памятники бесценны. Мы считаем, что одна из сторон войны — это разрушение нашей культуры, памятников. Увезено было много, разрушено еще больше», — сообщил Ибрагим Хербек.

В послевоенной Сирии возобновляют работу музеи, в частности открываются экспозиции в Дамаске, Алеппо и Тартусе. Экспозиция Латакийского музея считается одной из богатейших в стране. В ней, в частности, собраны монеты финикийского периода. Сейчас сотрудники музея готовятся к возобновлению работы. «К счастью, в данном случае нелегальный вывоз сокровищ удалось предотвратить», — добавил директор музея.

Более 100 лет раскопок

Руководитель раскопок и археологических исследований в главном подразделении Музея античности Сирии Омам Асаад также сообщил об открытии выставки об истории раскопок в Латакии. «[Исследования начались] в 1920 году, когда специальные миссии стали раскапывать большие археологические объекты в этом регионе, как, например, Угарит. И эта выставка о том, как важны археологические раскопки. Вы знаете, Угарит подарил миру знания о древнем мире. Благодаря раскопкам в других местах мы смогли узнать о взаимоотношениях этой страны в Бронзовом веке с другими государствами, например, с Египтом», — рассказал Омам Асаад.

По его словам, с 1950-х годов в Сирии продолжаются масштабные археологические раскопки. «До войны против Сирии здесь работали примерно 150 миссий из Германии, Франции, России, Китая, Японии. При такой работе было больше результатов, мы действительно раскрывали историю, потому что это не только про сирийскую историю, это про историю всего мира, человечества в целом. Ведь первая агрикультура появилась в Сирии. Первый алфавит — тоже из Сирии, первые строения — из Сирии», — добавил Омам Асаад.

Он назвал выставку «посланием миру». «Мир возвращается, жизнь возвращается, работа над культурным наследием тоже возвращается. Так что мы будем продолжать раскопки и покажем всему миру, что Сирия была местом рождения цивилизации», — сообщил археолог.

В сирийском департаменте древностей ранее сообщили, что в общей сложности с 2011 года в стране было разграблено или повреждено свыше 1 млн памятников истории и до 10 тыс. памятников археологии, некоторые из них насчитывают более 5 тыс. лет. Прежде всего речь идет о провинциях Дейр-эз-Зор, Дераа, Идлиб, Хама, а также о регионе Восточная Гута в пригородах Дамаска и районах вокруг Пальмиры. На памятниках археологии во всех этих местах проводились нелегальные раскопки.

Читайте также

Новости

Новости партнёров