АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Скорость распространения коронавируса в Киргизии постепенно снижается

09.03.2021 ТАСС 860 просмотров

В Киргизии наблюдается снижение количества заразившихся коронавирусом.


Количество инфицированных коронавирусом жителей Киргизии постепенно снижается. Об этом заявила во вторник на брифинге в Бишкеке начальник управления общественного здравоохранения Минздрава республики Айнура Акматова.

«Эпидемиологическая ситуация стабильная, в течение почти двух месяцев ежедневно фиксируется всего 20-40 новых случаев заражения», — сказала она. По ее словам, «эффективное репродуктивное число за последние два месяца было ниже единицы».

Тем не менее, продолжила она, новые случаи заражения коронавирусной инфекцией на территории Киргизии «все-таки продолжают регистрироваться». Айнура Акматова также отметила, что в республике уже две лаборатории подключились к программе Евразийского экономического союза «Путешествую без COVID-19». Одна из них расположена в столице, вторая — в южном областном центре Ош.

В конце прошлого года Бишкек направил в РФ заявку на получение 500 тыс. доз вакцины «Спутник V», в ближайшее время ожидаются ее поставки в республику. Обсуждается вопрос о производстве данной вакцины в Киргизии. Кроме того, Бишкек в рамках программы COVAX («Ковакс») также рассчитывает получить 1,2 млн доз вакцин. До конца марта ожидается поступление первых 504 тыс. доз от британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»).

В Киргизии, в которой проживают почти 6,5 млн человек, были зафиксированы за год две вспышки распространения коронавируса. Первая — в конце июня прошлого года, когда медики ежедневно регистрировали от 900 до 1,2 тыс. случаев заражения. Вторая — в конце прошлого года, когда количество новых инфицированных составляло около 300 в день. В стране продолжает действовать объявленный в марте 2020 года режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров