https://www.mos.ru/dvms/

Скульптура красноармейцев по сей день вдохновляет хайнаньцев на победы

05.05.2021 China Central Television (CCTV) 576 просмотров

Скульптура, созданная известным китайским художником Пань Хэ в память о героизме китайских красноармейцев в ходе освобождения провинции Хайнань во время Народно-освободительной войны в Китае в 1956 году, воплощает в себе неукротимый дух китайского народа, который до сих пор вдохновляет местных жителей.


Скульптура изображает двух солдат из колонны Цюнъя – группы войск в составе вооруженных сил под командованием Компартии Китая.
В 1928 и 1932 годах гоминьдановская армия дважды пыталась взять колонну Цюнъя в окружение и уничтожить её, в результате чего основные силы колонны были почти полностью разбиты.

Скульптура 1.jpg

В составе колонны Цюнъя осталось примерно 100 человек, которых возглавлял секретарь специального комитета Цюнъя Коммунистической партии Китая Фэн Байцзюй. Под его руководством солдаты скрылись в дремучем лесу горы Мужуй, где в течение более чем восьми месяцев продолжали вести тяжелую борьбу с гоминьдановской армией. За это время Ван Еси, тогдашний постоянный член и ответственный секретарь советского правительства Цюнъя, в затишье между битвами играл для своих сослуживцев на флейте, чтобы поднять боевой дух красноармейцев и укрепить их уверенность в скорой окончательной победе.

Остров Хайнань был освобожден 1-го мая 1950 года, и солдаты колонны Цюнъя сыграли важную роль в освобождении острова, совершив бессмертный подвиг ради победы китайской революции.

Скульптура 4.jpg

Чтобы увековечить несгибаемый дух китайских красноармейцев и память о победе, было решено создать скульптуру, посвященную тем героическим событиям. Это творческое задание поручили скульптору Пань Хэ. Художник отправился на остров Хайнань, где лично пообщался с Фэн Байцзюй, внимательно выслушав его рассказы об упорной борьбе Красной армии. Эти истории произвели на Пань Хэ неизгладимое впечатление, и художник решил создать скульптуру в виде двух солдат, которые неизменно полагаются друг на друга, что и помогло им героически перенести все тяготы и испытания военного времени. Данная скульптура получила название «Времена испытаний и невзгод».

Скульптура 2.jpg

«Именно слушая их истории, мой отец целиком изменил свое мышление. Он хотел создать небольшую работу, в которой можно рассмотреть великое. Поэтому художник нашел двух человек (моделей), из которых один был пожилым, а другой – молодым. Во время работы над скульптурой он был ведом тем трогательным чувством от услышанных историй. Что же  представляло собой это трогательное чувство? Сохранение оптимизма даже среди невзгод. Хотя у них не было ни еды, ни одежды, старый солдат все еще хранил свою флейту. Юный красноармеец держал в руках винтовку и опирался на старшего товарища, слушая мелодичную музыку его флейты, которая укрепляла надежду на будущее и давала твердую надежду на грядущую победу», – рассказал Пань Фан, сын автора скульптуры.

Скульптура 6.jpg

Сегодня же остров Хайнань, который еще чуть более 70 лет назад был охвачен пламенем войны и очень слаборазвит, превратился в известное на весь мир туристическое место. Сейчас в провинции Хайнань идет высококачественное строительство порта свободной торговли, благодаря чему развитие острова достигнет еще более высокого уровня.

Несмотря на все трудности, с которыми он столкнулся в ходе своего развития, Хайнань по-прежнему уверено стремится к еще более прекрасному будущему, опираясь на неукротимый дух китайского народа, продемонстрированный во время Народно-освободительной войны.

Скульптура 5.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров