Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 470):

29.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 450 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 470):
  • В ООН прогнозируют значительный рост экономики Китая в этом году  
  • В акватории острова Хайнань готовятся к разработке новых пластов газа на сверхглубоководном месторождении
  • Кассовые сборы китайских кинотеатров за неделю каникул превысили 6 млрд юаней
  • Театральные и концертные залы Поднебесной распахнули свои двери для зрителей




В ООН прогнозируют значительный рост экономики Китая в этом году

В наступившем году ВВП Китая вырастет на 4,8%, что значительно выше, чем в странах Запада. Такой прогноз сделан в докладе ООН об экономической ситуации в мире и перспективах её развития. В 2023-м рост глобальной экономики замедлится менее чем до двух процентов – по сравнению с тремя процентами в 2022-м. В докладе отмечают, что поддержку мировой экономике окажет восстановление деловой активности в Китае.

Китайская панорама-470-02.jpg

Хамид Рашид, руководитель Отдела глобального экономического мониторинга Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН:
«В отличие от других развивающихся стран Китай проводит сильную бюджетную политику, а также жёсткую денежно-кредитную политику. То есть с точки зрения бюджетных и валютных мер Китай обладает устойчивой поддержкой».

Китайская панорама-470-05.jpg

Авторы доклада отмечают, что в прошлом году развитие мировой экономики сдерживали пандемия COVID-19, ситуация на Украине, продовольственный и энергетический кризис, а также рост инфляции, увеличение долгового бремени и изменение климата. При этом в отчёте сделан относительно оптимистичный прогноз на следующий год – аналитики ожидают роста глобального ВВП до 2,7%.

Китайская панорама-470-03.jpg


В акватории острова Хайнань готовятся к разработке новых пластов газа на сверхглубоководном месторождении

 «Глубокое море-1» — это первое сверхглубоководное газовое месторождение, разведанное и разработанное исключительно специалистами из КНР. Оно расположено на шельфе в Южно-Китайском море в 150 километрах от города Санья на Хайнане. В год там добывают 3 миллиарда кубометров природного газа. Первая фаза разработки месторождения завершилась летом 2021-го, реализация второй фазы начнётся в ближайшее время.

Китайская панорама-470-09.jpg

Дай Жуй, директор по бурению второй фазы проекта «Глубокое море-1»:  
«В работе мы будем использовать спутники в сочетании с гидролокатором – так мы более точно определим местоположение бурового долота. Разработка новых пластов позволит увеличить общие разведанные запасы месторождения со ста миллиардов кубометров до ста пятидесяти».

Китайская панорама-470-13.jpg

Для реализации второй фазы проекта «Глубокое море-1» специалистам необходимо преодолеть сильное пластовое давление и высокую температуру до 138-ми градусов по Цельсию. В Китае такие задачи будут решаться впервые. После ввода в эксплуатацию второй фазы объём добычи природного газа на месторождении должен вырасти с 3 миллиардов кубометров до 4,5.

Китайская панорама-470-19.jpg


Кассовые сборы китайских кинотеатров за каникулы превысили 6,5 млрд юаней

Кассовые сборы в кинотеатрах Китая за неделю новогодних каникул превысили 6,5 миллиардов юаней. Такие данные приводит Государственный комитет по делам кинематографии. После трёх лет ковидных ограничений зрители, наконец, получили свободный доступ к большим экранам.

Китайская панорама-470-24.jpg

Се Е, менеджер кинотеатра Китайского национального музея кино, Пекин:  
«В этом году кассовые сборы нашего кинотеатра почти в два раза больше, чем во время предыдущего праздника Весны. Кинорынок переживает невероятное оживление. Зрителям представлены семь отечественных лент. Это довольно впечатляюще».

Китайская панорама-470-25.jpg

В праздники жители Поднебесной насладились фильмами китайского производства в разных жанрах. В прокате и научно-фантастическая лента, и исторический триллер, и спортивная драма. Самые кассовые – блокбастер «Блуждающая земля 2», «Полноводная красная река» знаменитого режиссёра Чжана Имоу и анимация "Медведи-соседи: Код хранителей". Для привлечения посетителей, в Китайском национальном музее кино открыли выставки, которые знакомят зрителей с этой индустрией и её развитием в новую эпоху.

Тун Паньпань, зрительница:
«Мы давно планировали сходить в кино и решили после просмотра фильма зайти на выставку, чтобы дети знали историю создания кинолент».


Китайская панорама-470-30.jpg

Ма Исяо, юная зрительница:
«Сегодня мы побывали в студии, где имитируется съёмка фильма. Увидели, как делают дождь и снег в кино, и ещё некоторые тонкости съёмочного процесса».

Киноиндустрия Китая за последние десять лет заметно выросла. По прогнозам, быстро растущие кассовые сборы после пандемийного затишья позволят отрасли стать ещё крепче.

Китайская панорама-470-29.jpg


Театральные и концертные залы Китая распахнули свои двери для зрителей

По мере ослабления антиковидных ограничений жители Китая стали чаще посещать театральные и концертные залы. Свет софитов, шуршание кулис, энергия сцены... Люди соскучились по магической атмосфере живых выступлений.

Китайская панорама-470-34.jpg

Ян Шуцун, заместитель генерального директора Пекинского Центра исполнительских искусств «Тяньцяо»:
«В течение последних трёх лет практически не было «живых» концертов и спектаклей, и наш бизнес сильно пострадал. Мы поговорили с коллегами из других театров и пришли к выводу, что в этом году наша индустрия сможет полностью восстановиться. Мы уже готовы к запуску сразу нескольких новых шоу».

В самых популярных районах китайской столицы открылись и небольшие площадки, где показывают и театральные постановки, и кино. Основная аудитория – молодёжная.

Китайская панорама-470-37.jpg

Жэнь Тао, заместитель генерального директора Маркетингового центра Mahua Fun Age:
«Два года назад мы открыли небольшие кинотеатры в ключевых торговых районах нескольких крупных городов. Они не занимают много места, всего плюс-минус 40 квадратных метров. Этого было достаточно, чтобы вместить всех желающих».

Сегодня рынок офлайн-мероприятий активно восстанавливается и посетителей становится гораздо больше. Чтобы избежать столпотворения, маленькие культурные площадки вывесили расписание своих спектаклей и кинопоказов.

Китайская панорама-470-38.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров