Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сотрудничество России и Индии в кинематографе обсудили на кинофестивале «Дух огня»

08.03.2023 Росконгресс 413 просмотров

21-й международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» посвящен культуре коренных народов мира.


Индия в этом году приглашена первой страной в официальном статусе гостя. В рамках деловой программы прошел кинодиалог «Россия – Индия. Точки пересечения взаимных интересов», сфокусированный на индустриальном сотрудничестве.

 

«Россия имеет давние дружественные связи с Индией. В этом году организаторы фестиваля «Дух огня» поставили целью привлечь специалистов в области киноиндустрии и этнического кинематографа чтобы развивать сотрудничество и международные партнерские отношения. Заключенное межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве позволит создавать эффективные совместные проекты», – заявил советник президента РФ Антон Кобяков.

 

В дискуссиях деловой программы об объединении современной зрительской аудитории двух стран, создании основы для будущих российско-индийских фильмов и бизнес-возможностей взаимодействия киноиндустрий выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

 

«Кинофестиваль «Дух огня» — один из базовых брендов, которые знают и узнают в мире. Мы делаем все для того, чтобы его узнаваемость была максимальной. Также активно расширяем возможности региона в области кино и кинопроизводства. Создаем систему сопровождения этих проектов и новые программы для развития молодых талантов. Мы, безусловно, изучаем и используем опыт других стран, регионов и тем самым, на наш взгляд, идем в развитии собственного фестивального предложения. В этом году мы сделали большой акцент на кинодиалоге с Индией – страной – гостем нашего кинофестиваля», – обозначила Наталья Комарова.

 

В рамках мероприятий деловой программы обсуждались перспективы копродукции и обмен опытом в создании международных проектов. В пленарной сессии «Кино завтрашнего дня: партнерство индустрий и этнокультурное разнообразие» приняли участие исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии Нитин Теджа Ахуджа и атташе по культуре посольства Индии в России Пурпа Церинг. В сессии «Этническое кино c арктическим колоритом. Современное чудо» участвовал президент Пунского фестиваля Джаббар Патель. В кинодиалоге «Россия – Индия. Точки пересечения взаимных интересов» спикерами выступили известный кинопродюсер Викрамджит Рой и генеральный директор кинокомпании India Taka One Правеш Сахни.

 

«С особой благодарностью хочу обратиться к организаторам фестиваля и нашим новым друзьям. Сегодня площадка фестиваля «Духа огня» демонстрирует свое гостеприимство тем, кто впервые пробует свои силы в индустрии кино. Уверен, что уникальные национальные традиции России и Индии будут способствовать взаимовыгодному развитию этнического кинематографа как важного сектора креативных индустрий», – отметил исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии Нитин Теджа Ахуджа.


«Благодаря деловой программе фестиваля нам удалось провести плодотворный кинематографический диалог по формированию экосистемы для успешного роста творческого потенциала молодых талантов, которые стремятся подчеркнуть самобытность коренных народов. «Дух огня» стал новой точкой соприкосновения киноиндустрии России и Индии. Совместные разработки контента для современной аудитории будут способствовать развитию межкультурного сотрудничества», – отметил независимый консультант по развитию с опытом работы в предметной области в налаживании глобального сотрудничества Викрамджит Рой.


Фонд Росконгресс выступил коммуникационным партнером XXI международного фестиваля кинодебютов «Дух огня».

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров