Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сотрудничество российских и китайских СМИ вышло на новый уровень

30.12.2022 Алиса Климантович, телеканал «Большая Азия» 722 просмотров

Смотрите в программе «Новости Большой Азии» (выпуск 817)
  • Сотрудничество российских и китайских СМИ вышло на новый уровень
  • Правительство КНР вручило Премию Дружбы главе ВГТРК Олегу Добродееву
  • Российские и китайские власти подчёркивают намерение развивать партнёрские отношения средств массовой информации двух стран




Сотрудничество российских и китайских СМИ вышло на новый уровень

Сегодня взаимоотношения между Россией и Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне. Сотрудничество развивается по многим направлениям и в том числе – в сфере медиа. Журналисты наших стран поддерживают контакты друг с другом, средства массовой информации инициируют совместные проекты, работают онлайн-платформы видеообмена.

НОВОСТИ 817-05.jpg

Так, с февраля на телеканале «Большая Азия» выходит информационно-публицистическая программа «Китайская панорама», которую наша редакция производит совместно с Медиакорпорацией Китая. Ежедневно в эфире – главные новости Поднебесной, рассказанные объективно и достоверно.

НОВОСТИ 817-06.jpg

Сотрудничество с Медиакорпорацией Китая развивается не только в информационном ключе. Сегодня на телеканале «Большая Азия» выходят документальные и художественные фильмы, снятые Медиакорпорацией Китая. К примеру, шпионский сериал «Прорыв:1950», который рассказывает о событиях Корейской войны, когда китайская армия пришла на помощь народу Северной Кореи в войне с захватчиками.

НОВОСТИ 817-09-01.jpg

Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Большая Азия»:
«Фильм «Прорыв:1950» который является не просто очень интересным детективом, такой, я бы сказал, даже триллер со всеми важными элементами сегодняшнего восприятия сегодняшнего зрителя. Но это еще следующий, очередной, шаг, очень важный для нас – сотрудничество телеканала «Большая Азия» и Медиакорпорации Китая по формированию у нашего зрителя понимания не только истории, традиции, культуры, но и то, что мы называем исторической правдой. Наши коллеги уже говорили, что для того чтобы смотреть в будущее, необходимо иногда очень внимательно не просто присмотреться, но и изучить наше прошлое».

НОВОСТИ 817-08.jpg

Ещё один международный проект – это платформа видеообмена «Китай – ШОС», запущенная Медиакорпорацией Китая. Здесь телеканалы и мультимедийные СМИ России, КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Индии и ещё ряда стран обмениваются своими сюжетами, телепрограммами, фильмами и другой видеопродукцией.

В августе посол России в Китае Андрей Денисов по приказу и поручению Президента Владимира Путина вручил главе Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну Орден Дружбы — государственную награду за особые заслуги в укреплении дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Китаем.

НОВОСТИ 817-11.jpg

А в декабре в Москве состоялось ещё одно большое событие в рамках сотрудничества российских и китайских СМИ. Впервые Премию Дружбы правительства КНР вручили иностранному партнёру Медиакорпорации Китая. Лауреатом стал Олег Добродеев, генеральный директор Всероссийской государственной телерадиокомпании.

НОВОСТИ 817-14.jpg

Чжан Ханьхуэй, Посол Китая в России:
«Правительство КНР приняло решение о присуждении Олегу Борисовичу Премии дружбы за его выдающийся вклад в развитие китайско-российских отношений, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».

НОВОСТИ 817-15.jpg

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК:
«Это действительно высочайшая оценка. Оценка отношения наших двух стран, оценка наших двух лидеров, которые задают вектор отношениям Китайской народной республики и России и, безусловно, наших двух самых больших стержневых компаний. Мы за это время очень-очень много сделали, и надеюсь, в дальнейшем сделаем ещё больше».

НОВОСТИ 817-16.jpg

Ключевым проектом ВГТРК и Медиакорпорации Китая стал документальный фильм «Второе рождение Поднебесной», созданный на основе уникальной кинохроники, кадры из которой никогда прежде не публиковались. Жизнь нового Китая в течение шести месяцев снимали советские операторы на рубеже 1949-го и 1950-го годов по заданию Сталина. Итогом работы стал фильм «Победа китайского народа», но многие материалы оказались не использованы и отправлены в архив. Спустя десятилетия бесценные съёмки обнаружила команда режиссёра Алексея Денисова.

НОВОСТИ 817-18.jpg

Алексей Денисов, главный редактор телеканала ВГТРК «История», режиссёр фильма «Второе рождение Поднебесной»:
«Фактически это был абсолютно новый исторический материал, одним из главных потрясений было то, что несколько коробок относилось именно к церемонии провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года и синхронная запись выступления Мао Цзэдуна, который объявляет о провозглашении КНР».

НОВОСТИ 817-19.jpg

На основе впечатляющих архивов удалось выпустить документальный фильм о первых годах Китайской Народной Республики, о роли Советского Союза в становлении КНР и взаимоотношениях между нашими странами и народами.

НОВОСТИ 817-17.jpg

Эту масштабную работу, как и другие совместные российско-китайские проекты, высоко оценило руководство Китайской Народной Республики. На торжественной церемонии вручения Премии Дружбы посол Китая в России Чжан Ханьхуэй отметил, что решение правительства КНР о награде «полностью доказывает, что китайская сторона придаёт огромное значение развитию отношений с Россией».

НОВОСТИ 817-22.jpg

Чжан Ханьхуэй, Посол Китая в России:
«Надеемся, что китайские и российские СМИ, находясь на новом историческом старте, продолжат усилия к упрочению благоприятной общественной базы как для национального развития духа страны, так и для углубления двусторонних отношений, тем самым сыграют ещё более значимую роль в укреплении дружественных связей наших стран и поддержания мира и стабильности во всём мире».

НОВОСТИ 817-21.jpg

Торжественная церемония в посольстве КНР в Москве прошла в присутствии высоких гостей. На мероприятии выступил первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов. Он отметил, что в Кремле готовы к продвижению сотрудничества как в области средств массовой информации, так и по всем остальным направлениям. «Мы с огромным уважением всегда относились и будем относиться к Китаю, к нашим китайским друзьям. И, конечно, мы несомненно готовы к развитию отношений по всем направлениям», - подчеркнул Алексей Громов.

НОВОСТИ 817-13.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров