АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Специалисты Роспотребнадзора прибыли в Таджикистан

16.03.2021 ТАСС 1923 просмотров

Делегация Роспотребнадзора прибыла в Таджикистан, где обсудит проекты борьбы с инфекциями.


Делегация Роспотребнадзора прибыла в Душанбе для укрепления сотрудничества с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в сфере санитарно-эпидемического благополучия. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе посольства России в Таджикистане.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе 17-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном, 16 марта 2021 года в Душанбе прибыла делегация Российского научно-исследовательского противочумного института „Микроб“ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)», — говорится в сообщении. По данным посольства, целью визита специалистов является активизация сотрудничества между Роспотребнадзором и Минздравом Таджикистана «в целях укрепления санитарно-эпидемического благополучия населения двух стран».

В диппредставительстве отметили, что российская делегация обсудит с таджикскими коллегами реализацию совместных проектов в сфере санитарной охраны территорий и борьбы с инфекциями, что включает проведение совместных научных исследований и наращивание кадрового и лабораторного потенциала. Также будут рассмотрены вопросы гармонизации подходов обеих стран в сфере обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, включая профилактику и мониторинг инфекционных болезней.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Роспотребнадзор безвозмездно передал Таджикистану тест-системы ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции на 70 тыс. исследований и мобильную микробиологическую лабораторию для диагностики инфекционных заболеваний. В рамках этой поддержки в республику были направлены несколько экспертных групп, которые помогли Минздраву Таджикистана разработать методологическую базу профилактики и контроля этой инфекции, подготовить план развития лабораторной системы республики, также для таджикских коллег были проведены тренинги по вопросам биобезопасности.

Первые 15 заразившихся были выявлены в стране 30 апреля 2020 года. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, общее число инфицированных коронавирусом составляет 13 308, выздоровевших — 13 218, или 99,3%, с начала пандемии умерли 90 человек. Отмечается, что за период с 31 декабря 2020 года суточный прирост равен нулю, за исключением 2, 5 и 10 января 2021 года. В общественных местах, пассажирских терминалах, в транспорте, в магазинах и лечебных учреждениях обязателен масочный режим, за нарушение которого введены штрафы.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров