АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Страны ШОС будут развивать культурное и научное сотрудничество

17.09.2021 ТАСС 590 просмотров

Государства-члены подчеркивают, что культурное сотрудничество в рамках ШОС имеет значительный потенциал как эффективный фактор укрепления взаимопонимания между народами.


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) служит для мирового сообщества примером уважительного отношения к ценностям и традициям разных стран. Об этом говорится в Душанбинской декларации двадцатилетия объединения, принятой по итогам саммита лидеров стран ШОС в столице Таджикистана.

«Государства-члены подчеркивают, что культурное сотрудничество в рамках ШОС имеет значительный потенциал как эффективный фактор укрепления взаимопонимания между народами. Они отметили, что организация показывает мировому сообществу пример уважительного, толерантного отношения к национальным традициям и ценностям друг друга, взаимообогащения культур через развитие связей в этой области», — сказано в документе.

Лидеры стран ШОС «убеждены, что поступательное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС остается безусловным приоритетом». Они заверили, что государства — члены ШОС «будут принимать меры по углублению взаимодействия в области музыкального, театрального и изобразительного искусства, литературы, кинематографии, а также архивного, музейного, библиотечного дела».

Государства организации «будут и далее развивать сотрудничество в области проведения совместных археологических работ, охраны и реставрации памятников и объектов культурного наследия государств — членов ШОС, в том числе в целях совместной подачи и продвижения заявок на их включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», подчеркивается в декларации.

Участники объединения также выступили «за углубление сотрудничества в области образования», заявили, что «намерены предпринимать дополнительные меры по разработке инновационных образовательных технологий, использовать новые информационно-коммуникативные и мультимедийные средства для обеспечения качественного образования, достижения оптимальных результатов в профессиональной подготовке обучающихся».

«Государства-члены подчеркивают важность дальнейшей деятельности Университета ШОС, в том числе путем подключения заинтересованных государств к его работе», — отмечается в документе. Кроме того, в нем констатируется важность сотрудничества в области науки и техники. Поэтому страны ШОС «считают необходимым разработать в соответствии с национальным законодательством приоритетные направления научного и технического сотрудничества, включая рассмотрение возможности создания механизма финансирования совместных проектов в данной области».

Читайте также

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров