https://www.mos.ru/dvms/

Стратегии ключевых акторов геополитики Центральной Азии изучат в Казани

24.12.2020 Россия, Республика Татарстан, Турция, Киргизия, круглый стол, онлайн 800 просмотров

Международный круглый стол, посвященный упомянутой тематике, пройдёт на базе АНО "Институт исследований Центральной Азии"  25 декабря.


По мере того как Восток оказывает все большее влияние на мировые процессы в области экономики и политики, основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии. Государства мира пытаются выстроить тесное взаимодействие и сформировать выгодный для себя баланс сил с развивающимися азиатскими странами, в которых уже готова почва как для более широкого сотрудничества, так и для обострения конкуренции. 


Особое место в азиатской архитектуре принадлежит относительно небольшому, но богатому энергоресурсами региону – Центральной Азии – который определяет потоки энергопоставок во все концы мира, а также имеет соседство с нестабильным Афганистаном. На Центральной Азии сфокусированы интересы крупнейших глобальных игроков. Регион в какой-то мере можно считать "ключом" к геополитическому будущему и стабильности всего азиатского континента. По этой причине анализ перспектив развития событий и итогов борьбы за влияние в регионе сегодня представляет особый интерес.


В рамках круглого стола будут подниматься такие темы, как стратегия Европейского Союза в Центральной Азии, внешнеполитическая стратегия администрации Дональда Трампа в Центрально-азиатском регионе, присутствие Китая в Центральной Азии, кризисные факторы неопределенности и интересы России в Северо-Восточной Евразии. На повестку дня будет также вынесена тема Центральной Азии как театра информационной войны. Во внимание будет принят и внутристрановой региональный аспект – Республика Татарстан будет представлена как участник межцивилизационного диалога России и Турции.


Среди ключевых спикеров - начальник отдела международных программ и проектов Поволжского государственного технологического университета Алексей Фоминых, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев, доцент кафедры международных отношений и права Дипломатической академии им. К. Дикамбаева МИД Кыргызской Республики Айдар Джумагулов.


Подключиться к работе в онлайн-формате можно будет на платформе Zoom.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров