Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Студентки Алтайского ГАУ помогают бездомным животным

05.04.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 485 просмотров

Студентки Алтайского государственного аграрного университета Алевтина Зайберт и Екатерина Соломатина спасли от смерти более 30 больных и бездомных животных.


В Алтайском ГАУ отделом социально-психологической работы проведена «Неделя добра», в ходе которой студенты рассказали о том, как они занимаются социально-значимой деятельностью. Героями «Недели добра» по общему признанию стали студентки Алевтина Зайберт и Екатерина Соломатина, спасшие от гибели много бездомных птиц и животных. 

Девушки помогают животным независимо друг от друга, но истории у них похожи: когда-то нашли на улице больного голубя, отнесли домой, выходили, и с тех пор каждая спасла от голода и болезней уже не один десяток птиц, кошек и собак. Помощь животным стала жизненной позицией студенток АГАУ, имеющей и важное социальное значение: так они хотят сделать людей добрее, напомнить им об ответственности к «братьям нашим меньшим», к «тем, кого они приручили». 
«Я с детства хотела стать ветеринаром или психологом. Всегда хотела помогать животным. Но потом поняла, что не смогу, например, сделать животному операцию, осуществить какое-то хирургическое вмешательство. Поэтому мечта стать психологом осталась, а помощь животным – это часть моей жизни. Больных отношу в ветклинику. Ухаживаю, если оставляю дома. Часто трачу собственные деньги на лекарства для них!», – говорит Алевтина Зайберт

01.JPG
Найденных на улице кошек, собак, птиц девушка выхаживает и ищет для них хозяев. Но кто-то остается жить в квартире у Алевтины. Сейчас у нее живут кот, кошка, собака, черепаха и крыса. 
«Главный посыл, который мне хочется адресовать людям: не бойтесь помогать бездомным животным! Ведь кроме вас им помочь некому! Помощь животным делает и самих людей добрее!», – отмечает Алевтина.
Как говорит Екатерина Соломатина, люди чаще всего бросают домашних питомцев или отдают их в специальные приюты, когда животные заболевают. Много таких животных прошло и через ее руки. Зная о сердобольности девушки, соседи, знакомые, да и совершенно незнакомые люди приносят ей больных питомцев. Часто просто – подкидывают. Иногда Екатерина сама просит отдать ей питомца на лечение, если вдруг видит, что он болен. Так было однажды с почтовым голубем, которого она увидела в клетке одного голубевода. 
В большинстве случаев причина заболевания домашних животных, говорит Екатерина, – в неправильном питании. «Люди чаще всего неправильно кормят своих питомцев: дают то, что сами едят. Например, кашу. А птицам нельзя соленое! Как-то мне принесли ручную ворону. У нее заболели лапки. Оказалось, что хозяева ее кормили кошачьим кормом и фаршем. Я ей вылечила лапки, наладила питание. Давала субпродукты. Ворона поправилась. Но в природу ее выпускать нельзя, птица совершенно ручная. Вот и живет теперь у меня в квартире!», – рассказывает девушка. 
Кстати, кроме вороны, дома у Екатерины живут 3 кошки, 6 котов, 3 собаки и 4 голубя. Родители не очень довольны такому соседству, но пока терпят: ведь их дочь делает доброе дело! Оставляет девушка себе далеко не всех спасенных ею животных. Большинство после выздоровления она передает в барнаульский приют «Бусинка», где им подыскивают новых хозяев. 
Однажды Екатерина нашла травмированного голубя по дороге в Алтайский ГАУ на занятия. Посадила его в коробку и принесла с собой. Объясняет: не могла бросить!
В будущем Екатерина хочет стать ветеринарным врачом. Но заниматься птицами. «Я больше знаю о птицах. Больше всего люблю голубей. Нравится, как голубь ухаживает за самкой. Это очень красиво! Вообще, голубь, вопреки расхожему мнению, очень чистоплотная птица! Прихорашивается все время. Купается каждый день», – говорит девушка.

«В психологии человеческая доброта рассматривается среди качеств личности. Доброта проявляется в заботе, внимание, поддержке. В идеале доброта – это комбинация активной жизненной позиции, нравственности, высоких моральных качествах, а также восприятий и эмоций. В настоящее время нам так не хватает доброты. Поэтому то, что делают девушки, спасая бездомных животных, – и есть самая настоящая доброта!», – считает психолог отдела социально-психологической работы Алтайского ГАУ Валентина Викторовна Тришина

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров