Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Аквакультурная революция, зимняя спячка на Марсе, высокая кухня для самых маленьких – смотрите «Китайскую панораму» -147

24.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко) 953 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 147):


  • Госсовет КНР назначил Джона Ли главой администрации Гонконга
  • На юго-западе Поднебесной произошло 5-балльное землетрясение
  • В Китае построили гигантское интеллектуальное судно для разведения рыбы
  • Марсоход «Чжужун» пережидает непогоду в спящем режиме
  • Китайский многоцелевой вертолёт завершил лётные испытания
  • Выставка знаменитого 98-летнего художника открылась в музее Сучжоу
  • 10-летняя китаянка прославилась выдающимся кулинарным мастерством



Госсовет КНР назначил Джона Ли главой администрации Гонконга

Госсовет КНР принял решение назначить Джона Ли главой администрации Гонконга. Он победил на выборах 8 мая и вступит в должность 1 июля этого года. Указ о его о назначении подписал премьер-министр Ли Кэцян.

КП-147-01.jpg

Начальник Канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао Ся Баолун представил доклад о прошедших выборах. По его словам, победа Джона Ли с подавляющим большинством голосов свидетельствует об общем стремлении всех секторов Гонконга встать на новый путь солидарности. 

КП-147-03.jpg

Премьер-министр Ли Кэцян в свою очередь отметил, что центральное правительство будет сохранять твёрдую приверженность полному и добросовестному осуществлению принципа «одна страна, две системы», в соответствии с которым Гонконг обладает высокой степенью автономии. Также Пекин будет полностью поддерживать главу исполнительной власти и правительство специального административного района в осуществлении правового управления, заявил премьер.

КП-147-06.jpg

Он также пообещал поддержать Гонконг в укреплении и повышении его статуса в качестве глобального финансового, торгового и судоходного центра, в ускорении темпов превращения его в международный центр инноваций и технологий, а также в его долгосрочном процветании и стабильности.

КП-147-05.jpg

Премьер выразил уверенность, что Джон Ли, вступив в должность, объединит и возглавит новое правительство Гонконга и людей изо всех слоёв общества, чтобы открыть новые горизонты в развитии региона. На заседании присутствовали вице-премьер Хань Чжэн и другие руководители Госсовета.

КП-147-02.jpg


На юго-западе Поднебесной произошло 5-балльное землетрясение 

Землетрясение магнитудой почти в 5 баллов произошло в провинции Сычуань примерно в полдевятого утра пятницы по пекинскому времени. Эпицентр зафиксировали на глубине 20 километров.

КП-147-07.jpg

Ли Госян, замначальника штаба подразделения Народной вооружённой милиции КНР в г. Яань:

«На данный момент мы уже добрались до эпицентра землетрясения. Повреждено несколько старых построек, кое-где произошли обвалы кирпичной кладки. Кроме того, в горах происходят камнепады, но дороги в район, где произошло землетрясение, в основном разблокированы».

КП-147-09.jpg

Национальные и региональные трассы в районе эпицентра землетрясения свободны. Электроснабжение и связь работают в нормальном режиме, сообщений о пострадавших нет. На место прибыли местные спасательные команды, медицинские бригады и технические специалисты, чтобы проверить ситуацию и предотвратить вторичные разрушения.

КП-147-12.jpg


В Китае построили гигантское интеллектуальное судно для разведения рыбы 

Уникальное интеллектуальное судно для разведения рыбы доставили в порт Циндао в провинции Шаньдунь. Новый борт стал технологическим прорывом в китайском судостроении и глубоководной аквакультуре.

КП-147-14.jpg

Корабль длиной почти 250 метров под названием «Гуосинь-1» имеет максимальную грузоподъёмность100 тысяч тонн и водоизмещение 130 тысяч тонн. В его трюме находится 15 аквариумов, каждый из которых больше двух стандартных плавательных бассейнов. Судно способно ежегодно производить 3700 тонн высококачественной рыбы, в том числе жёлтого горбыля, груперов и атлантического лосося.

КП-147-16.jpg

При создании «Гуосинь-1» использовали более 30 запатентованных технологий. Ключевая инновация — непрерывный водообмен между морем и резервуарами в трюме. Это означает, что вода постоянно рециркулирует и очищается. Так создают оптимальные условия для размножения рыбы. Продолжительность цикла их разведения в бассейнах «Гуосинь-1» на четверть короче, чем в обычных рыбных хозяйствах. 

КП-147-20.jpg

Судно будет работать в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, и ожидается, что первая партия жёлтых горбылей появится на рынке к осени 2022 года. Корабли «Гуосинь-2» и «Гуосинь-3» той же модели находятся в стадии строительства, которое планируется завершить к марту 2024 года. А в конце 2023-его Китай намерен приступить к созданию судна «Гуосинь-4», которое будет обладать ещё более новыми технологиями.

КП-147-22.jpg


Китайский марсоход пережидает непогоду в спящем режиме

Китайский марсоход «Чжужун» перевели в спящий режим до тех пор, пока на поверхности Красной планеты не наладится погода. Учёные сравнили снимки, сделанные космическим аппаратом 16 марта и 30 апреля, и проанализировали данные о том, сколько электричества вырабатывают его солнечные панели. Эти подсчёты показали, что планета переживает сильные песчаные бури.

КП-147-25.jpg

Кроме того, в зоне приземления «Чжужуна» наступила марсианская зима и дневные температуры не превышают минус 20 градусов по Цельсию, а ночью мороз может достигать 100 градусов. Песчаные бури и чрезмерно холодная погода могут ослабить генерирующую мощность «Чжужуна», поэтому учёные решили переключить марсоход в спящий режим.

КП-147-27.jpg

По их прогнозам, примерно в декабре, когда в районе приземления наступит весна и условия окружающей среды улучшатся, планетоход вернется к работе. Команда марсианской миссии планирует продолжать мониторинг погоды с помощью орбитального аппарата «Тяньвэнь-1», который проводит дистанционное зондирование Марса. Одно из последних изображений, которое он отправил на Землю, показывает рельеф околополярной широты в южном полушарии четвёртой планеты Солнечной системы.

КП-147-29.jpg


Китайский средний многоцелевой вертолёт AC352 завершил лётные испытания

Разработанный в Китае средний многоцелевой вертолёт AC352 завершил этап лётных испытаний. Он вступил в завершающую фазу перед получением сертификата лётной годности. Прошедшие испытания новой модели включали 87 параметров, таких как взлёт и посадка, горизонтальный полёт, характеристики набора высоты, а также стабильность и работа на малых скоростях. Общая продолжительность этого этапа превысила 37 лётных часов.

КП-147-30.jpg

Новое воздушное судно представляет собой двухмоторный вертолёт среднего размера. Он может перевозить до 16 пассажиров при максимальном взлётном весе в 7,5 тонн. Его первый полёт состоялся 20 декабря 2016 года в Харбине. Испытания для сертификации лётной годности вертолёта начались в конце 2019 года. Предыдущие тестирования этой модели включали проверки характеристик при высоких и низких температурах, в различных географических зонах и погодных условиях по всей стране.

КП-147-31.jpg


Выставка знаменитого 98-летнего художника открылась в музее Сучжоу

«Искренность важнее техники». Это слова знаменитого китайского художника Хуана Юнъюй. Уже более полувека он пользуется любовью зрителей всех возрастов, а всё потому что вкладывает сердце и душу в своё искусство.

КП-147-37.jpg

Сегодня ему почти 99 лет, за его плечами — множество произведений в различных жанрах и техниках, особенно известны его гравюры. Лучшие можно увидеть в музее Сучжоу, где открылась выставка его работ, созданных во вторую половину 20-го века. Здесь представлены 78 портретов и иллюстраций к классическим литературным произведениям, знаменитая работа «Весенний прилив» и самая известная серия картин художника – «Ашима» — набор портретов по мотивам народного эпоса.

КП-147-43.jpg

Цзян Вейда, директор выставочного отдела Музея Сучжоу:

«Хуан Юнъюй известен своей работой «Ашима». Это набор из 10 картин. Пять из них сейчас представлены на выставке. Художник создал эти иллюстрации во время своего визита в провинцию Юньнань в 1950-х годах, вдохновившись эпической поэмой «Ашима», написанной народом Сани. Обратите внимание, головной убор на портрете украшен замысловатыми этническими узорами, но сам профиль изображён простыми штрихами. Этот контраст обеспечивает сильный визуальный эффект».

КП-147-45.jpg

Хуан Юнъюй родился в провинции Хунань в центральном Китае в 1924 году. Он покинул свой родной уезд Фэнхуан ещё подростком и много путешествовал по стране. Его работы — гравюры, произведения в технике резьбы по дереву и литературные сочинения — наполнены глубоким пониманием людей из разных слоёв общества и отражают дух времени.

КП-147-41.jpg

98-летний мастер очень рад открытию выставки его работ. Он записал специальное видео для музея, чтобы выразить свою благодарность, и надеется, что вскоре состоится ещё одна выставка, на этот раз посвящённая его столетию.

КП-147-48.jpg

Хуан Юнъюй, художник:

«Я считаю большой честью для себя эту выставку в Сучжоу. У меня много друзей в художественном кругу этого города. Я работаю в искусстве уже несколько десятилетий и единственная мудрость, которую я приобрёл, — это не выставлять напоказ свое старшинство. Дай Бог, если я доживу до 100 лет. Осталось чуть больше года. Когда придёт время, я устрою выставку своих последних произведений».

Открытие выставки в Сучжоу приурочили к Международному дню музеев. Она продлится до 24 июля.

КП-147-47.jpg


10-летняя китаянка прославилась выдающимся кулинарным мастерством 

10-летняя Сунь Цзяруй из города Уси провинции Цзянсу стала популярной в Интернете благодаря удивительным для столь юного возраста кулинарным навыкам. Девочка начала учиться готовить два года назад у своего отца. Он управляет рестораном, где подают домашние блюда.

КП-147-52.jpg

В кулинарном мастерстве Цзяруй превосходит многих взрослых. Она может держать большую железную сковороду одной рукой и легко поворачивать её на плите.

КП-147-54.jpg

Сунь Цзяруй, юная обладательница кулинарного таланта:

«Мои папа и мама очень много работали. Я хотела сделать что-нибудь, чтобы облегчить их жизнь. Вначале, когда я была маленькой, я просто помогала им принимать заказы, собирать и мыть посуду».

КП-147-55.jpg

Постепенно Цзяруй обнаружила, что ей очень нравится кулинария. Поэтому девочка стала просить отца учить её этому искусству после уроков.

Сунь Ядун, отец девочки:

«Дочке понравилась работа повара, и она попросила меня научить её. Она сказала, что в будущем сможет готовить для меня».

КП-147-56.jpg

Спустя два года обучения десятилетняя девочка может приготовить более 50 изысканных блюд. С прошлого года «Маленькая повариха» стала записывать и выкладывать в интернет короткие кулинарные видеоролики. Они быстро стали популярными, а у юной мастерицы появилось множество поклонников. Сунь Цзяруй уже преподаёт в собственной школе – её пригласили вести занятия по кулинарному искусству в новой студии изысканной кухни.

КП-147-59.jpg

Хуан Бейфэнь, учительница Центральной начальной школы Оутан:

«Эта маленькая девочка становится всё более и более уверенной в себе, так как мастерство добавляет ей популярности. Это пойдёт на пользу её учёбе, так как это напрямую взаимосвязано».

КП-147-58.jpg

Обучение практическим трудовым навыкам будет включено в учебную программу начальных и средних школ Китая уже с этой осени – в соответствии с новыми рекомендациями Министерства образования.

КП-147-60.jpg

Дети смогут приобрести множество умений, от ведения домашних дел, таких как уборка и приготовление пищи, до работы в сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг. Цель включения таких предметов в школьную программу — побудить учеников к участию в ручном труде, в дополнение к академическому образованию, и обеспечить им всестороннюю подготовку. Уроки будут проходить не менее одного раза в неделю, а успеваемость учащихся планируют оценивать с использованием многостороннего подхода. Ранее в стране снизили чрезмерную учебную нагрузку на школьников, сократив количество домашней работы и дополнительных курсов. 




Читайте также

Новости

Новости партнёров