Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Таджикистан и Пакистан выразили готовность к совместной борьбе с наркотрафиком

18.03.2022 ТАСС 965 просмотров

Главы антинаркотических структур Таджикистана и Пакистана обсудили вопросы укрепления сотрудничества по контролю за контрабандой наркотических веществ.


Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана Хабибулло Вохидзода и Генеральный директор Антинаркотических сил Пакистана Гулам Шабир обсудили антинаркотическое сотрудничество и выразили готовность к совместному противодействию незаконному обороту наркотиков. Встреча состоялась на полях 65-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходит в Вене, сообщает в четверг пресс-центр агентства.

По его данным, главы антинаркотических структур Таджикистана и Пакистана обсудили вопросы укрепления сотрудничества по контролю за контрабандой наркотических веществ и профилактике зависимости в рамках межправительственных соглашений, а также Шанхайской организации сотрудничества. «В ходе встречи стороны выразили готовность к предотвращению контрабанды наркотиков, особенно синтетических психотропных веществ из Афганистана, которая в последние годы совершается организованными транснациональными группами наркоторговцев», — говорится в сообщении. Было отмечено, что, учитывая актуальность угроз национальной безопасности обеих стран, целесообразно подписать новый документ о двустороннем сотрудничестве.

Очередная сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам проходит с 14 по 18 марта в очном и виртуальном форматах. В работе сессии участвуют министры и руководители органов по контролю над незаконным оборотом наркотиков стран — членов ООН.

По данным агентства, в 2021 году в стране всеми правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана из незаконного оборота изъято более 4 тонн наркотических средств, что в сравнении с 2020 годом больше на 68,4%. При этом объемы изъятого героина и гашиша по сравнению с 2020 годом увеличились более чем в два раза. В агентстве также указывают на тенденцию увеличения изъятий наркотиков синтетического происхождения: по итогам 2021 года в стране изъято более 21,5 тыс. таблеток синтетических наркотиков и психотропных веществ.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров