АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Таиланд намерен присоединиться к программе COVAX

21.07.2021 ТАСС 943 просмотров

Таиланд планирует присоединиться к COVAX на фоне проблем с поставками вакцин от COVID-19.


Таиланд намерен присоединиться к международному механизму COVAX («Ковакс») на фоне проблем с поставками вакцин от коронавируса в королевство. Об этом заявил в среду на онлайн-брифинге директор Национального института вакцин Таиланда Накорн Премсри.

«Мы работаем с COVAX по взаимному поиску и приобретению вакцин, но пока официально не присоединились к этой инициативе, — отметил он. — Мы готовимся подать заявление о присоединении в ближайшее время и начать получать вакцины по этой линии в 2022 году». Между тем Накорн Премсри извинился от имени института, что не удалось обеспечить население необходимым количеством прививок, добавив, что такого всплеска инфекции никто не ожидал. «Когда мы заказывали вакцины в прошлом году, никто не мог предположить, что в этом году в стране произойдет столь резкое увеличение числа инфицированных коронавирусом», — пояснил он.

По его словам, институт продолжит выполнять возложенные на него задачи по получению вакцин, особенно тех, которые способны бороться с мутирующим вирусом. «Уже сейчас будут проводиться переговоры с производителями и заказываться вакцины на первый квартал 2022 года», — добавил вирусолог. Правительство одобрило экстренное применение вакцин от компаний AstraZeneca, Sinovac, Johnson & Johnson, Moderna, Sinopharm и Pfizer. На данный момент в их распоряжении имеется ограниченное число прививок AstraZeneca, Sinovac и Sinopharm, из которых с начала вакцинации использовано более 14,8 млн доз.

В феврале текущего года правительство страны объясняло свой отказ от присоединения к COVAX неопределенностью в отношении сроков доставки препаратов, а также возможными рисками переплаты за прививки, поскольку Таиланд является страной со средним уровнем дохода, поэтому не имеет права на бесплатные или дешевые вакцины по этой программе. Уже тогда власти подвергались критике оппозиции за слишком медленную закупку прививок. Таиланд пока остается единственной страной Юго-Восточной Азии, которая не использует международный механизм COVAX.

Читайте также

Новости

Новости партнёров