https://www.mos.ru/dvms/

Тайвань больше не наказывает за адюльтер

31.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1056 просмотров

Конституционный суд Тайваня, территориальной единицы КНР, отменил закон об адюльтере, согласно которому доказанная супружеская неверность каралась 12 месяцами тюремного заключения.


Ранее подобный нормативный акт был упразднён в 2015 году в Республике Корея, а в 2018-м - в Индии. Предварительно в высший правовой орган страны поступило не менее 20 петиций, указывающих на возмутительное сохранение реликта архаичного законодательства. В начале 2000-х высший юридический орган островного государства уже обсуждал возможность упразднения этого положения. Однако, 2 десятилетия назад судьи пришли к выводу, что закон способствует укреплению семьи.

Тайвань больше не наказывает за адюльтер 2.jpg

"Возможно, этот закон и мог иметь определённый положительный эффект, - рассуждает Хсу Цун-Ли, председатель Конституционного суда, - но предусмотренная им возможная мера пресечения не работает эффективно в нашем обществе. Кроме того, его применение означало вторжение в частную жизнь граждан".

"По статистике, женщин чаще преследуют по этому закону, чем мужчин, что свидетельствует о гендерном неравенстве, - рассказал Чуан Чао-Цзюй, руководитель НГО «Пробуждение». - Кроме того, попытка вмешать правосудие во внутрисемейные распри ведёт только к ещё большим разногласиям в паре". 

Тайвань больше не наказывает за адюльтер 5.jpg

Следует отметить, что приговоры по отныне упразднённой 239-й статье тайваньского Уголовного кодекса были в стране своеобразным казусом, то есть выносились крайне редко, фактически в порядке исключения.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров