https://www.mos.ru/dvms/

Театры, музеи, рестораны и спорт в режиме самоизоляции. Какие виртуальные возможности появились у москвичей из-за коронавируса?

14.07.2020 "Большая Азия" 567 просмотров

На телеканале «Большая Азия» - третий сезон цикла программ «Москва – лучший город земли».


Во втором выпуске ведущий программы Майк Гибсон, журналист из Великобритании, продолжает рассказ о жизни Москвы во время эпидемии коронавируса весной 2020 года.

Смотрите в выпуске:

  • Как московские музеи и театры адаптировались к отсутствию посетителей во время самоизоляции
  • Как московские рестораторы помогают врачам, борющимся с коронавирусом
  • Занятия спортом и уроки аргентинского танго - через интернет. Новые способы сохранить фигуру во время пандемии.



Несмотря на все ограничения из-за пандемии, культурная жизнь Москвы не остановилась. Практически все театры, музеи, концертные площадки столицы России на время карантина перешли в онлайн-формат. 

2 МОСКВА 02.jpg

Главный сайт для просмотра культурного контента в Москве - Культура.РФ. Здесь собраны несколько тысяч спектаклей, концертов, лекций, документальных и художественных фильмов. Многие - с переводами на иностранные языки. Если смотреть все это круглосуточно, без перерыва на сон и еду, понадобится не менее 250 суток. Один из самых популярных разделов на портале - страница Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Всемирно известный музейный комплекс закрылся из-за эпидемии 17 марта, но продолжил свою работу в сети.

2 МОСКВА 05.jpg

Весной 2020 года на сайте всемирно известного московского Музея можно было совершить виртуальные экскурсии по нескольким выставкам. Одна из них - экспозиция "Избранные рисунки от Дюрера до Матисса" из собственного собрания Пушкинского музея, демонстрирует лучшие образцы европейской графики за 5 веков.  Почти все виртуальные выставки, лекции и другие материалы, размещенные на сайте музея, переведены на несколько языков. 

2 МОСКВА 04.jpg

Московский Музей Победы на Поклонной горе - одна из самых известных выставочных площадок в России, посвященных истории Второй Мировой войны. Как и все остальные культурные институции, весной 2020 музей был закрыт для посещения. Однако сотрудники музея смогли быстро адаптироваться к новым условиям. Они начали снимать видеоверсии своих экскурсий и размещать их на сайте музея.   

2 МОСКВА 07.jpg

С начала режима самоизоляции онлайн-экскурсии посетили сто тысяч пользователей. На YouTube-канале Музея размещено более двух десятков роликов, где сотрудники рассказывают как об отдельных экспонатах, так и о выставках в целом.  Наибольшей популярностью среди посетителей пользуется виртуальное «путешествие» по трехмерной панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». К началу мая её посмотрели более двенадцати тысяч человек.

2 МОСКВА 06.jpg

Еще один проект музея, который можно не только посмотреть онлайн, но и принять в нем участие, - «Лица победы». Это архив личных фотографий и историй участников войны, собранных на одном большом медиа-экране. Создатели называют его “Всенародный исторический депозитарий”. Он вмещает в себя почти 150 миллионов уникальных фотографий и историй. 

2 МОСКВА 09.jpg

Оформить заявку на участие в проекте можно на сайте «лицапобеды.рф» . Для этого необходима фотография человека или ее электронная копия, годы его жизни и информация о том, где он воевал или работал.  Проект “Лица победы” - международный. Поэтому отправить заявку можно и на английском языке. 

2 МОСКВА 26.jpg

Планируется, что Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», рассчитанный на хранение десятков миллионов фотографий и текстовых документов, станет крупнейшим цифровым банком данных, фотографий и личных историй людей, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. 

2 МОСКВА 25.jpg

Весной 2020 года фраза «пойти в театр» приобрела новый смысл. Чтобы увидеть любимых актёров на сцене, достаточно сесть поудобнее и ...включить компьютер. Онлайн спектакли и другие постановки московских театров в нашем следующем сюжете. 

На главной странице сайта московского театра «Мастерская Петра Фоменко» крупным шрифтом написано – «Показ спектаклей временно приостановлен!». 64 сотрудника театра работали удалённо. Уже в первые дни карантина актёры, находясь дома, запустили свой первый онлайн-проект.

2 МОСКВА 10.jpg

В рамках проекта «Внеклассные чтения» артисты читают тексты своих любимых авторов. Для иностранных зрителей доступны версии выступлений с переводами в виде субтитров. Впрочем, Театр Фоменко уже много лет играет свои спектакли, сопровождая их синхронными переводами на нескольких языках.

2 МОСКВА 13.jpg

Помимо «Внеклассных чтений» театр выпустил специальный онлайн-спектакль «Выбрать троих». Это небольшая пьеса Дмитрия Данилова в постановке художественного руководителя театра Евгения Каменьковича, разыгранная 5 актерами в приложении Zoom.

Постепенный переход московских театров в цифровую среду начался ещё несколько лет назад. Весной 2020 года посетить практически любой московский театр можно было при помощи приложения в мобильном телефоне. Один из таких сервисов - “Онлайн Театр”. Когда Сергей Лавров запускал этот проект, он не мог предположить, насколько популярной станет его платформа в условиях самоизоляции.

2 МОСКВА 12.jpg

До начала эпидемии коронавируса сайт “Онлайн Театр” транслировал спектакли в прямом эфире. Весной 2020 года, когда все театры были закрыты, постановки начали демонстрироваться в записи. Посмотреть спектакли можно было совершенно бесплатно.

2 МОСКВА 11.jpg

Во время самоизоляции москвичи запасались не только медицинскими масками и противовирусными препаратами, но и полезными знаниями. Карантин – идеальное время для чтения. Однако весной 2020 года все книжные магазины в городе были закрыты. О том, как москвичи читали книги во время пандемии, рассказывает программа «Москва – лучший город земли»..

2 МОСКВА 14.jpg

Крупнейшие онлайн-библиотеки уже в первую неделю режима самоизоляции опубликовали у себя в приложениях списки литературы, рекомендованной для чтения во время эпидемии.  

Например, в аудиобиблиотеке Storytel можно найти целый раздел «Короновирус - мнения врачей и ученых». 

2 МОСКВА 15.jpg

Если в самом начале люди постоянно искали вирусы, эпидемию, чуму, но быстро устали от этой темы. И в топ вышли художественные романы. 

Из семидесяти тысяч книг Storytel около пятидесяти тысяч - на английском языке. Поэтому у англоязычных жителей Москвы также не было проблем с выбором книг для прослушивания.

2 МОСКВА 16.jpg

Почти 15 000 ресторанов, баров, кафе и столовых остановили свою работу в столице этой весной. Чтобы не уйти с рынка, большинство заведений начали работать на доставку. В Москве это больше половины всех ресторанов – почти 66%. Итальянское кафе «La corte di Milano» также перешло на режим удаленного обслуживания своих клиентов. Заказы начали приносить не официанты, а доставлять курьеры. Цена на все блюда в меню были снижена на 30 %. Курьерская доставка, скидки - так ресторан трансформировал свою бизнес-модель под условия пандемии.

2 МОСКВА 17.jpg

Меню ресторана значительно сократили — оставили только то, что можно быстро приготовить. Также важно, чтобы блюдо не потеряло товарный вид во время доставки.

По мнению Бренд-шефа ресторана, приготовление блюд только на доставку не может стать полноценной альтернативой для работы кухни. Но закрывать заведение пока не планируется, потому что его поддерживают и постоянные, и новые клиенты.

2 МОСКВА 23.jpg

В апреле и мае LA CORTE DI MILANO работал не только на доставку обычным клиентам. Владельцы ресторана решили помочь врачам, которые лечат больных коронавирусом. Специально для медиков они в ресторане начали готовить и доставлять горячие ужины. В вечерний рацион входили салаты, пиццы, паста, равиоли и другие блюда итальянской кухни.

Меню постарались сделать разнообразным и не повторяться.  Естественно, все расходы ресторан взял на себя.

2 МОСКВА 24.jpg

Егор Ларин - по образованию анестезиолог-реаниматолог, но последние несколько лет занимался развитием паллиативной помощи. Когда в городе началась эпидемия коронавируса, Егор связался с руководством 40-й городской больницы, расположенной в поселке Коммунарка, и предложил свою помощь. 

Врачи и эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают: социальное дистанцирование и изоляция - наиболее эффективные меры в борьбе с распространением инфекции. Судя по тому, что улицы Москвы весной опустели, жители столицы в большинстве своем придерживались этих рекомендаций и оставались дома. 

Среди множества иностранцев, живущих в Москве во время самоизоляции, есть люди разных профессий. Кто-то работает, как прежде, кто-то не работает совсем, а кто-то переквалифицировался на работу из дома. Причем это касается не только офисных работников, для которых главное, чтобы компьютер был под рукой. Одна из самых необычных домашних профессий - учитель танцев. Ее представитель - аргентинец Факундо Галло, чемпион Японии по сценическому танго. Во время самоизоляции он, не выходя из дома, учил танцевать танго всех желающих.

2 МОСКВА 18.jpg

Каждое занятие длится 1 час. Новички обычно начинают с принципов взаимодействия в танго, постановки корпуса и осваивают легкие комбинации. Таким образом уже через час можно выучить первые движения и начать танцевать.

2 МОСКВА 19.jpg

Во всем мире фитнес-индустрия стала одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В Москве еще до начала режима самоизоляции закрылись около двух тысяч спортивных клубов. Все столичные студии заморозили абонементы своих клиентов и начали осваивать онлайн-формат занятий. 

2 МОСКВА 22.jpg

Совмещая онлайн-тренировки и аренду спортивного оборудования, студии в перспективе смогут с минимальными потерями возобновить работу после карантина, а клиенты - не потерять форму.  С начала дистанционных занятий во многих спортивных клубах Москвы отметили двукратный рост посетителей. 

2 МОСКВА 21.jpg

На формат прямых трансляций и фитнеса через Зум перешли десятки спортивных клубов Москвы. Большая часть материалов бесплатна и находится в открытом доступе. В среднем тренировки небольших студий посещают несколько десятков человек, крупных сетевых клубов - несколько тысяч. Можно сказать, что москвичи, несмотря на карантин весной 2020 года, смогли сохранить хорошую физическую форму и неплохо подготовиться к лету.

2 МОСКВА 20.jpg

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров