АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Тегеран передал Баку контроль над северной частью плотин на границе

24.04.2021 ТАСС 688 просмотров

Безопасность северной части плотин на границе с Ираном будет обеспечивать Азербайджан.


Тегеран передал под контроль Баку северную часть плотин, расположенных на реке Аракс вдоль границы с Ираном. Об этом сообщило в пятницу посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане.

«Состоялись двусторонние переговоры на уровне заместителей командующих пограничными войсками двух стран. По итогам встречи азербайджанской стороне было передано обеспечение безопасности северной части совместных плотин на реке Аракс», — говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте посольства в «Твиттере».

Плотины, договоренность о которых была достигнута на переговорах, являются частью Худаферинской ГЭС, спроектированной еще в 1982 году. В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 гг. Баку утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами, в том числе Джабраильским, где расположены плотины.

27 сентября прошлого года ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась вновь, там начались активные бои. 9 ноября президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. Таким образом, Баку восстановил контроль над той частью границы с Ираном, где расположена ГЭС.

23 декабря Баку и Тегеран достигли окончательной договоренности о завершении строительства Худаферинской ГЭС с потенциалом выработки 280 мегаватт-часов электроэнергии.

Читайте также

Новости

Новости партнёров