АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Технологии искусственного интеллекта будут применяться в Узбекистане

19.02.2021 ТАСС 813 просмотров

В Узбекистане приняли программу внедрения технологий искусственного интеллекта.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, утверждающее программу мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики, социальной сфере и системе госуправления. Документ в пятницу опубликован в газете «Народное слово», которая является печатным органом парламента и правительства республики.

В постановлении говорится, что целью применения и внедрения технологий искусственного интеллекта является улучшение качества оказания государственных услуг населению и повышение эффективности функционирования государственных органов. Документ определяет перечень пилотный проектов по внедрению искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, финансовой, банковской, налоговой сферах, транспорте, энергетике, здравоохранении и других отраслях экономики республики.

Финансирование научных исследований и инновационных разработок в области искусственного интеллекта планируется за счет госбюджета и средств Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей министерства инновационного развития и коммуникаций, при котором создадут НИИ Развития цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Постановление президента также предусматривает привлечение ведущих специалистов и экспертов Группы «Сбер» (Россия) для участия в качестве консультантов по развитию искусственного интеллекта в деятельности государственных органов и иных организаций, а также в подготовке нормативно-правовой базы в данной сфере.

Читайте также

Новости

Новости партнёров