АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Тележурнал «Москва – лучший город Земли»: Москва играет в Го

21.07.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1180 просмотров

В четвёртом выпуске нового сезона ведущий программы Майкл Гибсон, журналист из Великобритании, расскажет о том, как Москва играет в Го.


На телеканале «Большая Азия» - четвёртый сезон цикла программ «Москва – лучший город земли».

Смотрите в программе
  • Как и где появилась Го - самая популярная настольная игра в мире
  • Когда в Го начали играть в России и насколько сложны ее правила
  • Чемпионат мира по Го во Владивостоке – первый чемпионат за пределами Юго-Восточной Азии





Го - одна из старейших настольных игр мира.  Согласно китайским легендам, ей более 4 тысяч лет! Го входит в 4 основных искусства Поднебесной, наравне с каллиграфией, живописью и музыкой. По преданиям, эту игру придумали специально для сына императора Яо, чтобы развить его ум, внимание и концентрацию. Изначально играть в го разрешали только знати. Считалось, что простым людям ни к чему было развивать свои навыки. Но с годами запреты ослабли, и Го начала свою экспансию по всему Востоку. Со временем в разных странах, например в Корее и Японии, у Го появились свои, местные правила игры.

Европейцы узнали про Го в конце 19 века. Игра достаточно быстро стала популярной на Западе. Уже в 1908 году в Европе вышел первый учебник по Го.

Москва-4-01.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Как вы уже поняли, Го — это не просто настольная игра. У этой игры есть своя Международная федерация и есть свой Чемпионат Мира, который проводится каждый год вот уже 40 лет. В этом году Чемпионат Мира по игре в Го впервые прошел за пределами Юго-Восточной Азии. Принимал Чемпионат российский город Владивосток.

Владивосток - крупнейший экономический, логистический и культурный центр России в азиатско-тихоокеанском регионе. В 2021 году здесь, на острове Русский, в корпусах дальневосточного Федерального университета прошел первый в российской истории чемпионат мира по игре в Го. До этого за всю свою сорокалетнюю историю международные соревнования по этой игре никогда не покидали пределов Юго-Восточного региона Азии.

Москва-4-04.jpg

СЕРГЕЙ ГОРЬКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «РОСГЕОЛОГИЯ», ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА 41-ГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ГО:

Это событие очень важное. Оно с позитивным настроем, потому что действительно делает очень существенным прорыв в пропаганде игры, в развитии Го уже в нашей стране. И я думаю, что не за горамито время, когда Россия начнет выигрывать серьезные награды, потому что главное – уметь играть в Го, развиваться вместе с ним. 

Москва-4-09.jpg

ВИТАЛИЙ НЕСИС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГО, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ POLYMETAL:

Конечно же, мы в пути. Мы в дороге и проведение этого турнира во Владивостоке – значительный шаг в правильном направлении. Массовость Го растет с каждым годом – это видно и по количеству турниров, и по количеству участников в турнирах, и по количеству людей, которые являются активными членами рейтинга в России. Так что движемся в правильном направлении, но много еще предстоят сделать. 

Москва-4-14.jpg

Предыдущий чемпионат мира проходил в 2019 году на родине Го - в Китае. Соревнования 2020 года из-за пандемии отменили и перенесли на 2021-ый. На 41-ый чемпионат приехали профессиональные игроки из 77 стран мира. Зрители следили за ходом игр дистанционно. Кампус Дальневосточного федерального университета, который стал площадкой чемпионата, тщательно подготовился к подобному гибридному формату мероприятия.

Москва-4-13.jpg

НИКИТА АНИСИМОВ, РЕКТОР НИУ ВШЭ, ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА 41-ГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ГО:

Уже полтора года существует в университете клуб любителей Го – там студенты и преподаватели, и развивается внимание к этому направлению. За это время сформировалась новая программа развития Дальневосточного федерального университета, где в целом восточный вектор, восточное направление, один из ключевых приоритетов. И игра Го здесь станет краеугольным камнем подготовки студентов – это уже решенный вопрос, потому что сюда приезжают студенты из азиатского региона - в европейский город, а студенты со всей России - как в город, находящийся в центре азиатского-тихоокеанского региона.

Москва-4-16.jpg

Россию на чемпионате в этом году представлял Вячеслав Каймин. С начала двухтысячных российские игроки 15 раз становились чемпионами Европы в этом интеллектуальном виде спорта, но чемпионами мира пока не становились ни разу.

Москва-4-17.jpg

ИЛЬЯ ШИКШИН, ГРОССМЕЙСТЕР РОССИИ, МАСТЕР СПОРТА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИГРОК 4 ДАНА:

Наш спортсмен, я думаю, имеет неплохие шансы, чтобы попасть в первую десятку. Всего 57 участников. И вчера он проиграл одну партию, но было всего три тура, он сделал две победы, так что шансы еще сохраняет неплохие. Вообще я думаю, что наш спортсмен один из сильнейших представителей России среди любителей, так что должен хорошо выступить. 

Москва-4-15.jpg

Чемпионат мира состоял не только из соревнований, но также и деловой программы: пленарных сессий и конференций, посвященных не только игре в Го. Всего в мероприятиях приняли участие более 120 политиков и бизнесменов. Среди тем для дискуссий – «Мир после пандемии: на перекрестке старых и новых стратегий», «Стратагемы Го, использование гибридного интеллекта при решении прикладных задач», «Игорный рынок Азиатско-Тихоокеанского Региона» и многие другие.

Москва-4-18.jpg

СЕРГЕЙ ГОРЬКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «РОСГЕОЛОГИЯ», ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА 41-ГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ГО:

Она учит правильному пониманию, встраиванию и предвидению технологий, потому что если вы не инвестируете в технологии, то вы скорее всего отстанете. а вот это поле многовариантности вы должны видеть сразу. И смотреть на технологии с позиции Го. И смотрите на доску - точно  такая же доска и в технологиях. Не одна технология, не две, не три - а сколько перекрестков технологий.  Мало того, все пересечения происходят на кросс-технологическом аспекте, поэтому этот аспект просто заложен в стратегии го. Это мультимодальность как раз, которая говорит о том, что надо использовать. 

Москва-4-20.jpg

После пленарной сессии участники деловой программы сели за гобаны. Так называется игровое поле Го. Политики и бизнесмены на практике изучили стратегические аспекты этой игры. В основной - соревновательной программе чемпионата мира победу одержал спортсмен из Китая - Ма Тяньфан. Российский участник занял 10 место.

Москва-4-28.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Игра в Го набирает популярность в России. В Москве открыты 18 центров Го. Чтобы познакомиться с этой игрой поближе и научиться в нее играть мы приехали в один из таких из столичных клубов.

Как известно, на Востоке многие виды искусства и спорта объединены общей философией, поэтому один из московских клубов Го находится в спортивной школе карате. Именно здесь мы встречаемся  с Президентом Московской Федерации Го Тимуром Санкиным, чтобы узнать из первых рук историю появления игры в России, детали работы федерации и понять, как связаны между собой карате и Го.

Москва-4-26.jpg

ТИМУР САНКИН, ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГО:

Вообще тут надо начать сначала. Игра Го — это китайская игра, считается, что ей около 4 тысяч лет. В Китае она называется Вейчи, в Японии она называется го, в Корее - Бадук. Вот 3 кита нашей игры: Китай, Корея и Япония. За прошлый век игра пришла в Европу и в Америку фактически благодаря Японии. Поэтому укоренилось именно японское название Го, а не китайское - Вейчи. И основали Го здесь в России, было два направления: Санкт-Петербург и Москва, как обычно, противоборство двух столиц: культурная столица - Петербург и начало было положено где-то в 60-ые годы. Появлялись первые секции, первые энтузиасты и если говорить про Москву, то это случилось благодаря профессору МГУ Постникову, которому, насколько я знаю, информация об игре и знакомство с игрой пришло через американского коллегу. И в МГУ открылась первая секция, начали играть и потихонечку стали появляться первые статьи появляться в Советских журналах, газетах про странную какую-то игру Го. И сильнейшее развитие игра получила благодаря серии статей в журнале "Наука и жизнь". Сама Федерация была основана достаточно недавно - в 98-ом году. То есть ей сейчас 20 лет. Основная её идея - это объединение единомышленников, которые в играют в игру и привлечение новых. То есть мы помогаем игрокам совершенствовать свое мастерство, проводить соревнования, как объединяющий эффект,  создавать клубы и знакомить с игрой новичков. 

МАЙК ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Мы находимся в очень интересном месте сейчас — это клуб Карате. Есть какая-то связь между карате и Го? 

Москва-4-27.jpg

ТИМУР САНКИН, ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГО:

Карате — это тоже восточное искусство, и конечно восточные искусства близки друг другу. И если карате развивает дух и тело, то Го развивает дух и интеллект. Это логичное сочетание и благодаря этому мы здесь. В отличие, например от шахмат, где партия заканчивается достаточно быстро, у Го большая доска и во время игры нам приходится принимать огромное количество решений, и учитывать всю доску целиком,

Москва-4-28.jpg

И конечно Го развивает стратегические навыки, навыки принятия решений, развивает мышление. То есть это такая тренировка для ума, И оттачивает наш характер, какие-то волевые качества, потому что локально ты можешь проиграть, но игра достаточно большая, если ты настроишься, то есть еще возможность переломить ход игры, ход этого сражения. Плюс сама игра — это как зеркало человека, потому что игра показывает твои недостатки. Делаешь ход, ты показываешь свое мышление. Если ты жадный, ты хочешь побольше территорий, если ты медленный аккуратный, ты будешь себе мало огораживать и вот это все демонстрируется за доской, и твой соперник может показать эти твои недостатки.

По данным Московской Федерации Го в Москве в неё играют более 10 тысяч человек. Более 300  - регулярно участвуют в турнирах. Различные соревнования в столице России проходят примерно раз в 2 недели. В клубе мы познакомились с “восходящей звездой” и юным мастером спорта по Го - Саввой Мезиным и узнали его историю знакомства с этой игрой.

Москва-4-33.jpg

САВВА МЕЗИН, ПРИЗЁР ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПО ГО, МАСТЕР 5 ДАНА:

Это примерно был 2009 год. Я пошел рядом с домом в центр Лидер, я там занимался в других кружках, а потом какой-то в один из дней мне мама сказала, что у нас есть там кружок игры Го. Я сразу заинтересовался и вот уже сколько времени играю, очень нравится игра. Есть некоторые заслуги. Я выигрывал чемпионат России среди детей до 12, до 16 и до 20 лет. И хорошо один раз выступил на чемпионате Европы детском до 16 лет занимал третье место. 

МАЙК ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Насколько это сложно, учиться играть в Го?

Москва-4-36.jpg

САВВА МЕЗИН, ПРИЗЕР ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПО ГО, МАСТЕР 5 ДАНА:

Сложный вопрос, потому что у каждого своё понимание игры. Кто-то может очень быстро научиться. У меня есть пару друзей, которые за год поднялись на очень хороший уровень. Всё зависит от тебя, как ты понимаешь игру, как быстро её освоишь. Самое сложное - выучить правило. Я многим людям рассказываю правила об игре Го. И многие спрашивают у меня: «Савва, как ты все эти правила понял?» Так что я думаю, самое сложно в Го — это объяснить человеку правила, и чтобы он обязательно их понял. Давайте я расскажу вам правила.

Москва-4-43.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В Москве есть несколько специальных школ для тех, кто хочет научиться играть в Го. Считается, что эта стратегическая игра - одна из самых сложных игр в мире. Но опытные игроки меня заверили, что правила Го достаточно просты, и я смогу быстро во всем разобраться. Сейчас проверим! 

Москва-4-34.jpg

САВВА МЕЗИН, ПРИЗЕР ПЕРВЕНСТВА ЕВРОПЫ ПО ГО, МАСТЕР 5 ДАНА:

В Го у нас играют 2 человека: один играет черными камнями, другой белыми. Ходят у нас с Го первыми черные. Черные ставят ход на доску и ход переходит человеку, который играет другим цветом, получается, белым.  Потом ходят белые. У нас в Го неограниченно поле. Мы можем выбрать абсолютно любую точку. Только зависит, насколько она тебе будет помогать в будущей партии. Так что предпочтительнее всё-таки развивать углы, потом стороны и потом уже сближаться к центру. В Го мы ставим камни не в центр квадрата, а на пересечение линий. И когда мы ставим, у него получается 4 «пункта дыхания». Это самые ближайшие к нему 4 стороны. Ещё в Го сделали так, что если чёрные ходят первыми, то у белых должна быть какая-то компенсация в виде коми. Коми - это у нас очки. Очками мы будем с вами считать пересечения линий. И чтобы Го была интереснее, добавляется такой элемент как пленение, съедение камней. Когда мы закрываем основные 4 «пункта дыхания», то мы этот камень снимаем. Цель игры - захватить больше пересечений линий, чем у соперника. Окончание игры - мы будем с вами закрывать нейтральные пункты. Это те, которые не будут принадлежать никому, они не будут давать никому очки, никому никаких там привилегий давать. Закрыли нейтральные пункты, потом снимаем мёртвые камни, ставим в территорию соперника. Соответственно, делают это и чёрные. Ставят в территорию соперника. Если не считаем добавление до белых коми, о которых мы с вами говорили, то выиграли чёрные.

Москва-4-44.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Купить настольную игру Го в Москве легко, она есть во многих магазинах с настольными играми. Также игру Го можно заказать онлайн. Я тоже решил купить себе эту игру. Для этого мы с нашей съемочной группой идем сегодня в одну из московских игровых лавок. Скажите пожалуйста, что нужно для игры в Го?

Москва-4-45.jpg

МИХАИЛ ПОВАЛЯЕВ, ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА «ШКАТУЛКА ДРЕВНОСТИ»:

Для игры в Го необходимо несколько вещей. Прежде всего это игровое поле, игровые камни, они всегда двух цветов: чёрные и белые. И шкатулка для хранения камней. Стоимость набора для игры зависит от качества и, естественно, производителя. Где-то от 10 тысяч до 150, 200 тысяч за набор. В Японии одни чаши могут стоить миллион рублей. Сейчас у нас, в России, бум на игру Го, потому что заинтересовались не только простые ребята, которые любят спорт, но также различного рода руководители, бизнесмены, управленцы. Им всем стал вдруг интересен Го, потому что это единственный инструмент стратегии, изучая который можно понять стратегию жизни, и это обуславливает такой интерес.

Москва-4-48.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Поиграть в Го можно не только в специальных клубах. Встретить игру можно во многих азиатских магазинах и кафе. Мы решили заглянуть в одну чайную.

В московской сети кафе «Чайная высота» можно не только попробовать настоящий китайский чай, но и поиграть в Го. Из трёх филиалов мы выбрали чайную в самом центре столицы России – на Тверской улице. Именно сюда для нашей совместной игры мы пригласили Александра Накагаву - энтузиаста игры в Го.

Москва-4-50.jpg

АЛЕКСАНДР НАКАГАВА, ИГРОК 2 ДАНА:

Я родом с Сахалина и играю с 2009 года – то есть практически 12 лет. Первые пару лет я занимался этим серьёзно, участвовал в турнирах, много тренировался. После этого всё как-то ушло на второй план. Теперь это скорее не цель – участвовать в соревнованиях, чего-то добиваться, а это скорее хобби, чтобы встретиться с друзьями, немного пообщаться – просто такой повод. 

Москва-4-52.jpg

Несмотря на то, что сейчас Александр уже не участвует в турнирах, закончил он свою карьеру профессионального игрока в Го на достаточно высоком уровне. В классификации класса игроков в Го у него 2-й дан. Даны обычно присваиваются игрокам уровня «мастер». Самый высокий дан – девятый.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Это помогает в вашей работе?

Москва-4-54.jpg

АЛЕКСАНДР НАКАГАВА, ИГРОК 2 ДАНА:

Я думаю, что это никак не помогает, но это опять же хороший повод пообщаться с людьми.  То есть сейчас так сложилось, что последние пару лет Го набрало популярность – с развитием искусственного интеллекта много людей начало интересоваться, что такое Го. Опять же можно встретиться, научить кого-то, пообщаться, познакомиться. Это хороший повод завязать какой-то первый контакт. Но именно с точки зрения каких-то практических применений, конечно, это никак не помогает. В 2016 году был известный матч между компьютерной программой от Гугла, которая называлась «Альфа Го» против многократного чемпиона мира Ли Сидоля. И там компьютер выиграл у человека со счётом: 4 – 1. И это был такой переворот, потому что до этого считалось, что игра очень сложная, и компьютер не сможет победить ещё много-много сотен лет. И произошёл этот переломный момент, потому что это считается не математическим перебором, а элементом машинного обучения – выбора обучения с подкреплением, то есть лучшего выбора. И сложилось так, что многие, кто увлекается искусственным интеллектом, либо современными технологиями, они многие заинтересовались именно Го. 

Москва-4-57.jpg

До легендарного матча программы AlphaGo с Ли Сидолем, в 2015 году машина провела игру с обладателем второго дана и трехкратным чемпионом Европы Фан Хуэем. Компьютер всухую переиграл человека со счетом 5-0, то есть взял все пять партий из пяти.

После этого соревнования уровень игры программы значительно вырос. И в марте 2016 года был организован турнир между машиной и корейский мастером игры в Го Ли Сидолем, обладателем 9-о дана и победителем в командной дисциплине по го на летних Азиатских играх в 2010 году. На тот момент многие специалисты по игре в го ставили Ли Сидоля в число 4-х самых сильных игроков мира.

Москва-4-58.jpg

После проигрыша Ли Седоль заявил, что это  «его поражение», а не «поражение человечества». Однако в конце 2019 года Ли объявил о прекращении участия в соревнованиях по Го в связи с тем, что компьютерные алгоритмы игры в Го, по его мнению, стали намного превосходить человека, и человек более не способен их победить.

Что касается разработчиков программы AlphaGo – компании Гугл, то ее представители рассказали, что, обучая программу, они использовали только самую элементарную теорию игры в Го.  Программа достигла высокого уровня игры, обучаясь сама на партиях профессионалов. Таким образом, её методы машинного обучения могут быть использованы в других областях применения искусственного интеллекта. В частности, команда разработчиков планирует применить опыт, полученный при написании AlphaGo, для создания системы медицинской диагностики.

Москва-4-59.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Вот так можно научиться играть в Го, развить полезные навыки и интересно провести время. Это была программа «Москва – лучший город земли». Я, Майк Гибсон, увидимся в следующем выпуске!

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

Выражаем благодарность Московской Федерации Го за помощь в создании программы.

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Москва-4-32.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров