Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Тележурнал «Москва - лучший город земли» рассказывает о столичных спасателях

27.10.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 1001 просмотров

Столица России – это огромный мегаполис. И каждый день здесь происходят множество разных событий. Сегодня в нашей программе мы расскажем вам  о том, кто и как помогает москвичам в экстренных ситуациях и заботится об их безопасности.


Смотрите в программе «Москва – лучший город земли»
  • Как работает Московская Служба 112 
  • Пожарная безопасность Москвы. Кто охраняет от огня столичные небоскребы.
  • Учебно-тренировочный полигон Пожарно-спасательного центра. Как  обучают московских спасателей и пожарных.





МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

- 112 Москва. Оператор Майкл. Что у вас случилось? Службу вызвали. Пожалуйста, ожидайте.

Moscow-11-05.jpg

Каждый день в службу 112 поступает около 17000 тысяч звонков из разных концов Москвы. Этот значит, что людям нужна срочная помощь.

Набрав короткий номер 112, можно сообщить о любом происшествии, случившемся в Москве. Всего один звонок, и оператор сам определяет, кого вызвать на место происшествия: спасателей, медиков, пожарных или всех сразу. Бесплатно на единый номер можно позвонить с любого телефона, даже если в смартфоне нет сим-карты.   

Moscow-11-08.jpg

РИНАТА ШАЙДУЛЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ЭКСТРЕННЫХ ВЫЗОВОВ:

При приёме вызова на рабочем месте специалиста службы 112 автоматически создается карточка происшествия. Специалист службы 112 заполняет признаки, и карточка автоматически уходит в службы, которые должны реагировать на данное происшествие. 

Moscow-11-07.jpg

В среднем на процедуру оформления карточки вызова у оператора уходит не более полутора минут. 

РИНАТА ШАЙДУЛЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ЭКСТРЕННЫХ ВЫЗОВОВ:

Рабочее место специалиста оснащено тремя дисплеями, для того чтобы на одном из них оператор мог заполнять карточку происшествия. Второй дисплей у нас для того, чтобы можно было тут же смотреть на карту при определении местоположения абонента. Третий дисплей для того, чтобы специалисту было удобно найти необходимую справочную информацию. Все специалисты работают в гарнитурах, для того чтобы обе руки были свободны и была возможность как можно быстрее вводить информацию в карточку происшествия. 

Moscow-11-02.jpg

Служба 112 функционирует в Москве с 2012 года. В столице России этот короткий номер работает также, как его иностранные аналоги.

РИНАТА ШАЙДУЛЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ЭКСТРЕННЫХ ВЫЗОВОВ:

Если находясь в Москве вы наберёте, на своём телефоне 911, звонок будет автоматически переадресован в службу 112. Это создано для того, чтобы иностранцам было комфортно набирать привычные им номера телефонов и при этом получать необходимую помощь. 

Moscow-11-06.jpg

Рабочая смена оператора длится сутки. Сейчас в этом кол-центре одновременно принимают звонки 75 сотрудников. Все они имеют высшее образование. Многие из операторов говорят на иностранных языках.  

РИНАТА ШАЙДУЛЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ ЭКСТРЕННЫХ ВЫЗОВОВ:

Ежегодно с 2020 года мы проводим обучение для специалистов со знанием английского языка. В ходе которого они изучают специальную лексику. И основной частью является развитие навыков говорения и аудирование. Потому как чаще всего к нам обращаются иностранцы, для которых английский не является родным языком. Поэтому оператор сталкивается с различными трудностями произношения.

Moscow-11-10.jpg

Оперативно принять вызов о происшествии, правильно оформить его и перенаправить в службу реагирования – вот что входит в обязанности оператора службы «112». После него  за дело берутся сотрудники пожарно-спасательного центра Москвы 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Пожарно-спасательный центр города Москвы был создан в 2008 году.  Сегодня он состоит уже из 40 отрядов. Где обучают профессии пожарного-спасателя и как работаю рядовые сотрудники этих подразделений? Узнаем в нашем следующем сюжете!

Moscow-11-12.jpg

Оперативные сотрудники Пожарно-спасательного центра Москвы и операторы службы 112 круглосуточно следят за ситуацией в городе и всегда готовы прийти на помощь. Эти организации являются структурными подразделениями Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы 

МАКСИМ ШАРАПОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОРОДА МОСКВЫ:

Ввиду того, что мы являемся профессиональным аварийно-спасательным формированием, у нас даже больший процент уклона на выезды, не связанные с тушением пожара. Это всевозможная социальная помощь, помощь медицинским службам. Вплоть до того, что если жители Москвы разбивают градусник, высылается наше подразделение и проводим специальный комплекс мероприятий. 

Moscow-11-13.jpg

Первые три отряда центра были созданы в 2008 году для обеспечения безопасности Лефортовского и Гагаринского тоннелей на Третьем Транспортном кольце. Сегодня это уже крупнейшее аварийно–спасательное формирование столицы России.  

МАКСИМ ШАРАПОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОРОДА МОСКВЫ:

На данный момент в Москве у нас существует 40 подразделений, 27 действующих пожарно-спасательных отрядов, 7 аварийно-спасательных отрядов, отряд по тушению водных объектов. Это корабль «Полковник Чернышев»,  отряд инженерной техники, имеющий на вооружении фронтальные погрузчики, экскаваторы,  тяжелую инженерную технику для разбора завалов, обрушений. Также у нас есть кинологический расчёт, он входит в аварийно-спасательный отряд. Поэтому функционал выполняемых задач у нас достаточно широкий. 

Moscow-11-14.jpg

Каждые сутки по всей Москве на дежурство заступает около пятисот работников Пожарно-спасательного центра. За это время пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения осуществляют более 150 выездов. А с 2010 года в общей сложности было совершено более 100 тысяч выездов на пожары и спасено 1 940 человек. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Пожарно-спасательный отряд 207 находится на территории Москва-сити. Это самое крупное формирование в Европе. Давайте посмотрим, как здесь все устроено.

Moscow-11-19.jpg

- Равняйсь! Смирно! Товарищ начальник отряда, сменный развод построен. Доложил старший дежурный смены.
- По сегодняшнему дню у нас на ПТЗ (пожарно-тактические занятия) выезжает три автомобиля. На данный момент на спецнаряде находится автомобиль медицинской службы, также автомобиль ПТП -28.

В этом отряде работает более двухсот человек. Каждый специалист здесь совмещает две профессии - пожарного и спасателя.

Moscow-11-15.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Рабочая смена пожарных и спасателей начинается в 9 утра с построения. 

Отработав сутки, бойцы сдают смену.  На дежурство заступает новая группа. 

Moscow-11-20.jpg

- Если общих вопрос и объявлений нет, заступающей смене заступить на дежурство!

СЕРГЕЙ САМОХИН, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА № 207 ГКУ "ПСЦ":

Вообще в пожарной охране есть распорядок дня, утверждённый на сутки. Помимо распорядка утверждается расписание занятий. Есть темы по технической и оперативно-служебной подготовке, оказания первой доврачебной помощи. Эти моменты мы с утра и до вечера изучаем, если нет каких-то оперативных выездов. 

Moscow-11-32.jpg

Во время построения проходит проверка внешнего вида, снаряжения и обмундирования бойцов – требования ко всем пожарным Москвы едины. Главный атрибут пожарного и спасателя – это, конечно, его боевая одежда. Она разработана специально для защиты тела и позволяет пожарному длительное время находится на месте происшествия в условиях высокой температуры. Такой комплект одежды выдерживает колебания температуры от минус сорока до плюс трёхсот градусов Цельсия. Основные элементы одежды укладывают и надевают в строгой последовательности. 

Moscow-11-23.jpg

Нужно надеть сапоги, куртку, ремень и защитный шлем. На всё у пожарного есть 29 секунд.

СЕРГЕЙ САМОХИН, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА № 207 ГКУ "ПСЦ":

- Майк, а теперь такое предложение – попробовать надеть боевую одежду тебе! 
- Хорошо.
- Так, надеваем сапоги. Надеваем куртку. Отлично Майк, вы хорошо справились. 

Moscow-11-25.jpg

За каждой московской пожарно-спасательной частью закреплён свой район выезда. Размер подконтрольной территории определяется следующим образом: пожарно-спасательное подразделение должно прибыть на место происшествия максимум за 10 минут. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Сигнал пожарной тревоги означает, что личному составу нужно ехать на вызов. У сотрудников есть одна минута на сбор и выезд. За это время нужно спуститься, надеть боевую одежду.

Moscow-11-21.jpg

207-й пожарно-спасательный отряд был создан для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в своём районе выезда, в том числе в небоскрёбах Делового центра «Москва Сити».  Высота некоторых его башен достигает более трёхсот метров. Для пожарных это настоящий вызов, ведь в случае возникновения пожара обычная лестница и рукав здесь не помогут. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

На вооружении у пожарных есть специальная автолестница с лифтом.

Moscow-11-29.jpg

Вес этой установки – более двадцати тонн. Такие автолестницы предназначены для подъема боевого расчета на большую высоту, эвакуации людей  и доставки в зону пожара воды, пены и специального оборудования.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Очень быстро мы можем подняться на высоту 50 метров. Это примерно 16 этажей. 

Moscow-11-30.jpg

Однако спасателям часто приходится работать еще выше. Для этого у пожарных есть телескопический подъемник – ТП-90. В его люльке можно эвакуировать сразу трёх человек. Работа подъёмника регулируется специальной автоматической системой, которая контролирует позицию установки машины относительно горизонта, нагрузку на подъемник, угол наклона лестницы и скорость ветра. Если какой-то из параметров не будет отвечать требованиям безопасности – автоматика заблокирует работу подъемника. 

Moscow-11-31.jpg

А эта уникальная машина - единственная в Москве. Она предназначена для удаления дыма из больших помещений, автомобильных тоннелей и других труднодоступных мест.  Всё необходимое для такой задачи оборудование хранится в специальных отсеках-контейнерах: это два мото- и два электровентилятора.

АРТУР КРАВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА № 207 ГКУ "ПСЦ":

— Есть такое понятие как тактическая вентиляция на пожаре. Она предназначена для того, чтобы газозащитники могли удалить продукты горения и проникнуть к самому очагу. 
— Это контейнер его можно менять, как я понял? 
— Да. Это перевозной контейнер на данном автомобиле. Это контейнер именно дымоудаления. 

Moscow-11-33.jpg

Но главная особенность этой пожарной машины – большой мобильный вентилятор – МГВ-60. Его можно использовать для распыления воды и пены на расстоянии до 40 метров. 

АРТУР КРАВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА № 207 ГКУ "ПСЦ":

Как мы можем видеть, он не маленький. Соответственно, контейнер скидывается, работает автономно без автомобиля. Есть специальный оператор, который будет работать на нём. По решению руководителя тушения пожара, по его команде, этот автомобиль может заехать в подразделение, прицепить контейнер высотного тушения, если возгорание происходит в высотном здании, и так же его транспонировать на место пожара.  

Moscow-11-34.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Мы приехали в деревню Апаринки. Здесь находится учебно-тренировочный полигон для подготовки пожарных и спасателей, и мы сможем принять участие в тренировках. 

На этом полигоне спасатели и пожарные отрабатывают свои действия в различных ситуациях, в которых человеку может потребоваться помощь. Пожар и техногенная авария, происшествие на воде или на оживлённой автомобильной трассе – сценарии могут быть самыми непредсказуемыми. 

Moscow-11-36.jpg

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЫХ, НАЧАЛЬНИК АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГКУ "ПСЦ":

Здесь представлен большой перечень различных тренажеров. Это теплодымокамера, где спасатели-пожарные тренируют себя в работе в непригодной для дыхания среде. Есть комплекс «Завал», где мы отрабатываем различные методы спасения людей из-под завалов при помощи альпснаряжения, есть тренажёр с химией, где мы отрабатываем спасение и ликвидацию аварий на химическом каком-то производстве и это не всё. 

Moscow-11-38.jpg

Вот, например, пожарные демонстрируют необычные возможности спасательного оборудования. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Напор воды с абразивом способен пробить любой материал. И даже металл.

Moscow-11-39.jpg

Так работает установка пожаротушения «Кобра». Суть метода заключается в том, что вода смешивается с абразивными частицами и под большим давлением подаётся в труднодоступные очаги пожара, оставляя после себя лишь небольшое входное отверстие – всего 3-4 миллиметра.   Сегодня «Кобра» считается одним из самых безопасных методов тушения пожаров. Чего не скажешь о следующем испытании. Но сначала необходимо надеть специальную защитную боевую одежду. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

У-у! Тяжеловато. На мне сейчас 8 килограммов. 

Moscow-11-41.jpg

АЛЕКСАНДР ШЛЯПИН, СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА №8 ГКУ "ПСЦ":

- Это ещё не всё снаряжение. Ещё надо надеть дыхательный аппарат. Для того, чтобы удостовериться, что аппарат висит хорошо, нужно достать рукой до вентиля, а вторую руку положить за голову.   

А дальше всё как в тумане. В прямом смысле этого слова. Передвигаться приходится практически на ощупь. В лабиринте теплодымокамеры создаются условия как на реальном пожаре: это и задымлённость помещения, и ограниченность пространства и даже крики о помощи. 

Moscow-11-42.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Спасибо! Вау! Это было очень сильно! Очень круто! 

Далее, надев на себя снаряжение альпиниста, мы поднимаемся на вышку.

Moscow-11-46.jpg

АЛЕКСЕЙ МАКОВСКИЙ, СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА №1 ГКУ «ПСЦ»:

По российским правилам, если подъём превышает 5 метров, вам необходимо использовать средства страховки. В данном случае у вас для этого используются два вот этих карабина. Вы осуществляете подъем. Но у вас всегда один из карабинов должен быть прищелкнут к ступеньке. То есть вы их по очереди переставляете и вот так лезете. 

Moscow-11-45.jpg

По сценарию на самом верху вышки ждёт помощи пострадавший. Наша задача спустить человека на землю, где ему окажут первую помощь. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Алексей в безопасности. Я выполнил свою задачу! Отлично! Мне очень нравится работать спасателем! 

Moscow-11-44.jpg

Следующее задание – спасти пострадавшего в аварии. По легенде водитель оказался заблокированным в своей машине и выбраться самостоятельно не может. 

АЛЕКСЕЙ МАКОВСКИЙ, СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА №1 ГКУ «ПСЦ»:

Для того, чтобы ему помочь, его спасти, нам с вами потребуется открыть дверь, удалить среднюю стойку, удалить спинку сиденья и с помощью щита аккуратно его извлечь и передать медицинской бригаде для того, чтобы ему могли оказать помощь. Сейчас мы огораживаем место ДТП для того, чтобы сделать его более безопасным. Фиксируем автомобиль, чтобы дальше никуда не ездил.  Вот огнетушитель на случай возгорания. И мы с вами приступаем к спасательной операции.  

Moscow-11-48.jpg

Аварийно-спасательная автомобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием, уже прибыл на место происшествия. Расчёт аварийно-спасательного отряда приступил к работе. 

АЛЕКСЕЙ МАКОВСКИЙ, СПАСАТЕЛЬ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА №1 ГКУ «ПСЦ»:

У нас есть комплект гидравлического инструмента, разжимы, кусачки, специальные приспособления для перекусывания педалей. Потому что, если у человека зажаты ноги педалями, там мало места и нужны специальные приспособления.  Если человек в одежде, вы берете за одежду и вытаскиваете его на щит. Да, вот так! Давай! Раз. Два. Три! 

Moscow-11-47.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Вау! Это было очень тяжело, но мы всё сделали быстро и правильно и идём дальше!  

По условию задачи этот учебно-тренировочный комплекс имитирует химический завод. В этом модуле с помощью специального программного обеспечения можно создавать различные ситуации, которые происходят на объектах, где могут храниться опасные химические вещества. Спасатели работают в специальных защитных костюмах. 

Moscow-11-51.jpg

Такая экипировка гораздо легче и тоньше обычной боевой одежды. Она не спасает от высоких температур. Её задача – уберечь человека от выбросов опасных веществ.

В завершение этого дня на учебно-тренировочном полигоне в Апаринках нашу съемочную группу ждала настоящая пенная атака. На площадке, которая имитирует  склад легковоспламеняющихся жидкостей, произошла их утечка и возник пожар. С которым мы, под руководством специалистов тренировочного центра, успешно справились.

Moscow-11-53.jpg

Всё это -  лишь малая часть тех чрезвычайных ситуации, которые можно отработать на тренировочном полигоне. Бойцы пожарно-спасательного центра Москвы не только  оттачивают здесь своё мастерство, но и соревнуются между собой. Здесь часто проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту и многоборью среди пожарных частей и пожарно-спасательных отрядов Москвы. Также сборная столицы готовиться здесь к Всероссийским и международным соревнованиям. 

Moscow-11-56.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Рабочая смена спасателей ещё не закончилась. Их ждут новые вызовы. И новые опасные ситуации. А наша программа подошла к концу. С вами был Майкл Гибсон. Увидимся в следующем выпуске! Берегите себя! Всем пока!

Moscow-11-27.jpg

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ


Читайте также

Новости

Новости партнёров