Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Тележурнал «Москва – лучший город Земли» рассказывает о вакцинации в Москве

07.07.2021 Медиаресурс "Большая Азия" 2117 просмотров

В третьем выпуске нового сезона ведущий программы Майкл Гибсон, журналист из Великобритании, расскажет о вакцинации в Москве.


Смотрите в программе "Москва - лучший город земли"
  • Фудмолы, ГУМ и торговые центры – самые необычные места в Москве, где можно сделать прививку от коронавируса
  • Что такое «Вакцинный туризм» и когда в российской столице запустят первые прививочные туры
  • Как московские клиники борются с коронавирусной инфекцией и какие вакцины сегодня доступны москвичам 





МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

В начале декабря прошлого года в Москве открылись первые пункты бесплатной вакцинации от коронавируса. В российской столице получить вакцину можно как по записи – в районных поликлиниках, так и без записи – пункты для вакцинирования находятся недалеко от многих станций метро.

Moscow-03-6.jpg

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета ко многим, в том числе, смертельно опасным заболеваниям. Почти три столетия назад первую в мире вакцину от оспы «рекламировала», как бы сегодня сказали, сама императрица – Екатерина Великая. Именно она в 1768 году первая в Российской империи сделала прививку от оспы себе и своему сыну Павлу – наследнику престола. В честь этого события даже выпустили памятную медаль, на которой так и было написано: «Собою подала пример».

Moscow-03-8.jpg

Сегодня в Москве тема вакцинации также актуальна, как и 300 лет назад. Правда теперь это прививка не от оспы, а от вируса Ковид-19.

Такие павильоны находятся во многих московских парках. В них, помимо прививки, можно пройти полное комплексное обследование – так же без записи. Правда, сейчас, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, диспансеризация во всех павильонах приостановлена, так как все медработники усиливают выездные службы поликлиник. А вот вакцинироваться можно по-прежнему бесплатно, без записи в порядке живой очереди.

Moscow-03-9.jpg

АНДРЕЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N62:

Сам процесс недолгий. Когда пациент входит в павильон «Здоровье», происходит идентификация пациента, ему выдаётся карта, согласие на обработку персональных данных, анкетирование. После этого он проходит к терапевту, должен быть обязательный осмотр терапевта, мало ли - человек считает, что он здоров, а терапевт ставит окончательную точку.

Moscow-03-11.jpg

После этого идет в кабинет вакцинации, где для него готовится вакцина. Вакцина где-то около 10 минут размораживается и далее вводится ему первый компонент. На второй компонент автоматически мы его записываем самостоятельно. И пациент получает также на руки сертификат о прививке. Вакцинацию могут пройти все граждане России, имеющие паспорт или полис ОМС.
Противопоказанием к вакцинации является кормление грудью, наличие каких-либо обострений хронических заболеваний, инфекционных заболеваний. Если человек является участником клинического исследования, он также не может вакцинироваться. 

Moscow-03-12.jpg

С середины июня в Москве и Московской области началась обязательная вакцинация для работников сфер торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, общественного транспорта и такси. Привиться также должны все чиновники и муниципальные служащие. Однако многие москвичи приходят вакцинироваться добровольно.

Moscow-03-13.jpg

ЛЮДМИЛА БАРАНОВА:

Я долго думала, но на данный момент мое окружение, в котором я живу много лет, очень многие решили привиться. И я тоже решила это сделать. Потому что я думаю о будущем, о моей семье, думаю о людях, которые меня окружают.

Moscow-03-16.jpg

АЛЛА МАРКИНА:

Я в начале января переболела коронавирусом, последствия чувствую до сих пор: у меня не вернулось обоняние, и я не чувствую практически никаких вкусов. У меня уже не осталось антител. И поэтому я решила вакцинироваться, чтобы обезопасить себя в будущем от новых штаммов, и также обезопасить всех окружающих людей. Планирую в будущем много путешествовать, хочу чувствовать себя свободно и уверенно.

Moscow-03-17.jpg

Фуд-молл ДЕПО – крупнейший фуд-молл в Европе. Здесь, на площади в 11000 квадратных метров расположены 75 ресторанов и 60 лавок с фермерскими продуктами. Ежедневно ДЕПО посещают 27 000 гостей, в том числе множество иностранных туристов.

Moscow-03-2.jpg

Этот гастрономический рай открыли в Москве всего два года назад – в марте 2019, на месте исторического комплекса Миусского трамвайного депо.  Гастрокластер «Депо» состоит из двух частей: фуд-холла и отдельно стоящих ресторанов. Они расположены в краснокирпичных флигелях по периметру огороженной шлагбаумами территории. Фуд-молл находится недалеко от станции метро «Белорусская».

Moscow-03-22.jpg

АЛЕКСАНДР РАФАИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГАСТРОКВАРТАЛА «ДЕПО ЛЕСНАЯ»:

К нам обратилось Правительство Москвы. Нам сказали, что, если мы не против, то хотели бы рассмотреть нас как пункт, как центр для вакцинации. Как только нас спросили, мы сразу же сказали «да». Потому что понимаем, что это наша обязанность, в том числе – чем быстрее мы провакцинируемся, тем быстрее у нас будет больше гостей на площадках, тем меньше народу будет болеть. В то же самое время, как мы все видим, к сожалению, опять пошло повышение заболеваемости, в том числе и в Москве в первую очередь. И для нас как для бизнеса – это новые ограничения. Если мы не способствуем вопросу вакцинации, который является на сегодняшний день приоритетным в нашем городе, то мы просто-напросто говорим сами себе: «Ребята, вы будете закрыты еще какое-то время». Мы считаем, что нашей обязанностью является донести до людей то, что есть такая проблема и есть такое решение, которое для вас будет абсолютно бесплатным. Мы были одними из первых, кто открыл центр по вакцинации. Это было в начале февраля 2021 года, и сразу пошёл достаточно большой поток гостей. Это удобно. Единственное, что нужно сделать – подняться на второй этаж, заполнить за две минуты форму, МФИ быстро помогает заполнить. Ты провакцинировался и идешь дальше заниматься своими делами. 

Moscow-03-21.jpg

Пункт вакцинации расположен на втором этаже Депо. Найти это место помогут специальные указатели.

АНДРЕЙ НАСОНОВ, ВРАЧ ПУНКТА ВАКЦИНАЦИИ В ГАСТРОКВАРТАЛЕ «ДЕПО ЛЕСНАЯ»:

Три кабинета: в одном сижу я, в другом сидит медсестра, делает первую прививку, в третьем кабинете медсестра делает вторую прививку. Поток идёт большой, нам помогают в этом сотрудники МФЦ и волонтёры, которые каждый день находятся вместе с нами, распределяют потоки на первый и второй, которые соответственно идут на первую вакцинацию и на вторую. Без них, наверное, было бы сложнее. 

Moscow-03-25.jpg

Мобильные пункты вакцинации есть и во многих других торговых центрах Москвы, например в ГУМе, ЦУМе и Европейском. Полный список таких мест указан на сайте mos.ru. Точно так же вакцинация проходит во всех московских поликлиниках. Записаться туда можно онлайн – на портале Госуслуги или на том же сайте mos.ru. После того, как будут сделаны 2 прививки, на этих же сайтах можно скачать электронный сертификат о пройденной вакцинации на 2-х языках: русском и английском. Предполагается, что англоязычную версию сертификата будут принимать гостиницы и авиакомпании, когда противовирусные ограничения закончатся и люди вновь начнут путешествовать. Также в этом сертификате есть специальный QR-код, который можно предъявлять в качестве подтверждения того, что прививки от коронавируса были сделаны.

Moscow-03-24.jpg

Сейчас в Москве на фоне растущего спроса на вакцинацию против COVID – 19 в городе постоянно открывают новые прививочные пункты. Часы их работы теперь продлены до десяти вечера. Некоторые пункты работают в круглосуточном режиме. Сделать прививку можно и в московских аэропортах. 

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Весной 2021 года Московский аэропорт Домодедово начал выдавать паспорта вакцинации от COVI-19 по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Сегодня мы приехали в аэропорт, чтобы узнать, как оформить такой документ, и что для этого необходимо.  

Moscow-03-31.jpg

Аэропорт Домодедово - один из самых больших аэропортов столицы. Несмотря на то, что в условиях всемирной пандемии границы между многими странами мира остаются закрытыми, летом 2020 года он стал лидером по пассажиропотоку среди аэропортов Европы, а в первом квартале 2021 года - вторым аэропортом Европы. Всё потому, что россияне стали чаще путешествовать по территории своей страны.
Например, только за 4 месяца 2021-го внутрироссийские перевозки превысили докризисные показатели на 18% и составили более пяти миллионов путешественников. 

Moscow-03-32.jpg

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АЭРОПОРТА «ДОМОДЕДОВО»:
 
Всё это следствие того, что Россия – страна большая. Есть разные виды туризма. Можно поехать на олимпийские объекты в Сочи – это отдых у моря. Есть Алтай. Есть прекрасный Приморский край. В общем, есть куда поехать. Если это сравнивать с тем, что было до коронавируса, то, например, внутренние перевозки сейчас выросли практически на 60%.

Moscow-03-33.jpg

Если пассажир летит за границу или путешествует по России, в любом случае ему потребуется ПЦР-тест на коронавирус. Сделать его можно прямо в аэропорту. Достаточно просто заполнить анкету и оплатить услугу. 

Moscow-03-36.jpg

Пассажиры могут сделать как обычный, так и экспресс-тест. Его результаты буду доступны уже через шестьдесят минут. Ещё одна услуга, которая пользуется популярностью – оформление сертификата о прививке или, как его ещё называют – паспорт вакцинации.

Moscow-03-34.jpg

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АЭРОПОРТА «ДОМОДЕДОВО»:

Прежде всего нужно пройти полную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Потом каждый человек, который прошёл вакцинацию (например, я с этим столкнулся), через сайт Госуслуг получает сертификат с QR- кодом, который подтверждает подлинность того, что ты действительно вакцинировался. И вот вместе с этим документом прийти сюда в Домодедово, его предъявить. И дальше медпункт аэропорта обладает необходимыми медицинскими лицензиями. Мы можем выдать жёлтый паспорт и внести в него сведения о той прививке, которую вы прошли - о прививке от коронавируса. Этот документ уже существует десятки лет. Он привычен, он стандартизирован для всех участников авиаперевозки.

Moscow-03-41.jpg

Я имею в виду и пассажиры и авиакомпании, и пограничные службы. И в целом, он как раз и создан, чтобы вносить сведения о тех прививках, которые вы прошли. В аэропорту действуют все привычные уже для нас меры. Понятно, что полтора года назад невозможно было представить, что все мы будем заходить в магазин и аэропорт в маске. Поэтому конечно же масочный режим действует. помимо того, что мы аэровокзал, мы ещё и аэродромы обслуживаем и самолёты. И мы запустили некоторые услуги. Именно такие более специфичные для авиаотрасли. Например, для авиакомпаний мы запустили специальную услугу обработки воздушного судна перед вылетом специальным раствором - все внешние поверхности, подлокотники. 

В прошлом году аэропорт Домодедово получил награду Международного Совета Аэропортов (ACI World) в проекте «Голос потребителя» (The voice of Customer) – как аэропорт, который уделяет большое внимание пассажирам во время пандемии COVID-19. 

Moscow-03-29.jpg

Сейчас москвичей прививают тремя вакцинами российского производства: «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник-V». Вместе с зарубежными разработками эти вакцины - первые в истории человечества, которые были разработаны и запущены в производство в условиях развития пандемии. Раньше, как правило, такие разработки проходили уже после окончания активной стадии заражения, чтобы предотвратить возникновение новой пандемии. Одним из первых в мире результаты своих исследований опубликовал создатель «Спутник-V» - Российский национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Moscow-03-37.jpg

Сегодня это единственная в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Производит её на своем московском заводе в Зеленограде одна из крупнейших в России биофармацевтических компаний полного цикла – Биннофарм. По данным Российского фонда прямых инвестиций, который занимается международными продажами вакцины, к началу июня 2021 года 67 стран мира одобрили применение «Спутника-V». По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. И по оценке экспертов, уже к осени 2021 года производство российской вакцины вырастет до 100 млн доз. 

Moscow-03-48.jpg

СЕРГЕЙ ЧЕРЁМИН, МИНИСТР ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ:

Российская Федерация стала первой страной, которая официально зарегистрировала вакцину. Успехи наших ученых, конечно же, должны подкрепляться усилиями всего сообщества, и мы должны доказывать, что мы одни из наиболее эффективных стран, справляющихся с пандемией. Москва показала прекрасные результаты по оценкам ряда компаний, отслеживающих муниципальные рейтинги и оценивающих эффективность политики крупнейших мегаполисов Мира, Москва вошла в тройку лидеров по эффективности борьбы с пандемией в прошлом году.

Moscow-03-46.jpg

Пандемия COVID-19 радикально изменила жизнь современного мира. Тысячи медработников в госпиталях, поликлиниках и на подстанциях Скорой помощи вступили в борьбу с вирусом. Им в помощь были развернуты современные лаборатории, внедрены цифровые технологии, а также создан запас средств защиты и необходимых лекарств. Более 60 московских больниц были перепрофилированы для оказания помощи горожанам, оборудовано свыше 26 тысяч ковидных коек. За плечами у медиков – и тяжелый опыт, и спасение множества жизней.

Moscow-03-45.jpg

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

С декабря 2020 года в сети клиник Медси прививку получили более двадцати тысяч человек. И сейчас здесь активно идёт вакцинация.

МЕДСИ — это крупнейшая в России сеть частных медицинских клиник. В состав группы компании МЕДСИ входит 31 клиника в Москве и Московской области, а также еще 16 клиник в регионах России. Полтора года назад, когда вирус стремительно начал распространяться в столице, первых пациентов с подозрением на инфекцию начали принимать сотрудники клинической больницы МЕДСИ в посёлке Отрадное. МЕДСИ первой среди частного сектора развернула ковидный госпиталь.

Moscow-03-52.jpg

Госпиталь МЕДСИ в Отрадном был в кратчайшие сроки переоборудован под инфекционную больницу. В пиковые дни в отделении реанимации больными были заполнены все 40 мест. 430 менее «сложных» пациентов размещали и одноместных и двухместных палатах общего стационара. Одиннадцать палат повышенной комфортности отделения Премиум также были предоставлены в пользование инфекционным больным. Сейчас специалисты МЕДСИ снова наблюдают всплеск заболевания среди москвичей.

Moscow-03-51.jpg

КСЕНИЯ ШЕХОВЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ДИРЕКТОРА АО «ГРУППА КОМПАНИЙ «МЕДСИ»:

Какое-то время назад мы сократили количество инфекционных коек, и сейчас нам пришлось снова развернуть прежние объёмы. Сейчас у нас 130 коек. Из них 20% — это реанимационные койки, реанимационные пациенты, которых мы продолжаем лечить. Нам действительно приходится сейчас адаптировать ранее разработанные протоколы лечения. Те, которые были достаточно эффективны для пациентов первой, второй волны. Мы их действительно модифицируем, и приходится подключать и новые лекарственные препараты, и немножко менять тактику лечения, поскольку мы наблюдаем, что вирус себя ведёт немножечко по-другому. 

Moscow-03-56.jpg

У нас существуют комплексные программы, которые включают и методы лечебной физкультуры, и физиотерапевтической методики. И плюс к тому, мы делаем эту реабилитацию в стационаре, у нас есть возможность проводить её амбулаторно и даже дистанционно. В октябре 2020 года мы стали одним из клинических центров, который занимался испытаниями вакцины «Спутник-V». В исследовании приняли участие порядка 150 человек. В том числе наши сотрудники, которые изъявили желание. В результате этих исследований вакцина была зарегистрирована и одобрена для массового применения.

Moscow-03-55.jpg

Сейчас в московской клинике на Красной Пресне работает несколько процедурных кабинетов, где можно сдать тесты на коронавирус, проверить организм на наличие антител, а также сделать прививку против COVID-19. 

Вакцинироваться в клиниках МЕДСИ может любой житель Москвы старше 18-ти лет. Сама вакцина бесплатная, а вот за работу врачей, которые готовят пациентов к прививке и наблюдают за ними после вакцинации, придётся заплатить. Пока прививают только граждан Российской Федерации. В ближайшее время клиники МЕДСИ планируют принять первых иностранных пациентов, желающих получить иммунитет от коронавируса. Российский президент Владимир Путин лично дал распоряжение проработать законопроект, позволяющий организовать в Москве и в России так называемый «вакцинный туризм».

Moscow-03-61.jpg

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

Прошу правительство до конца месяца проанализировать все аспекты этого вопроса. Чтобы с учётом требований по безопасности. Разумеется, санитарному контролю организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в нашей стране. 

Вакцинный туризм — это совершенно новый вид туризма, который позволит иностранцам приехать в Москву, чтобы получить прививку от коронавируса. Первые прививочные туры уже начал разрабатывать туроператор Cosmos Travel совместно с сетью частных клиник Медси. Обе компании входят в крупнейшую российскую инвестиционную корпорацию АФК «Система».

Moscow-03-64.jpg

АНДРЕЙ СИВИЦКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРОПЕРАТОРА COSMOS TRAVEL (АФК «СИСТЕМА»):

Работа ведётся с того момента, когда журнал «Ланцет» в Европе опубликовал первую статью о том, что «Спутник-V» имеет достаточно хорошие результаты, поэтому уже тогда к нам поступали заявки от многих стран мира по поводу вакцинации. 

Такие туры уже доступны для граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом в более чем ста семидесяти странах.  Пока туристические компании готовятся к приёму всех желающих вакцинироваться, Правительство разрабатывает для них единый особый порядок въезда. 

Moscow-03-69.jpg

В Российском союзе туриндустрии считают, что в первую очередь купить прививочный тур захотят жители стран Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Из-за дефицита вакцин прививочная кампания в этих странах проходит гораздо медленнее, чем требуется. Отсюда большой интерес к российскому «Спутнику-V».  Желание приехать по «вакцинной путёвке» выразили и жители Европы. К слову, это возможность не только укрепить свой иммунитет, но и познакомится с российской культурой и московскими достопримечательностями. 

АНДРЕЙ СИВИЦКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРОПЕРАТОРА COSMOS TRAVEL (АФК «СИСТЕМА»):

В зависимости от продолжительности, поскольку вакцина двукомпонентная, то либо приезд на 3 дня, а потом, через 21 день снова приезд на 3 дня, либо проживание здесь в течение всего срока. Поэтому варианты пакетов могут быть различны - от 700 до 1500 евро. И в зависимости от выбранных типов услуг, гостиниц, потому что многие клиенты просто захотят получить ещё культурную программу, чтобы не просто так лететь.  

Moscow-03-63.jpg

Для бронирования «вакцинных туров» Cosmos Travel разработал специальную онлайн-платформу, где клиенты напрямую или через партнёров компании смогут выбрать и приобрести подходящий пакетный тур. Версия сайта есть на двух языках: русском и английском.  

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

Вернется ли мир к прежней жизни, перестанем ли мы носить маски и на каждый чих реагировать с подозрением? Надеюсь, что да! 

Это была программа «Москва лучший город земли», спасибо что были с нами!

Moscow-03-70.jpg

Руководитель программы – Алевтин Сухолуцкий.

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ

Читайте также

Новости

Новости партнёров