Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Транспортное сообщение между Сирией и Иорданией возобновлено

29.09.2021 ТАСС 660 просмотров

Иордания возобновила транспортное сообщение с Сирией по шоссе Амман.


Движение транспорта по шоссе Амман — Дамаск возобновилось в среду через контрольно-пропускной пункт «Насиб — Джабер» на сирийской-иорданской границе. Как передал телеканал «Аль-Хадас», всем подданным необходимо за 48 часов до пересечения границы сдавать ПЦР-тесты, аналогичное требование действует в отношении прибывающих в Иорданию водителей и пассажиров из Сирии.

Объявление об открытии КПП «Насиб — Джабер» сделал министр внутренних дел королевства Мазен Фарайя. По его словам, «такой шаг имеет стратегическое значение для Иордании и Сирии, отвечает двусторонним интересам и принесет обоюдную выгоду».

В понедельник Амман посетила сирийская правительственная делегация, которая встретилась с главой иорданского правительства Бишером аль-Хасауной. По итогам переговоров достигнуты договоренности о развитии двустороннего сотрудничества в сфере торговли, энергетики, водных ресурсов, транспорта и сельского хозяйства.

Договоренность о возобновлении работы КПП «Насиб — Джабер» была достигнута 27 июля, однако ее реализация была отложена по причине обострения ситуации в провинции Дераа на юге Сирии, где вспыхнула конфронтация между правительственными силами и оппозиционными формированиями. 1 сентября было заключено новое соглашение о локальном примирении, по которому боевики сдали оружие сирийской армии в обмен на урегулирование своего гражданского статуса и гарантии возвращения к мирной жизни.

КПП «Насиб — Джабер», расположенный в 15 км южнее города Дераа, был захвачен боевиками сирийской вооруженной оппозиции в 2015 году. Под контроль правительственных сил он перешел 6 июля 2018 года. Транзит грузов через границу приносил в иорданскую казну ежемесячный доход в 400 млн. долларов в качестве таможенных поступлений. По шоссе Дамаск — Амман перемещались грузы из средиземноморских портов Ливана и Сирии в нефтедобывающие страны Персидского залива.

19 сентября вице-премьер и министр обороны Сирии генерал-лейтенант Али Абдалла Айюб провел переговоры в Аммане с главой Объединенного комитета начальников штабов Королевских вооруженных сил Иордании генерал-майором Юсефом Ахмедом аль-Хунейти. Военачальники двух соседних государств «обсудили ситуацию на совместной границе и договорились о координации усилий по обеспечению безопасности».

Читайте также

Новости

Новости партнёров