https://www.mos.ru/dvms/

Центр дружбы и сотрудничества ШОС открылся в столице Таджикистана

22.02.2021 ТАСС 889 просмотров

В Душанбе открылся Центр дружбы и сотрудничества ШОС.


Центр дружбы и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открылся в понедельник в Душанбе при Академии государственного управления при президенте Таджикистана. В церемонии открытия участвовали руководители дипломатических миссий стран — участниц ШОС, представители правительства, а также в режиме онлайн — генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, руководители других структур организации, сообщает корр. ТАСС с места события.

Открывая церемонию, помощник президента Таджикистана Азамшо Шарифи назвал символичным открытие центра по инициативе президента республики Эмомали Рахмона в год председательства республики в ШОС и юбилейный год ее создания. «Председательство Таджикистана в ШОС нацелено на укрепление отношений дружбы и добрососедства между странами-членами, дальнейшее развитие „Шанхайского духа“, сохранение мира, стабильности и региональной безопасности», — отметил он.

Азамшо Шарифи также напомнил, что в этот период запланировано более сотни мероприятий, которые завершатся юбилейным заседанием глав-государств и правительств стран — членов ШОС, которое состоится в Душанбе 16–17 сентября 2021 года.

Генсек ШОС поздравил с открытием нового центра и отметил, что центр призван заниматься вопросами изучения интеграционных процессов, различных инициатив организации. По его словам, в настоящее время пространство ШОС объединяет уже 18 стран, численность населения которых достигает около 44% от мирового. «Запуск центра как новой площадки культурно-гуманитарного взаимодействия всецело отражает стремление таджикского председательства внести достойную лепту в развитие нашей организации», — подчеркнул Владимир Норов.

Он добавил, что 2021 год объявлен Годом культуры ШОС, и в этом ключе расценил начало деятельности центра как «практический вклад Таджикистана в дело развития культурно-гуманитарного сотрудничества, что позволит максимально задействовать богатейший культурный, исторический, духовно-нравственный потенциал и наследие стран и народов».

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов назвал открытие центра хорошей инициативой и выразил готовность поддерживать его деятельность и сотрудничать. По его словам, за 20 лет своей деятельности ШОС стала авторитетной организацией, несмотря на сомнения и трудности. «И Россия, и Таджикистан были соучредителями ШОС, и не случайно, что именно в столице Таджикистана, председательствующего в 2021 году в организации [открылся центр]», — подчеркнул дипломат. Как отметил посол, открывается очередной опорный пункт по поддержке политики ШОС в центрально-азиатском регионе, который будет иметь серьезное значение в качестве источника информации для широкой общественности.

О центре ШОС

Центр как общественная организация был создан по инициативе главы Таджикистана. На церемонии открытия представлены стенды, где размещены исторические фотографии с различных мероприятий ШОС, включая фотографии глав государств — членов организации и саммитов, и карта стран, входящих в ШОС. Посетителям также представили герб организации и символ 20-летия образования ШОС, в помещении расположен уголок с книгами авторства таджикского лидера.

Шанхайская организация сотрудничества — региональное международное объединение, полноправными участниками которого являются восемь стран: Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. В 2020 году председательство в ШОС от России перешло к Таджикистану.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров