Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Центральному округу войск национальной гвардии Российской Федерации вручён орден Жукова

07.08.2021 Пресс-служба Росгвардии 852 просмотров

Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Виктор Стригунов вручил государственную награду оперативно-территориальному объединению в ходе торжественной церемонии, которая состоялась в управлении округа.


15 июля 2021 года Центральный Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ войск национальной гвардии Российской Федерации отметил вековой юбилей. В честь этого знаменательного события, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, Указом Президента Российской Федерации Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации награжден орденом Жукова.

В своем выступлении генерал-полковник Виктор Стригунов отметил, что Центральный округ – один из старейших в войсках национальной гвардии, является мощным оперативно-территориальным объединением, которое выступает гарантом правопорядка и безопасности не только в столице нашей Родины, но и в 18 субъектах Российской Федерации.

Он подчеркнул, что высокая государственная награда стала признанием заслуг всего личного состава и ветеранов округа и высокой оценкой, данной руководством страны.

Кроме того, в ходе торжественного мероприятия состоялась церемония передачи личного штандарта новому командующему Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковнику Александру Попову, назначенному на должность Указом Президента Российской Федерации. Этим же Указом генерал-полковник Игорь Голлоев назначен командующим Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

Генерал-полковник Виктор Стригунов также вручил государственные и ведомственные награды отличившимся военнослужащим и сотрудникам оперативно-территориального объединения. За заслуги в развитии физической культуры и спорта Благодарность Президента Российской Федерации объявлена коллективу спортивной команды при управлении Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации, чьи спортсмены показали высокие результаты на Олимпиаде в Токио.

В управлении оперативно-территориального объединения прошли и другие праздничные мероприятия: церемония гашения почтового блока, посвященного 100-летию Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации, а также награждение победителей культурно-спортивного фестиваля «Открытая Росгвардия».


Справочно:

Образованный в 1921 году в составе Всероссийской чрезвычайной комиссии Московский округ войск ВЧК приступил к выполнению задач по соблюдению законности, охране личных и имущественных прав граждан Советской республики. Войска округа стали выполнять задачи по охране промышленных предприятий, а также объектов, имеющих важное значение для обороноспособности страны.

В годы Великой Отечественной войны, выполняя задачи по охране особо важных предприятий промышленности, железных дорог и объектов военного снабжения, 36-я дивизия НКВД, ставшая наследницей традиций реформированного округа, приняла непосредственное участие в становлении и развитии снайперского движения, а 17 июля 1944 года под руководством командира дивизии полковника Ивана Ивановича Шевлякова приняла участие в операции «Большой вальс», или «Парад побеждённых» – конвоировала по улицам Москвы более 57 тысяч пленных гитлеровских генералов, офицеров и солдат.

Значимый вклад в победу над фашистской Германией внесла и 192-я стрелковая дивизия, прошедшая в годы войны легендарный боевой путь, получившая в 1944 году за взятие города Орши почётное наименование «Оршанская», награждённая в этом же году за освобождение столицы Белоруссии – города Минска – орденом Боевого Красного Знамени и удостоенная в 1945 году за успешное форсирование горного хребта Большой Хинган почётного наименования «Хинганская».

В 1946 году на основе 36-й дивизии конвойных войск НКВД и 192-й стрелковой Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии формируется 76-я дивизия конвойных войск МВД СССР, которая в 1993 году стала основой для формирования Московского Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа внутренних войск МВД России.

Особые страницы в истории округа занимает участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Средней Азии и Закавказье, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. И здесь военнослужащие и сотрудники округа проявили свои лучшие личные качества – героизм, мужество и отвагу.

Всего за столетний период существования округа более 65 тысяч военнослужащих и сотрудников награждены государственными наградами, 13 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 33 – Героя Российской Федерации, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.
 

Читайте также

Новости

Новости партнёров