Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Турецкий музей Трои и «Википедия» запустят совместный проект «ВикиТроя»

21.02.2022 ТАСС 488 просмотров

В рамках нового проекта будет создан информационный цифровой ресурс для музея Трои, который, как ожидается, увеличит число посетителей культурного места.


Турецкий музей Трои в сотрудничестве с «Википедией» создаст информационный цифровой ресурс для музея под названием «ВикиТроя». Об этом сообщило в воскресенье Анатолийское агентство.

Музей Трои, расположенный в провинции Чанаккале на северо-западе Турции, рассказывает об археологической истории города Троя с помощью цифровых презентаций и найденных в ходе раскопок артефактов. В рамках нового проекта, реализуемого в сотрудничестве с «Википедией», будет создан информационный цифровой ресурс для музея Трои, который, как ожидается, увеличит число посетителей культурного места.

«Мы поняли, что у нас недостаточно информации о музее Трои в интернете, поэтому мы пригласили „Википедию“ к сотрудничеству в рамках проекта. Нам интересно, если мы предоставим более подробную информацию о Трое и музее, захотят ли туристы приехать сюда», — поделился директор музея Трои Рыдван Гёльджук.

В «ВикиТрое» можно будет найти подробную информацию про легенду о Трое, о руинах города и музее, посвященном ему. Проект состоит из нескольких этапов, первый из которых стартует в марте. «Прежде всего, у нас будет совместный конкурс с „Википедией“. Мы объявим названия недостающих и необходимых статей по теме Трои, а затем наградим авторов „Википедии“, которые добавят максимум информации в указанный период», — сказал Рыдван Гёльджук. На втором этапе проекта «Википедия», в которой есть множество подразделов, таких как «Вики любит Африку» и «Википедия» любит искусство», запустит аналогичное пространство для музея Трои. С помощью «Вики любит Трою» будет создан всеобъемлющий словарь для турецкого музея. «В мире информации у нас будет больше контроля над темами, связанными с Троей. Сотрудничество с „Википедией“ очень ценно. С помощью этого замечательного проекта мы постараемся сделать слышимым голос Трои, музея Трои и Чанаккале в цифровом мире на разных языках», — считает Рыдван Гёльджук.

Музей Трои расположен в деревне Тевфикие у входа в древний город Троя, включенный в 1998 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Трехэтажный музей приветствует своих посетителей двустишиями на шести языках из поэмы «Илиада», в которых древнегреческий поэт-сказитель Гомер рассказывает историю Троянской войны. В музее также представлены артефакты, найденные во время раскопок древнего города. Посетители знакомятся с историей Трои, бродя по разделам музея, которые были разбиты на темы: «Археология региона Троады», «Бронзовый век Трои», «Эпос Илиады и Троянская война», «Троада и Илион в древности», «Период Восточной Римской империи и Османской империи», «История археологии» и «Следы Трои». После получения специальной награды «Европейский музей года 2020 года» и награды «Специальное упоминание Европейской музейной академии 2020/2021» Музей Трои приобрел значительно большую популярность в мире.

Читайте также

Новости

Новости партнёров