Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Турпоток на Ямал вырос на 11,9% с начала 2022 года

17.04.2022 ТАСС 681 просмотров

Показатель первого квартала превышает среднегодовые цифры последних лет.


Туристический поток в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в I квартале 2022 года вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в департаменте молодежной политики и туризма округа.

"По данным мониторинга департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, за первый квартал 2022 года округ посетили 36 638 человек, это на 11,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал собеседник агентства.

Показатель первого квартала превышает среднегодовые цифры последних лет, а также прогноз на 2022 год. Ранее сообщалось, что власти ЯНАО планируют нарастить туристический поток до 187 тыс. человек в 2022 году в случае отсутствия серьезных ограничений из-за пандемии коронавируса. Цифра должна превысить показатель 2021 года на 10%.

Готовность к росту

По мнению властей округа, дальнейший рост туристического потока зависит от многих факторов, в первую очередь ограничения могут возникнуть в связи с распространением COVID-19. В свою очередь на увеличение популярности округа у туристов может повлиять ситуация с частичным закрытием зарубежных направлений. В департаменте считают, что имеющаяся в округе инфраструктура готова к существенному увеличению турпотока. "На Ямале 127 гостиниц, принимающих туристов, во всех муниципальных образованиях. Учитывая, что средняя загрузка мест размещения по автономному округу составляет около 20-25%, остается существенный "запас" номерного фонда для туристов, желающих приехать в регион. Среднегодовая загрузка более 60% приходится на Салехард, пик - до 98% в конце года", - подчеркнули в департаменте.

При этом региональные власти считают, что туротрасли автономного округа необходимо решить несколько основных задач: повысить качество туристского продукта для вовлечения существующей недозагруженной инфраструктуры, снизить влияние фактора сезонности спроса в ее использовании. Кроме того, существует вопрос цен на туры в арктический регион, которые отличаются от стоимости пляжного отдыха в курортных городах. "Затраты "принимающей стороны" выше - это не просто оплата отеля, а топливо и специализированный транспорт, чтобы добраться в труднодоступные регионы, снаряжение, повышенные страховые отчисления. Такие путешествия нестандартны, необычны и точно незабываемы", - пояснил собеседник агентства.

Для создания новой и улучшения действующей туристической инфраструктуры, развития индустрии гостеприимства на Ямале ежегодно проходит конкурс проектов в области внутреннего и въездного туризма. Его общий фонд составляет 7 млн рублей. В середине апреля власти региона объявили, что ямальские туроператоры смогут получить субсидии до 250 тыс. рублей на возмещение затрат по проведению рекламных туров. Новая мера поддержки позволит туроператорам продать свои услуги и предложения представителям туриндустрии со всей страны. Кроме того, второй год ямальские туроператоры участвуют в федеральной программе туристического кешбэка. Туристы, приобретающие путевки в арктический регион на условиях программы, могут вернуть 20% от ее стоимости.

"Регион обладает уникальным туристическим потенциалом: это природа Полярного Урала, культура коренных народов Севера, условия для спортивных активностей. Авиаперелет от Москвы и Санкт-Петербурга до Салехарда занимает менее трех часов. В округе действует широкая сеть субсидируемых маршрутов: в 2022 году она состоит из 38 направлений: это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, южные регионы и многие другие. Все это прямые рейсы авиакомпании "Ямал", - отметили в департаменте.

Создание туркластера

В конце 2021 года правительство Ямала объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание туристического комплекса в районе горы Рай-Из на условиях государственно-частного партнерства. Планируется, что он будет включать в себя горнолыжные трассы с подъемниками, объекты размещения разного класса, объекты общепита и досуга. Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный горнолыжный сезон с октября по июнь, когда другие курорты не функционируют. "Заявки направили два участника, которые имеют большой опыт создания туристической инфраструктуры в России. Как только экономическая ситуация стабилизируется, работа будет продолжена в полном объеме. Создание туристического кластера обеспечит дополнительные бюджетные поступления, создание рабочих мест и диверсификацию экономики округа", - сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО, отвечая на вопрос о планах продолжения проекта в связи с ситуацией в мире.

Там также подчеркнули, что создание горнолыжной инфраструктуры не смещает акцент с этнографического направления, которое является сейчас в округе наиболее популярным, на спортивное. "На территории кластера на Полярном Урале туристам будет доступен широкий спектр услуг - посещение уникальных природных объектов, знакомство с культурой коренных народов, катание на лыжах, снегоходах в зимнее время, сплавы по горной реке - в летний период и многое другое", - отметил собеседник агентства.

Востребованность этнографического направления иллюстрирует также популярность фестивалей "День оленевода", которые стартовали в муниципалитетах региона в марте и продлятся до конца апреля. "В Салехарде праздник собрал 46 тыс. человек. В связи с этим можно сказать, что этнографический туризм по-прежнему привлекает наибольшее количество путешественников", - отметили в департаменте молодежной политики и туризма.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров