Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

У побережья Израиля найден редкий груз мраморных изделий римского периода

17.05.2023 Пресс-служба Управления древностей Израиля 424 просмотров

В прибрежных водах мошава Бейт-Янай к северу от Нетании обнаружен уникальный груз мраморных изделий возрастом почти две тысячи лет. Общий вес находки составляет более 40 тонн.


Это первый в своем роде груз потерпевшего кораблекрушение древнего торгового судна, найденный в Восточном Средиземноморье. Он включает в себя капители колонн в коринфском стиле, украшенные растительным орнаментом, а также мраморные колонны и наличник длиной до 6 метров – общий вес этих ценных архитектурных элементов составляет около 44 тонн. Вероятнее всего они предназначались для украшения важного общественного здания – храма или театра.

Груз обнаружил дайвер Гидеон Харрис в 200 метрах от береговой линии Бейт-Янай, примерно в 6 км к северу от Нетании. Известие о находке очень порадовало директора отдела подводной археологии Управления древностей Израиля Коби Шарвита. По его словам, в управлении давно знали, что в этом районе на дне лежат останки древнего судна, но их скрывала толща песка, из-за чего установить точное местонахождение груза и провести его исследование было невозможно. Но в результате штормов дно обнажилось, и, получив новости, управление смогло приступить к первому обследованию находок.

артефакт.jpg

Судя по расположению груза на морском дне, древнее судно потерпело крушение после того, как у побережья его застал внезапный шторм. По словам Шарвита, «такие штормы часто возникают у побережья, и из-за ограниченных возможностей маневрирования на мелководье нередко случаются кораблекрушения».

«По размерам архитектурных элементов мы можем рассчитать размеры корабля; речь идет о торговом судне, которое могло нести груз не менее 200 тонн, – добавляет Шарвит. – Эти изящные изделия предназначались для больших, величественных общественных зданий. В Кейсарии во время римского периода такие архитектурные элементы делались из местного камня, покрытого белой штукатуркой "под мрамор", потому что мрамор был дорогим. Здесь речь идет о настоящем мраморе».

Исследователи полагают, что груз прибыл из района Эгейского или Черного морей, современной Турции или Греции, и предназначался для одного из портов южного Леванта – Ашкелона, Газы, а может, и египетской Александрии.

дайвер.jpg

Открытие Гидеона Харриса помогло решить давний спор исследователей. «Сухопутные и морские археологи давно спорят о том, были ли импортированные архитектурные элементы римского периода полностью изготовлены в странах производства – или они доставлялись частично обработанными и "доводились до ума" на месте назначения. Находка этого груза дала ответ: эти мраморные элементы были вывезены из карьера в "сыром" виде, и предназначались для окончательной обработке на строительной площадке – либо местными художниками и ремесленниками, либо странствующими мастерами», – рассказал Шарвит.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров