Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ученые России и стран Центральной Азии обсудили алтайские корни тюркской цивилизации

14.11.2022 Юлия Явинская, НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" 588 просмотров

Международная научная конференция «Алтайские корни тюркской цивилизации» прошла 10 ноября в Барнауле, в Научно-образовательном центре алтаистики и тюркологии Алтайского государственного университета (АлтГУ).


Целью конференции, по словам руководителя проекта, президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, было подвести итоги работы шести научных международных групп, которые работали над изучением истоков зарождения тюркской цивилизации на Алтае на основе исторических источников, археологических находок, общих культурных традиций, правовых и государственных основ существования тюркских каганатов.


IMG_5808-29.jpg


Конференция была организована в рамках международного научно-образовательного проекта «Тюркский мир Большого Алтая», который реализуется в АлтГУ при поддержке Минобрнауки РФ. Этот проект каждый год прирастает учеными из ведущих университетов стран Центральной Азии. Сейчас в нем заняты 70 экспертов, среди них 44 ученых из России и 26 зарубежных специалистов из Казахстана и Киргизии. В этом году к проекту начали активно подключаться ученые из Узбекистана.

В конференции приняли участие более 80 ведущих экспертов, представляющих 35 университетов и научных институтов из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Канады. Открыл конференцию доклад известного востоковеда и тюрколога, ведущего научного сотрудника Отдела истории востока Института востоковедения РАН, профессора Александра Кадырбаева. Он рассказал о том, как тюркам удалось построить огромную степную империю – тюркский каганат, образование которого и породило явление, названное впоследствии тюркским миром, оказавшим огромное влияние на историю, религию и культуру всего евразийского региона.


IMG_5610-4.jpg


– Тюркские народы составляют вторую группу по численности в России. И перспективы изучения истории и культуры тюркских народов в Алтайском государственном университете очень значительны, поскольку именно Алтай является прародиной и местом современного проживания тюркских народов, – отметил профессор А. Кадырбаев.


IMG_5648-12.jpg


Об итогах трех крупных международных археологических экспедиций, прошедших в 2022 году в Алтайском крае, Республике Казахстан и Республике Алтай, объединенных общей темой «Большой Алтай: тюркское наследие», рассказал на пленарном заседании заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин. Основными целями трех экспедиций были получение нового археологического материала тюркского времени, пополнение коллекции виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», а также составление комплексной карты самых значимых памятников тюркского периода на Алтае.


IMG_5714-17.jpg


Работу над каталогом и картой археологических памятников тюркской эпохи планируется завершить работу к концу этого года. Она будет составлена по итогам двух экспедиций в Чарышском районе Алтайского края, а также в Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Республики Алтай. По словам экспертов НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», это будет гибрид научно-популярного издания и узкоспециализированного археологического каталога, который обобщит все имеющиеся данные по памятникам этой эпохи для всестороннего использования в научных и учебных целях, чтобы предоставить информацию в доступной и красочной форме не только для историков и археологов, но и для всех желающих.


IMG_5790-27.jpg


На конференции были представлены итоги двух международных этнографических экспедиций 2022 года в Республике Алтай и Киргизии. С докладами выступили их участники – директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова, профессор Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева Сынару Алымкулова и другие ученые. По итогам этих экспедиций были выявлены многочисленные этнокультурные параллели между двумя тюркскими народами – кыргызами и алтайцами, готовятся научные статьи и монография, а также снят документальный фильм о работе ученых в труднодоступных районах Киргизии и Республики Алтай.


IMG_5740-22.jpg


В рамках конференции также прошли секционные заседания по темам этнополитических и межгосударственных процессов в тюркском мире, по традиционному тюркскому праву, а также по проблемам представленности тюркского мира в медиапространстве стран Большого Алтая.


IMG_5824-30.jpg


Подводя итоги конференции, заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии, профессор АлтГУ Юлия Лысенко отметила:

– На конференции ставилась задача рассмотреть причины и особенности формирования тюркской цивилизации на Алтае как особой этнокультурной общности. Поэтому мы специально пригласили специалистов различных отраслей научного знания. Такой междисциплинарный подход и всестороння оценка позволяют сделать фундаментальный вывод о том, что Алтай – это сакральная территория, на которой формировалась тюркская этническая общность в постоянном взаимодействии с конфуцианско-буддистским, арабо-мусульманским и славянским миром. Эти ключевые положения войдут в «Концепцию историко-культурного единства славянских и тюркских народов», которая разрабатывается в АлГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая».


IMG_5842-34.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров