АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Узбекистан предлагает разработать план внутрирегиональной торговли в рамках ШОС

17.09.2021 ТАСС 612 просмотров

Необходимо предусмотреть меры по устранению торговых барьеров, сближению техрегламента и синхронизации таможенных процедур.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в пятницу на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил, что республика выступает за разработку плана внутрирегиональной торговли в рамках ШОС.

«Выступаем за разработку плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли в рамках ШОС», — сказал Шавкат Мирзиёев. По его мнению, в этом документе необходимо предусмотреть меры по устранению торговых барьеров, сближению техрегламента и синхронизации таможенных процедур, а также другие мероприятия по облегчению взаимного доступа на рынки стран — членов организации.

По словам узбекского лидера, также необходимо ускорить принятие программы промышленной кооперации и создания Центра индустриальной кооперации стран ШОС. При этом Шавкат Мирзиёев заявил, что его страна готова в следующем году провести у себя экономический форум и неделю инноваций, в рамках которых можно обсудить вопросы, связанные с принятием этой программы. Он добавил, что Узбекистан предлагает подготовить и принять еще один документ — программу инфраструктурного развития.

«Выступаем с инициативой подготовки долгосрочной программы инфраструктурного развития на просторах ШОС, в которую могли бы войти трансграничные проекты в области энергетики, коммуникаций и зеленого развития», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров