https://www.mos.ru/dvms/

В Афганистане женщины получили право ходить в университет

03.06.2021 Александр Артамонов, ТВ "Большая Азия" 811 просмотров

На севере Афганистана строится общество равных возможностей.


В Афганистане женщины всё громче заявляют о своих правах - в том числе, о желании многих из них получить высшее образование и работать, как квалифицированные специалисты. Одна из активисток движения за эмансипацию, Симин Шамс, создала, совместно со своей сестрой, первый в истории этого государства частный университет для женщин.

Снимок экрана 2021-06-03 в 12.12.33.png

Симин Шамс, основательница университета Тадж, г. Мазари-Шариф:

"Я перестала думать о необходимости покинуть страну для того, чтобы получить образование, и решила, что надо создать такую систему, которая подходила, как и мне, так и другим женщинам. Нам был нужен именно такой университет, который мог бы воплотить наши чаяния на безопасность, качественное образование и нашу веру в будущее. Когда я это осознала, то поняла, что именно мне надо создать такое заведение".

Снимок экрана 2021-06-03 в 15.26.00.png

Мариам Волаш, студенка медицинского факультета университета Тадж:

"Афганистан долгое время находился в состоянии войны. Теперь он, как и все страны, должен встать на путь прогресса. Нам, в частности, нужны женщины-врачи, потому что в сельской местности многие мужчины запрещают своим жёнам обращаться за помощью к врачу-мужчине".

Снимок экрана 2021-06-03 в 12.12.06.png

Девушки основали своё учебное заведение в городе Мазари-Шариф, находящемся в северной провинции Балх. С момента основания университета из его стен уже вышли тысячи дипломированных экономистов, правоведов, врачей и других специалистов. К сожалению, здоровая инициатива не получила единогласную поддержку в обществе, пронизанном патриархальными ценностями. До сих пор Симин Шамс использует при своих поездках машину с пуленепробиваемыми стёклами. Тем не менее, её идеи уже укоренились в Афганистане и дают всё новые и новые ростки, позволяющие надеяться на построение со временем на земле Афганистана общества равных возможностей, как для мужчин, так и для женщин.

Снимок экрана 2021-06-03 в 12.12.44.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров