Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Алтайском ГАУ прошла презентация книги «Породнённые войной», посвящённая 80-летнему юбилею вуза

20.04.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 421 просмотров

В Алтайском государственном аграрном университете состоялась презентация книги «Породнённые войной».


В конференц-зале главного корпуса Алтайского ГАУ собрались более 60 преподавателей и сотрудников, студентов и ветеранов АГАУ и Павловского техникума. Модерировала работу встречи заведующий библиотекой АГАУ Елена Борисовна Городкова

IMG_7405.JPG

Изданная в 2022 г. документальная книга «Породнённые войной», подготовлена алтайским журналистом и писателем Анатолием Муравлёвым в сотрудничестве с начальником отдела делопроизводства Вероникой Александровной Никоновой и сотрудником музея Павловского аграрного техникума Надеждой Васильевной Варфоломеевой. Недавно книга стала лауреатом краевого конкурса «Издано на Алтае». 

В книге рассказывается об истории Пушкинского СХИ, эвакуированного в 1942 г. на Алтай, Павловского аграрного техникума (тогда – ветеринарного), приютившего ленинградцев в своих стенах почти на 2 года, а также созданного в 1943 г. на базе ПСХИ Алтайского сельскохозяйственного института, ныне – Алтайского государственного аграрного университета. Коллектив авторов собрал много уникальных документов, фактов истории и биографий первых преподавателей и студентов АСХИ. Именно та часть книги, которая посвящена биографиям учёных-ленинградцев, давших начало аграрному образованию на Алтае, и вызвала наибольший интерес у участников презентации. 

IMG_7391.JPG

В ходе мероприятия члены авторского коллектива выступили перед слушателями и поделились интересными и значимыми моментами, связанными с работой над книгой. 
Вероника Александровна Никонова рассказала о том, как она вела поиск потомков учёных и преподавателей Пушкинского СХИ, работавших на Алтае, и как удалось обнаружить в их семейных архивах уникальные документы по ранней истории АСХИ. «Характерна одна интересная особенность. Дети и внуки учёных Пушкинского сельхозинститута, а некоторые из детей провели детство в Павловске, стали сами учёными! То есть сформировались уже целые династии учёных, связанных биографиями с Павловском, Барнаулом, Алтайским ГАУ!», – отметила Вероника Александровна. 

С книгой, ставшей хорошим подарком к 80-летнему юбилею АСХИ-АГАУ, можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Алтайского ГАУ, а также во всех муниципальных библиотеках нашего региона.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров