Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Алтайском ГАУ сконструировали универсальную блиндажную печь для бойцов СВО

10.05.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 598 просмотров

Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета изготовили оригинальную универсальную блиндажную печь и передали ее волонтерам для доставки в зону проведения Специальной военной операции на Донбассе. Акция приурочена к 78-й годовщине Великой Победы.


С самого начала проведения Специальной военной операции на Донбассе Алтайский ГАУ включился в дело помощи военнослужащим, выполняющим свой долг по защите интересов России. В 2022 г. в студенческом центре АГАУ был открыт пункт сбора гуманитарной помощи для Донбасса, куда специалисты и студенты университета приносят продукты питания, теплые вещи, предметы гигиены, медикаменты и даже окопные свечи, собственноручно изготовленные сотрудниками библиотеки АГАУ в свободное от работы время.

«Для нас было важно, чтобы помощь вуза заключалась не только в том, что можно пойти и купить в магазине. Мы хотели реализовать интеллектуальные, изобретательские, технические возможности Алтайского ГАУ. Постепенно собралась инициативная группа преподавателей, сотрудников администрации и студентов, решивших воплотить эти стремления в металле. В качестве начального шага остановились на создании блиндажной печки для наших воинов», – рассказывает предысторию помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Владимирович Марьин.

Проект конструкции печки разработал доктор технических наук, доцент, декан инженерного факультета Дмитрий Николаевич Пирожков вместе со студентами. Дмитрий Николаевич – автор нескольких изобретений, но за конструкцию печки он взялся впервые.

87861d54-7f41-4266-948a-1f3922c941e7.jpg

После долгих обсуждений команда решила, что блиндажная печка должна быть компактной, надежной, при этом недорогой в производстве, универсальной, то есть служить и для приготовления пищи, и для обогрева помещения, и для сушки обуви и одежды, а также экономичной в плане потребления топлива, причем разного – того, что окажется под рукой. И, что очень важно, печь должна быть как можно менее заметной в объектив тепловизора, чтобы не демаскировать позицию.

Ректорат Алтайского ГАУ организовал сбор средств для приобретения металла, фурнитуры и специальной термокраски для изготовления блиндажной печки. Лазерный раскрой металла заказали в барнаульской компании ООО «Технологии металлообработки», где работает несколько выпускников АГАУ. Когда в компании узнали, для чего необходима лазерная резка, то сделали ее бесплатно.

«Мы ведь делаем одно дело! Я в 1978 году закончил суворовское училище в Екатеринбурге. А в Барнаульское летное училище поступить не получилось, поэтому выучился на гражданскую профессию. Патриотизм – это норма жизни для меня. Чем могу – всегда помогаю, если это надо для страны. Когда узнал, что Алтайский ГАУ хочет сделать печку для СВО, то мы в компании приняли решение помочь, и помочь безвозмездно!» – прокомментировал решение директор по развитию ООО «Технологии металлообработки» Анатолий Ряполов.

Сконструированная в АГАУ блиндажная печка получилась компактной и легко транспортируемой. Расположенный внутри корпуса двухколенный дымоход существенно повышает ее КПД. Горячий газ, образовавшийся при сгорании топлива, проходит через дымоход, отдавая максимальное количество тепла корпусу и тем самым охлаждаясь. Так что температура дыма на выходе ниже, чем у обычной буржуйки, а значит, он менее заметен в тепловизор. С трех сторон печь имеет навесные экраны. Они усиливают конвекцию воздуха вокруг печи и, следовательно, быстрее нагревают помещение – кроме того, на них можно сушить белье. Печь экономична, в качестве топлива может быть использован любой горючий материал, включая окопные свечи. Поставленные в специальные гнезда в топке три окопные свечи способны нагреть печку до рабочей температуры.

Процесс сварки печи взяли на себя студенты инженерного факультета 2-го и 3-го курсов Арсений Раков, Дмитрий Колесников и Александр Выходцев под руководством учебного мастера кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Владимира Юрьевича Кымысова. В свободное от занятий время ребята в течение недели справились с ответственной работой.

2c02d4b5-bf4b-4a06-a19e-ac858ef0e46f.jpg

В начале мая команда АГАУ передала блиндажную печь представителям регионального отделения Общероссийской общественной организации Военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае, занимающимся формированием гуманитарной помощи для алтайских подразделений в зоне СВО и ее доставкой на Донбасс.

«Печка будет необходима нашим ребятам на Донбассе – для обогрева, ведь даже летом бывают холодные ночи, для приготовления пищи, для сушки одежды и обуви. Да и студенты, научившись сварке, сделали доброе дело. Швы качественные. Печка получилась надежная!» – резюмирует Дмитрий Николаевич Пирожков.

В импровизированной церемонии передачи печи приняли участие преподаватели и студенты инженерного факультета, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Владимир Денисович Томчук, заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации Военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае Константин Гирш и пресс-секретарь отделения, доброволец гуманитарной миссии на Донбассе в составе сводного 6-го отряда десанта и «Волонтерской роты Боевого братства» Евгений Анатольевич Губанов.

На хозяйственном дворе главного корпуса АГАУ печка прошла испытание в присутствии представителей «ВоИн», не вызвав у них никаких нареканий. «Печки, любые, для фронта актуальность не потеряли, несмотря на сезон. Они постоянно нужны и на полевой кухне, и в блиндажах – для приготовления пищи, для обогрева бойцов, для поддержки жизнедеятельности. Печку такого образца я вижу впервые. Как будет себя она вести во фронтовых условиях – увидим. Но мы уже проверили ее, затопили. Скажу точно, что нагревается быстро, топлива потребляет мало, тепло держит хорошо. В целом печка хорошая!» – отметил Константин Гирш.

1ce2e276-645a-4074-a113-79bf3382eea4.jpg

Конструкторский коллектив на сделанном останавливаться не собирается – вторая печь уже в процессе сварки. Студенты записали видеообращение к бойцам СВО с Алтая с просьбой направлять как позитивные, так и негативные отзывы о печи, ее конструкционных и эксплуатационных качествах. Все замечания будут обязательно учтены в следующих изделиях.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров