Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Анадыре проходит VI Арктический Международный кинофестиваль «Золотой ворон»

10.12.2022 Пресс-центр кинофестиваля «Золотой ворон» 765 просмотров

Официальная церемония открытия состоялась в кинотеатре «Полярный».


С приветственным словом в адрес фестиваля обратилась Министр культуры РФ Ольга Любимова«Уникальность смотра заключается и в месте его проведения – удивительной Чукотке, и в программе, открывающей зрителям мир величественной Арктики во всем многообразии. За прошедшие годы фестиваль стал знаковым событием для представителей киноиндустрии, которые принимают участие в насыщенной деловой программе, а также для зрителей, определяющих обладателя Гран-При фестиваля. Уверена, спектакли, мастер-классы, творческие вечера и кинолаборатория украсят фестивальные дни. Желаю участникам и организаторам успехов в творческой деятельности, а зрителям – новых открытий!» 


MVN_9191.jpg


Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив, при поддержке которого проводится фестиваль, Роман Карманов в своем обращении также отметил важную роль фестиваля «Золотой ворон», который за шесть лет стал «одним из наиболее авторитетных и представительных кинофорумов страны».


«Он славится доброжелательной атмосферой, яркими кинопремьерами, популярностью у зрителей. И уже традиционно объединяет на своей творческой площадке признанных мастеров и талантливую молодёжь, а главное, определяет основные тенденции развития кинематографа, прежде всего российского арктического кино», – подчеркнул Р. Карманов.


Фестиваль «Золотой ворон» за эти годы действительно стал крупнейшим культурным событием на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока: показы и индустриальные мероприятия проходят в более чем 20 регионах. Но сердце фестиваля находится именно на Чукотке.


mailservice.jpeg


«Золотой ворон» уникален тем, что картины, участвующие в программе фестиваля, рассказывают об образе жизни и мыслей людей из разных стран, которые живут в суровой и прекрасной Арктике. Кино является той сферой, которая обладает огромным потенциалом возможностей для расширения знаний народов друг о друге. Я надеюсь, что в перспективе китайские картины также смогут принять участие в программе фестиваля» - обратился к зрителям и участникам фестиваля член жюри полнометражной программы, китайский издатель Му Пин.


Впервые на фестивале работает жюри конкурса короткометражных картин, которое оценивает 15 документальных и 15 игровых проектов. Возглавляет жюри президент Гильдии продюсеров Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов. Компанию ему составляют актер Иван Соловьев, продюсер Татьяна Османская, оператор Владимир Политик, руководитель региональной общественной организации «Чычеткин Вэтгав» – «Родное Слово» Виктория Кавры.


Фестиваль «Золотой ворон» – единственный в стране – представляет специальную конкурсную программу региональных фильмов «Киновзлёт!». В этом году в ней показано 12 картин, в числе которых участники весенней кинолаборатории «Чукотка.Doc» – уникального образовательного проекта в рамках «Золотого ворона», направленного на расширение возможностей начинающих кинематографистов Чукотского автономного округа.


Члены жюри делают свой выбор в каждой конкурсной программе, но отличительной особенностью «Золотого ворона» является то, что обладателей гран-при здесь выбирают зрители.


«Программа этого года достаточно обширная, и мы уверены, что каждый зритель найдет фильм по душе. Для голосования мы сделали специальные листовки, который получает каждый пришедший на сеанс. Если зритель хочет поставить фильму максимальную оценку, то ему просто достаточно отметить пункт «Отличный фильм, посмотрел бы еще раз». И я очень надеюсь, что в этом году зрительский выбор будет непростым, так как все наши фильмы сделаны с любовью. А это значит, что их обязательно захочется пересмотреть», – отметила продюсер кинофестиваля Оксана Лахно.


Лахно.jpeg


Также на фестивале представили презентационные проекты Союза кинематографистов Республики Татарстан, Центра развития кинопроизводства Мурманской области, а так киргизско-российский проект по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров