https://www.mos.ru/dvms/

В Башкортостане открыли ковид-госпиталь, построенный за рекордные 50 дней

19.12.2020 Медиаресурс "Большая Азия" 1582 просмотров

19 декабря состоялось официальное открытие нового инфекционного госпиталя в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. 





Это уже второй такой объект в регионе. Первый – в Уфимском районе (село Зубово) был построен за 55 дней. На возведение объекта в Стерлитамаке ушло 50 дней. Таких сроков строительства удалось достичь благодаря применению технологии быстровозводимых конструкций. Новый инфекционный центр примет первых пациентов уже в понедельник 21 декабря. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем видеообращении поздравил жителей республики с открытием второго ковид-госпиталя в регионе.

Башкортостан Госпиталь 03.jpg

«Совсем недавно, чуть больше полугода назад мы с Радием Фаритовичем Хабировым (Глава Республики Башкортостан – прим.) торжественно открывали клинический диагностический инфекционный центр в городе Уфа. Тогда на торжественной церемонии мы говорили о том, что проект быстровозводимых госпиталей необходимо тиражировать, ведь в условиях пандемии такие объекты весьма востребованы в здравоохранении и позволяют быстро увеличить мощность лечебной сети. И сегодня у нас с вами прекрасный повод радости и гордости – начало эксплуатации нового инфекционного центра в Стерлитамаке. Этот госпиталь, так же, как и его старший брат, возведен быстро, качественно, имеет всё необходимое оборудование и инфраструктуру для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести. Здесь есть и мощное диагностическое отделение, операционный блок, своя микробиологическая лаборатория и самое главное – есть квалифицированные медицинские работники, которые могут приложить все знания и навыки для оказания помощи жителям республики», – сообщил Михаил Мурашко.

Башкортостан Госпиталь 10.jpg

Площадь нового госпиталя в Стерлитамаке составляет 15000 квадратных метров. На его территории располагаются 74 боксированные палаты, в том числе 60 боксов (20 детских и 40 взрослых) и 14 реанимаций. Одна реанимация специализируется на помощи новорождённым – опыт эксплуатации инфекционного госпиталя в Уфимском районе показал необходимость строительства на таких объектах детских отделений. Также в новом госпитале предусмотрен родовой зал и современная бактериологическая лаборатория, не имеющая аналогов в Республике Башкортостан. 

Башкортостан Госпиталь 07.jpg

«Я хотел сказать, что этот год очень тяжёлый, для бюджета тяжёлый и в целом тяжёлый, но никогда в республике столько не строили. В этом году мы ввели онкологический корпус диспансера, мы активировали строительство кардиодиспансера, мы приступили к строительству центра детской гематологии и онкологии, мы начали строить большую поликлинику для нашей больницы им. Куватова, мы строим две поликлиники в районах, мы построили 100 ФАПов, мы строим хоспис. Не перечислить, сколько объектов здравоохранения мы строим. На самом деле это тот долг, который мы должны отдать здравоохранению и прежде всего врачам. Врачи есть у нас, врачи борются мужественно, многие из них переболели, многих врачей мы потеряли. Они не выдержали этой болезни. И для нас сейчас эта миссия очень-очень важная. Конечно, у нас впереди большие планы, как я уже говорил, что только на развитие первичных (звеньев здравоохранения – прим.) до 2025 года по решению Правительства РФ, по решению Президента, который не остановил эту программу, мы получаем почти 16 млрд рублей.

Башкортостан Госпиталь 11.jpg
На фото: Радик Галимов, главный врач клинической инфекционной больницы Республики Башкортостан в городе Стерлитамаке 

То есть это возможность к 2024 году существенно укрепить нашу систему здравоохранения, и как мы с нашим министром здравоохранения всегда договаривались, мы должны из пандемии выйти не ослабленными, а наоборот выехать гораздо более сильными и уверенными, чтобы встретить любой вызов, который у нас может быть впереди. В этот день я хочу прежде всего вновь поблагодарить врачей, медицинских сестер, нянечек – всех работников системы здравоохранения, которые работают. Вы слышали, буквально позавчера была прямая линия Президента, сколько добрых слов каждый говорил врачам, поэтому вам всем низкий поклон. Сколько бы мы ни говорили, но этого будет недостаточно, чтобы выразить слова нашего уважения и преклонения перед вашим мужеством и героизмом. И сегодня, конечно, я бы хотел поблагодарить строителей наших, потому что строители уже второй такой объект строят, по сути для них это не второй, потому что они принимали участие в строительстве челябинского ковидного госпиталя. Я думаю, что и в Ульяновске они будут помогать строить, но вот так мы должны как соратники, как братья, все друг другу помогая, решать сложные задачи нашей страны. Поэтому это большое событие. Я бы хотел поблагодарить Андрея Геннадьевича Назарова, Премьер-министра Правительства, потому что это была его изначально идея, на тот момент она казалась мне сумасшедшей, и сейчас иногда так кажется, но самое главное, что людям помогаем», – сообщил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в ходе торжественной церемонии открытия ковид-госпиталя.

Башкортостан Госпиталь 06.jpg

Для лечения и диагностики пациентов с коронавирусной инфекцией в новый инфекционный центр закуплено 36 ИВЛ-аппаратов, 1 компьютерный томограф, 1 стационарный рентген аппарат, а также комплекс оборудования для хирургического блока и родовой, комплекс оборудования для реанимации, станция по производству кислорода, комплекс чистых помещений (КЧП) и система снабжения медицинскими газами.

Башкортостан Госпиталь 04.jpg

«В тот период, когда Глава региона Радий Хабиров объявил о том, что в республике менее, чем за два месяца появится новый инфекционный центр, никто не верил, что это возможно. Поэтому наш проект быстрого строительства больничных сооружений действительно можно назвать уникальным. Да, в Китае первыми начали разворачивать ковид-госпитали, но их проекты не подходили нам ни по инфраструктурной составляющей, ни по эксплуатации в наших погодных условиях. Данный проект рассчитан на 30-40 лет. Сейчас никому не нужны вековые здания, которые очень сложно переоборудовать под современные требования, поменять медицинскую «начинку». В связи с этим подобные проекты могут стать поистине «панацеей» для системы российского здравоохранения – быстрое, рентабельное строительство, отвечающее всем запросам населения в конкретный временной период в конкретном населенном пункте. Такой госпиталь также можно в кратчайшие сроки разобрать и на его месте построить новое сооружение под другие нужды. Только так нам удастся эффективно отражать все вызовы нынешней реальности», – сообщил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Башкортостан Госпиталь 05.jpg

Вместимость стерлитамакского госпиталя в штатном режиме работы составляет 74 койки с возможностью расширения коечного фонда до 282 мест, а при режиме ЧС – 312 мест. Кроме того, на территории объекта предусмотрено общежитие на 24 сотрудника, в режиме ЧС – 40 сотрудников.
Проект соответствует всем актуальным санитарным нормам и рекомендациям Минздрава России. Архитекторы учли пожелания, которые возникли в ходе эксплуатации аналогичного госпиталя в Уфимском районе: расширили коридоры, сделали более просторные комнаты для персонала.
 
Стоит отметить, что республиканским проектом возведения госпиталей по технологии быстрого строительства заинтересовались в более чем 15 регионах России. Так, в Челябинской области в ноябре был сдан в эксплуатацию подобный объект, возведение которого заняло 74 дня.

Башкортостан Госпиталь 01.jpg

В церемонии официального открытия инфекционного центра 19 декабря приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Рязанский, Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин.

Башкортостан Госпиталь 08.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров