Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Бейруте прошла акция «Бессмертный полк»

09.05.2022 ТАСС 739 просмотров

Сотни соотечественников приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Бейруте


Шествие «Бессмертного полка» с участием нескольких сотен соотечественников и представителей ливанской общественности состоялось в воскресенье в Бейруте.

Как передает корр. ТАСС, колонна выдвинулась из квартала Мусейтбе, где расположено посольство РФ в Ливане. Участники акции с портретами ветеранов, украшенных георгиевскими ленточками, направились через площадь ЮНЕСКО к зданию Российского центра науки и культуры на улице Верден, где состоялся праздничный митинг под песни военных лет. Собравшихся приветствовал посол РФ в Ливане Александр Рудаков, отметивший всемирно-историческое значение победы над нацизмом в Великой Отечественной войне.

«Я бескрайне рада, что столько ливанцев живо откликнулись и пришли выразить солидарность с Россией, пройдя в колоннах по улицам Бейрута, — отметила в беседе с корр. ТАСС выпускница российского вуза, стоматолог Майя Наджем. — Это демонстрация того, что в Ливане искренне любят русский народ-победитель и уважают Россию как великую державу, борющуюся за справедливость во всем мире».

Татьяна Али пришла на акцию с портретами двух своих дедов. «Полковник Вячеслав Горнаго прошел всю войну, был ранен, но вернулся домой, — рассказала она. — Награжден за участие в операции по освобождению Варшавы». Другой дед Татьяны, старший лейтенант Иван Алехин, был участником Сталинградской битвы и дошел до Берлина.

Гордится своим прадедом сержантом Афанасием Заваровским, участником Могилевской наступательной операции, Мария из Белоруссии. А в семье Нины Махфуз чтят память неизвестного пожилого солдата, закрывшего собой их деда — молодого лейтенанта Дмитрия Громова, поднимавшего роту в атаку.

У учительницы Натальи Диаб дед-танкист Валентин Чернышев брал Бухарест и получил тяжелое осколочное ранение, от которого потом ветеран сильно страдал. Дед Ольги Макаревич прошел солдатом две войны. «В Гражданскую войну сибиряк Максим Тихонов был пулеметчиком, а в Великую Отечественную — замковым, т. е. тем, кто заряжает артиллерийское орудие», — рассказала соотечественница.

Полевая кухня

Участников шествия по традиции накормили в Русском доме вкусной солдатской кашей. Юные артисты из театральной студии «Сказка» (художественный руководитель Ирина Сакр) и ансамбля народного танца «Катюша» под руководством Елены аль-Агар показали гостям спектакль «Вставай и иди» о подвиге жителей блокадного Ленинграда.

Как сообщил корр. ТАСС исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Ливане Руслан Рамазанов, во второй половине дня состоится автопробег «Навстречу Победе» из Бейрута в горный район Айнаб, где в парке ливано-российской дружбы будет проведена акция «Сад Памяти».

В субботу по инициативе Марии ас-Себаали из Северного Ливана группа соотечественников с их ливанскими друзьями осуществила полет на парапланах над Джунийской бухтой в 25 км от Бейрута. Летательные аппараты были украшены российскими флагами и георгиевскими ленточками.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров