https://www.mos.ru/dvms/

В Бишкеке увеличат количество бригад скорой помощи

26.04.2021 ТАСС 783 просмотров

Первый вице-премьер Киргизии поручил развернуть дополнительные стационары в столице.


Первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков распорядился увеличить в столице количество бригад скорой помощи и развернуть дополнительные стационары для приема инфицированных коронавирусом. Об этом он заявил в понедельник в Бишкеке во время заседания оперативного штаба.

«Учитывая, что самая высокая заболеваемость COVID-19 наблюдается в городе Бишкек, необходимо увеличить количество мобильных бригад медиков с 20 до 25, задействовать дополнительные единицы скорой медицинской помощи и развернуть дополнительные стационары уже со следующей недели», — сказал он.

По его словам, во второй половине апреля на территории страны, в том числе в столице, наблюдается «рост количества случаев заболевания коронавирусной инфекцией». «Эпидемиологическая ситуация в стране изменилась за последнюю неделю. Мы приблизились вплотную к 400 случаям регистрации больных COVID-19 в день. В стране зафиксированы новые штаммы данного вируса», — отметил Артем Новиков.

Между тем, по сообщению пресс-службы правительства, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации Минздрав предложил Духовному управлению мусульман Киргизии рассмотреть возможность временного приостановления «проведения массовых мероприятий».

С начала пандемии в Киргизии выявлено около 94 тыс. инфицированных коронавирусом, 88 тыс. из которых выздоровели и почти 1,6 тыс. умерли. Местные эксперты полагают, что пик третьей волны распространения коронавируса в стране будет зафиксирован в мае–июне текущего года. 19 марта в страну поступили первые 150 тыс. доз китайского препарата «Синофарм», вакцинация началась 29 марта. На данный момент первую дозу получили 17 тыс. человек. Бишкек также приобрел партию российской вакцины «Спутник V». Киргизия рассчитывает получить еще 405 тыс. доз различных вакцин в рамках международного механизма COVAX («Ковакс»).

В Киргизии, в которой проживают почти 6,5 млн человек, были зафиксированы за год две волны распространения коронавируса. Первая произошла в конце июня прошлого года, когда медики ежедневно регистрировали от 900 до 1,6 тыс. случаев заражения. Вторая была подтверждена в конце прошлого года, когда число новых инфицированных составляло около 300 в день. В стране продолжает действовать объявленный в марте 2020 года режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также

Новости

Новости партнёров