https://www.mos.ru/dvms/

В честь 50-летия запуска станции «Салют-1» Казахстан выпустит коллекционные монеты

02.12.2021 ТАСС 165 просмотров

Дату начала продаж монет сообщат дополнительно.


Национальный банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты нескольких номиналов, которые приурочены к 50-летию запуска орбитальной космической станции «Салют-1». Об этом сообщила в четверг пресс-служба финансового регулятора.

«Коллекционные монеты «Салют-1» из серебра с танталом номиналом 500 тенге (1,15 доллара), из сплава мельхиор номиналом 200 тенге (0,46 доллара) и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге (0,23 доллара) продолжают серию монет «Космос». Монеты приурочены к 50-летию со дня запуска с космодрома Байконур первой в мире пилотируемой орбитальной космической станции, — говорится в сообщении.

На аверсе монет в центре изображена композиция, которая символизирует единство человека и Вселенной как связь прошлого и настоящего. В правой части монет — надписи, обозначающие номиналы. Под номиналом на монете из серебра с танталом расположена надпись «Ag 925 14,6g Та 26,8g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В нижней части — логотип Казахстанского монетного двора. По окружности — надписи «Республика Казахстан» на казахском и английском языках.

На оборотной стороне монет в центре представлено изображение орбитальной космической станции «Салют-1». По окружности — название монет на казахском, русском и английском языках, а также надпись «1971-2021», обозначающая юбилейную дату. Слева — изображение поверхности Земли с видом из космоса, в нижней части — надпись «Байконур» на английском языке.

Данные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках республики. Монеты выпускаются в сувенирной упаковке и имеют номерные сертификаты качества Национального банка на казахском, русском и английском языках. Дата начала продаж монет будет сообщена дополнительно.

СССР вывел на орбиту Земли космическую станцию «Салют-1» 19 апреля 1971 года. Она стала первой в мире пилотируемой орбитальной станцией. «Салют-1» создали в рекордно короткие сроки — в декабре 1970 года был собран ее орбитальный блок, а в марте следующего года после проведения испытаний он был отправлен на космодром Байконур.

Читайте также

Новости

Новости партнёров