Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В честь Дня Победы в Ереване вновь прозвучала Ленинградская симфония

17.05.2022 Дом Москвы в Ереване 973 просмотров

15 мая по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване в концертном зале им. Арама Хачатуряна прошел концерт Национального филармонического оркестра Армении под руководством маэстро Эдуарда Топчяна. 


01.jpg


Мероприятие было организовано при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московского Дома соотечественника, Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.

 

10.jpg


На концерте присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, главы и представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, ветераны Великой Отечественной войны, представители науки и культуры, общественные деятели. В ходе вечера, приуроченного к 77-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, прозвучала Седьмая («Ленинградская») симфония Шостаковича, ставшая одним из символов борьбы против фашизма. Идея ее исполнения зародилась еще в прошлом году, когда Дом Москвы в Ереване отмечал 76-ю годовщину Победы.

 

02.jpg


«Тогда мы провели праздничный концерт, в рамках которого прозвучали произведения, написанные во время войны. Среди них была и Седьмая симфония, поразившая и тронувшая меня до глубины души. И когда мы обсуждали с художественным руководителем и главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном предстоящее совместное мероприятие в честь 77-й годовщины Победы, то он тоже предложил исполнить Ленинградскую симфонию», – рассказал генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, подчеркнув, что центр уделяет особое внимание сохранению памяти о бесстрашном подвиге народов, сражающихся за мир. «Победа в Великой Отечественной войне была достижением всего многонационального советского народа. Все знают и помнят о подвиге армянского народа, давшего более 600 000 участников войны и более 100 героев Советского союза. Мы не можем забыть героев, которые погибли за то, чтобы сегодня мы продолжали жить и созидать», – отметил он.

 

03.jpg


Как рассказывал сам Шостакович, он писал симфонию быстрее, чем предыдущие произведения, пытаясь запечатлеть в музыке образ страны, которая так отчаянно сражается. Композитор начал работать в первый день войны, а уже 5 марта 1942 году в Куйбышеве состоялась премьера симфонии, положив начало триумфального шествия по миру. В том же году усилиями дирижера Ереванского оперного театра Микаела Тавризиана симфония была представлена в столице Армении. Исполнение стало подлинным событием в общественно-культурной жизни города. Спустя 80 лет легендарное произведение вновь прозвучало в Ереване.


04.jpg

 

«День Победы – важный праздник и значимое для всех нас. Мой дед – Эдуард Топчян – тоже сражался во время Великой Отечественной войны, и мы не могли обойти стороной это событие. И когда Ваграм Вардкесович рассказал об идеи организации совместного мероприятия, я предложил исполнить именно Седьмую симфонию Шостаковича. Она лучше всего отражает символичность и значение дня», – рассказал художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян, подчеркнув, что произведение войдет в репертуар коллектива.

 

05.jpg


Ереванский зритель поприветствовал исполнение симфонии бурными овациями, а Национальный филармонический оркестр Армении установил новую высокую планку в исполнительском искусстве.

 

08.jpg


«Седьмая симфония является одним из ярчайших символов того героического подвига, который совершили народы Советского Союза в борьбе с гитлеровским фашизмом. В этом же ряду, на мой взгляд, стоит бессмертная песня "Вставай, страна огромная!" Эти произведения наиболее полно отразили ту мощь, ту силу духа, которую проявили наши деды, прадеды во время войны, совершив беспримерный подвиг и освободив мир от фашистской чумы. Такого рода произведения вдохновляют нас на новые победы. Эта симфония отнюдь не менее актуальна сегодня, чем она была в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я бы хотел поблагодарить Дом Москвы в Ереване и Национальный филармонический оркестр Армении за сегодняшний вечер. Это очень значимое и символическое событие. Этот концерт станет одним из наиболее запоминающихся в ряду тех событий, которые были и будут посвящены годовщине Великой Отечественной войны и нашей Победы», – поделился своими впечатлениями Посол России в Армении Сергей Копыркин.


09.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров