Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В честь Гурбангулы Бердымухамедова в Туркмении возвели 43-метровый монумент

04.02.2023 ТАСС 758 просмотров

Скульптуру установили в городе Аркадаг.


Монумент "Аркадаг" ("Покровитель") в честь национального лидера Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова возведен в центральном парке нового административного центра Ахалского велаята (области) городе Аркадаге. Об этом сообщило в пятницу издание "Нейтральный Туркменистан".

"Общая высота монумента составляет 43 метра. 11-метровая скульптурная композиция в честь национального лидера туркменского народа расположена на колонне, украшенной колосьями пшеницы", - уточняет издание. Колонна опирается на четыре ритона. В основании монумента расположен фонтан диаметром 65 м.

По информации издания, автором монумента стал народный художник Туркмении Сарагт Бабаев, который ранее проектировал конный монумент "Аркадаг", изображающий Гурбангулы Бердымухамедова верхом на ахалтекинском скакуне. Он выполнен из бронзы с покрытием из сусального золота в 24 карата и был открыт в центре Ашхабада в 2015 году.

Экс-президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с 2010 года носит титул Аркадаг. 21 января 2023 года президент республики Сердар Бердымухамедов подписал конституционный закон об объявлении бывшего президента национальным лидером страны.


Строительство нового административного центра Ахалского велаята по инициативе Гурбангулы Бердымухамедова идет с 2019 года в 30 км от столицы Туркмении. В конце прошлого года город получил название Аркадаг. Новый город должен стать еще одним крупным деловым и инвестиционным центром страны, его возведение идет с использованием передовых строительных и цифровых технологий.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров