https://www.mos.ru/dvms/

В День Победы на авиабазе Хмеймим промаршируют военные колонны в исторической форме РККА

26.04.2021 ТАСС 731 просмотров

Парадный марш в День Победы на российской авиабазе Хмеймим в Сирии возглавит танк Т-34.


Колонны российских военнослужащих, одетых в красноармейскую форму времен Великой Отечественной войны, впервые примут участие в торжественном параде к 76-летию Победы на российской авиабазе Хмеймим, сообщил журналистам начальник вещевой службы группировки войск Вооруженных сил РФ в Сирийской Арабской Республике Алексей Бабников.

«В этом году впервые проводится шествие в честь Дня Победы с участием исторических коробок. Будет у нас три коробки — военнослужащих Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил в форме одежды Великой Отечественной войны», — сказал Алексей Бабников, уточнив, что в каждой колонне будет идти по 18 человек.

Он отметил, что участие в исторических колоннах — почетная миссия для каждого военного. «Когда военнослужащие надевают вот эту форму своих дедов-победителей, они испытывают гордость. Некоторые военнослужащие надевают офицерские погоны впервые», — сказал Алексей Бабников.

Историческая форма уже доставлена на авиабазу Хмеймим в Сирию, добавил он. «В настоящий момент происходит индивидуальная подгонка этих предметов одежды под каждого военнослужащего. Каждый военнослужащий, участвующий в параде в составе этих коробок, будет чувствовать себя комфортно и выглядеть красиво», — пояснил он.

Портнихе авиабазы Наталье Иванниковой предстоит подшить форму каждого военного, участвующего в шествии в День Победы. «Есть женская коробка, которую я уже подготовила — подогнала форму одежды именно под женщин. Также знаменная группа, подгоняем под них тоже», — пояснила она.

В России в рамках Минобороны есть примечательная структура — созданный по приказу министра Сергея Шойгу Музей истории военной формы одежды, расположенный в подмосковном городе Щелково. Основу коллекции составляет часть собрания Императорского Интендантского музея, где до революции 1917 г. по личному распоряжению российского императора хранились подлинные образцы обмундирования русской армии и иностранных государств, утвержденные образцы обмундирования, снаряжения, обуви, предметов армейского быта, модели палаток, гужевого и вьючного транспорта, бывшие на снабжении действующей армии. В 1930-е годы и послевоенный период собрание дополнили гимнастерки довоенного типа с отложным воротничком и форма образца 1943 г., Парада Победы, времен холодной войны.

Шествие колонн военнослужащих

Торжественное шествие колонн российских и сирийских военнослужащих на авиабазе Хмеймим в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне возглавит танк Т-34, сообщил журналистам заместитель командира роты по вооружению Сергей Алексеенко.

«В этом году впервые в шествии примет участие гусеничная техника, в том числе легендарный танк времен Великой Отечественной войны Т-34. Сейчас ведется подготовка техники к парадному прохождению», — сказал Сергей Алексеенко.

Вся гусеничная техника будет обута в специальные «башмаки» — резиновые защитные накладки, чтобы не повредить покрытие на авиабазе.

Механик-водитель младший сержант Андрей Шперлинг, которому предстоит управлять Т-34 в День Победы, рассказал, что восстановленный российскими военными танк ранее долгие годы использовался сирийской армией и был передан для участия в праздничном марше. «Чувство гордости испытываю, что доведется мне возглавлять шествие. Еще и на таком танке», — отметил он.

По словам механика-водителя младшего сержанта Максима Иванова, танк Т-34 до сих пор сохраняет боеспособность. «Удачная техника нашими дедами была сделана, до сих пор на ходу, уже какое десятилетие. Броня тоже хорошо сделана — не ржавеет до сих пор, она в отличном состоянии. Мы его немного усовершенствовали, доделали. Но все оригинальные запчасти сохранили», — рассказал танкист.

Читайте также

Новости

Новости партнёров