https://www.mos.ru/dvms/

В Екатеринбурге открылась 6-я индустриальная биеннале

05.10.2021 China Central Television (CCTV) 876 просмотров

39 художников со всего мира приехали на Урал, чтобы поучаствовать в 6-й Уральской биеннале современного искусства. Масштабное событие пройдет сразу на нескольких площадках в Екатеринбурге. Арт-резиденции откроются еще в девяти городах на территории трех уральских регионов.


Среди экспонатов – передвижная инсталляция, которая называется рободинамической диффузией. Её авторы – группа немецких художников, решивших поиграть с пространством и изучить его влияние на звук.

"В течение недели художники записывали звуки цеха, который находится за нами, и сейчас робот издает эти самые записанные звуки, и звуковая волна уже здесь при взаимодействии с объектами выставочного пространства преломляется, таким образом искажая первоначальный звук", – рассказала Ксения Шилова, медиатор 6-й Уральской биеннале современного искусства.

Урал 2.jpg

Искусство на этой площадке соседствует с действующим производством. При этом оба пространства – два параллельных мира, по задумке авторов проекта, должны дополнять друг друга.

"Обратите внимание на то, как озвучивается это пространство, как звуки работающих машин и механизмов смешиваются со звуками, которые создают арт-объекты, и это тоже часть шоу", – сказал Ассаф Киммель, куратор основного проекта биеннале.

Урал 3.jpg

Всего в Екатеринбурге работает 8 площадок, одной из них стало здание екатеринбургского Главпочтамта. На центральной лестнице здесь появилось 18-тиметровое полотно с изображением мира, как будто выполненное через призму сознания индейцев майя. А на первом этаже традицию курдских женщин доверять свои сокровенные желания камням пытается переосмыслить турецкая художница Мехтап Байду. На каждый из принесенных ей камней она ставит сургучную печать – слепок своей ладони.

Урал 4.jpg

Уральская биеннале в этом году вышла за рамки родного города. Несколько ее арт-резиденций открылись сразу в 9-ти городах на территории Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

"Как и прежде наш главный нерв, наше главное вдохновение – это, собственно, индустриальность. Индустриальность как наследие, как актуальная практика. Мы каждую биеннале придумываем заново, а что же такое индустриальное, и привлекаем вас в рассуждения об этом, работая с совершенно разными контекстами, разными площадками", – сказала Алиса Прудникова, комиссар и художественный руководитель проходящего биеннале.

Урал 5.jpg

"Мне очень нравится само пространство, что оно такое светлое. Есть несколько работ, которые лично мне очень не понравились, они в основном по центру располагаются. Потому что они, наверное, как-то соответствуют моему ощущению темы этого года и какому-то внутреннему настроению", – поделилась впечатлениями посетительница Вероника Кандаурова.

Урал 8.jpg

Всего в рамках биеннале проведут 152 различных мероприятия. Для проведения киносеансов и видеоинсталляций городские власти решили расконсервировать и открыть недавно закрытый кинотеатр "Салют". Увидеть и оценить образцы современного искусства можно будет на протяжении ближайших двух месяцев. Уральская биеннале завершится 5-го декабря.

Урал 7.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров