Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Ереване открылась фотовыставка к 30-летию установления дипотношений РФ и Армении

06.04.2022 ТАСС 695 просмотров

На выставке представлены фотографии из архивов ТАСС, Национального архива Армении, ИА "Арменпресс" и МИД Армении.


Фотовыставка, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией, открылась во вторник в Доме камерной музыки им. Комитаса в Ереване, передает корр. ТАСС. Ее организатором выступил Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване при поддержке Национального архива Армении, правительства Москвы, информационных агентств России и Армении — ТАСС и Арменпресс.

«За 30 лет было сделано многое, всего и не перечислишь. Нас объединяет большое количество общих процессов и проектов. Мы совместно участвуем в региональных интеграционных структурах, экономика наших стран тесно переплетена, простые люди Армении и России близки друг другу, и это чувствуется во всем. Всего, о чем я говорю, не было бы, наверно, если бы наши связи не имели крепкого фундамента, уходящего в глубину веков. И это залог того, что, несмотря на вызовы, которые стоят перед нашими странами, которые стоят перед регионом, да и всем миром, отношения Армении и России будут развиваться на благо наших народов», — сказал корр. ТАСС посол России в Армении Сергей Копыркин.

30 лет дружбы

На выставке представлены фотографии из архивов ТАСС, Национального архива Армении, ИА «Арменпресс» и МИД Армении. Они рассказывают о ключевых моментах двусторонних отношений. В их числе — подписание президентами России и Армении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в 1997 году, встречи глав государств и дипломатических ведомств, взаимодействие в рамках СНГ и ЕАЭС, укрепление военного сотрудничества.

«Отношения Армении и России охватывают все сферы — от безопасности до культуры, от образования до экономики. И они активно развиваются. Надеемся, что показатели, которые были достигнуты за прошедшие 30 лет в рамках армяно-российских отношений, будут неуклонно расти», — сказал генеральный директор центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.

В дни празднования юбилея установления дипотношений в Ереване находится делегация из Крыма, которая представляет армянским бизнесменам инвестиционный потенциал полуострова. Члены делегации также приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею.

«То, что мы сегодня здесь, — символично. 30 лет по сравнению с веками, что наши народы существуют вместе, — это сравнительно небольшой исторический срок. Важно, что в Ереване эта дата отмечается. Пришло много деятелей культуры, представителей армянской интеллигенции. И я вижу, что их этот праздник вдохновляет. Наши судьбы переплетены, и мы всегда будем вместе, потому что представляем единую цивилизацию, восточно-христианскую семью народов», — сказал ТАСС постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Политики и деятели культуры

В рамках открытия выставки состоялся также праздничный концерт, на котором прозвучали произведения Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна, Александра Спендиаряна, Сергея Рахманинова, Георгия Сараджева и других композиторов. Их бессмертные композиции исполнили Армине Григорян (пианино), Сона Барсегян (пианино), Карен Шахгалдян (скрипка), Арцвик Демурчян (сопрано), Айк Тигранян (баритон).

Вслед за Ереваном с апреля по сентябрь экспозицию увидят жители других городов республики.

В торжествах по случаю 30-летия установления дипотношений приняли участие спикер парламента Армении Ален Симонян, послы стран СНГ в Армении, депутаты Национального собрания, представители российских организаций.

Дипломатические отношения, установленные между Россией и Арменией 3 апреля 1992 года, стали важным шагом в развитии дружбы между странами, которая насчитывает многие столетия. За прошедшие годы были подписаны десятки межгосударственных соглашений, которые сегодня служат прочной основой для развития политического, экономического и культурного сотрудничества Москвы и Еревана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров