Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Индии открылась выставка посвящённая 200-летию Фёдора Достоевского

17.11.2021 ТАСС 803 просмотров

Экспозиция предоставлена Литературно-мемориальным музеем Федора Михайловича Достоевского в Санкт-Петербурге.


Выставка, посвященная 200-летию великого русского писателя Федора Достоевского, открылась во вторник в Русском доме в Нью-Дели. Как сообщил корр. ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, экспозиция предоставлена Литературно-мемориальным музеем Федора Михайловича Достоевского в Санкт-Петербурге, в нее вошли стенды, представляющие литографии, гравюры, фотографии XIX века, посвященные литературному пути писателя.

«Эта экспозиция завершает цикл мероприятий, организованных представительством Россотрудничества в Индии в рамках празднования юбилея нашего великого соотечественника. Если посчитать по всей Индии, то в программу юбилея вошло около 20 мероприятий», — сказал Федор Розовский.

Он отметил, что только в Русском доме в Тривандруме в течение 10 месяцев проводились семинары, конференции, творческие конкурсы, викторины, посвященные Достоевскому, для учащихся вузов и школ Юга Индии. Был издан специальный сборник статей 11 писателей, пишущих на южноиндийском языке малаялам, который так и называется «Наш Достоевский».

В Калькутте Русский дом тоже провел серию мероприятий: фотовыставку, выставку книг Достоевского, круглый стол с участием индийских писателей, а также интерактивную выставку «Достоевские раскраски», в ходе которой посетители смогли придать сценам из произведений писателя свои краски, свою палитру.

«Ягодкой на торте можно назвать победу документального фильма производства ТВ-БРИКС „Достоевский и мир“, который был показан на IV Международном инновационном фестивале, прошедшем в октябре в Бангалоре. Усилиями Русского дома в Ченнаи этот фильм был включен в конкурсную программу и получил высшую награду в разделе документального кино», — указал собеседник агентства.

«Достоевский — пропуск в хорошую литературу»

Федор Розовский подчеркнул, что все эти мероприятия проходили в условиях 20-месячного карантина, который продолжается в Индии и сейчас в разной степени строгости в различных регионах страны.

Гостями выставки стали ведущие индийские филологи-русисты, художники, студенты делийских вузов, дипломаты, журналисты, представители общественности.

Как сказал корр. ТАСС известный индийский художник, куратор выставок и писатель Акшат Синха, студенты, которые изучают русский язык и читают Достоевского в университетах, читают иначе чем те, кто купил его книги на английском языке.

«Часто говорят, что читать Достоевского непросто, но если кто-то решается прочитать его книгу второй раз, то он начинает понимать эти прекрасные романы. Моим многим друзьям очень нравятся „Братья Карамазовы“. А мне — „Идиот“, возможно потому, что это первый роман Достоевского, который я прочел», — сказал Акшат Синха.

Сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх в свою очередь отметил, что в наши дни молодежь мало читает книг. «Эта проблема и у нас, и у вас. Но тому, кто хочет читать, я бы посоветовал начинать читать с хороших книг, в том числе с романов Достоевского — это пропуск в хорошую литературу», — сказал он.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров