Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Индии открыли памятники художнику Святославу Рериху и его жене Девике Рани

02.05.2022 ТАСС 821 просмотров

Сотрудница Международного центра Рерихов Лариса Сургина отметила, что первоначально открытие памятников планировалось на 2021 год, однако помешала пандемия коронавируса.


Скульптуры русского художника Святослава Рериха (1904-1993) и его супруги, знаменитой индийской киноактрисы Девики Рани (1908-1994), открыты в воскресенье в доме-музее Рерихов, расположенном в долине Кулу в предгорьях Гималаев. Как сообщила корр. ТАСС российский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), сотрудница Международного центра Рерихов Лариса Сургина, первоначально открытие памятников планировалось на 2021 год, однако помешала пандемия коронавируса.

«Наконец мы смогли открыть памятники. Их автор — известный скульптор Алексей Леонов. Это первые скульптуры в полный рост Святослава Рериха и Девики Рани в Индии», — рассказала собеседница агентства.

Лариса Сургина считает символичным, что первые такие скульптурные изображения Святослава и Девики появились именно в Кулу, на севере Индии, где расположен мемориальный музей Рерихов и где Святослав провел молодые годы: его отец, знаменитый художник, философ и общественный деятель Николай Рерих (1874-1947) приобрел здесь дом и большой участок.

Первое скульптурное изображение Святослава Рериха в Индии — его бюст — был открыт несколько лет назад в южном индийском городе Тривандрум, в котором есть и улица, которая носит его имя. Святослав и его жена Девика, известная киноактриса и одна из красивейших женщин Индии своего времени, много лет прожили на индийском юге, где в 20 км от города Бангалора расположено их бывшее имение Татагуни. Они завещали, чтобы их усадьба была превращена в научно-культурный центр.

Однако после кончины Святослава и Девики в 1990-е вокруг имения развернулась судебная тяжба — на землю претендовали местные спекулянты недвижимостью. В 2011 году суд вынес решение, по которому властям надлежит исполнить волю семьи и открыть в Татагуни музейный комплекс. Ожидается, что он может открыться в ближайшие годы. Но первые скульптуры в полный рост звездной четы появились в музее Рерихов на севере страны — в долине Кулу.

«Семья Рерихов — символ дружбы России и Индии. Не случайно основатель семьи Рерихов, Николай Рерих, словно отвечая на знаменитые слова Редьярда Киплинга, что Западу и Востоку никогда не сойтись вместе, говорил, что „розы и на Востоке, и на Западе пахнут одинаково хорошо“. Он был уверен и пропагандировал, что культура объединяет народы», — рассказала она.

Память о знаменитой семье

Торжество открылось традиционной молитвой о мире — шанти пуджа — которую провел брахман местного храма Кришны. Молитва прошла у изображений богов долины, коллекцию которых собрал Николай Рерих. Основатель семьи привил своим сыновьям Юрию и Святославу интерес к Востоку. Оба они занимались различными исследованиями. Но особую известность Святослав Рерих приобрел как художник. За свою культурную и просветительскую деятельность он был удостоен одной из высших наград Индии — ордена Падма Бхушан (орден Лотоса).

На церемонии открытия памятников Святославу и Девике собрались представители общественности, местных властей, дипломаты, журналисты, поклонники творчества и философии Рерихов. Церемония прошла в сопровождении оркестра традиционных инструментов и в полном соответствии с традициями.

«Сегодня мы присутствовали на уникальном событии — открытии скульптурной композиции Святослава Рериха и Девики Рани. Любовь этих двух знаменитых представителей двух великих культур, индийской и российской, символизируют и дружбу между нашими народами. Открытие скульптур произошло в год, когда мы также отметили 75-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами», — сказал ТАСС гость мероприятия, руководитель отдела культуры посольства РФ Михаил Ктиторов. Он зачитал приветственное обращение посла России в Индии Дениса Алипова.

Как в свою очередь отметил представитель администрации округа Кулу, к которому относится территория музея Рерихов, Намдлал Катариа, музей Рерихов давно стал важной частью культуры всей гималайской долины. «Мы в Кулу с детства узнаем об этой замечательной семье из России, которая так любила Индию», — отметил он.

Скульптурная композиция открылась рядом с домом-музеем, на склоне горы, откуда открывается прекрасный вид на всю долину, окруженную заснеженными пиками Гималаев. После церемонии прошел праздничный концерт с участием преподавателей и студентов Детской академии искусств им. Елены Рерих и танцевального коллектива школьников из Кулу.

Основателем семьи Рерихов был Николай Рерих, чья деятельность тесно связана с Индией. Он написал почти семь тысяч картин, многие из которых выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных трудов, в том числе таких, как «Алтай — Гималаи: путевой дневник», «Восток — Запад» и «Сердце Азии». Он же выступил автором международного договора (пакта Рериха) о защите культурного наследия. Его супруга Елена Рерих известна как создатель философской системы «Живая этика». Их старший сын Юрий стал выдающимся исследователем Средней Азии, автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Средней Азии. Младший сын Святослав стал известным художником и общественным деятелем.

Читайте также

Новости

Новости партнёров