Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Индии растёт интерес к изучению русского языка

14.04.2022 ТАСС 892 просмотров

Русский язык в Индии преподают с 1946 года.


Изучение русского языка в Индии не теряет своей популярности, несмотря на антироссийские действия на Западе, интерес к нему растет. Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказали преподаватели Центра русских исследований одного из ведущих индийских вузов — Университета им. Джавахарлала Неру (Нью-Дели).

«Популярность русского языка в Индии среди студентов неизменно растет. У нас в университете сейчас его изучают 300 студентов. Они не поддаются влиянию того, что передают на английском языке о России. Наоборот, стараются больше узнать о культуре России, о политике, что и почему происходит в России, сами разбираются», — отметил педагог-русист вуза Винай Кумар Амбедкар.

По словам старшего преподавателя университета Сону Саини, каждый год к ним в Центр русских исследований поступает 70 человек. «Русский язык в Индии очень популярный. То отрицательное, что сейчас происходит вокруг русского, даже увеличит интерес к нему. Люди интересуются и начинают изучать русский язык», — сказал он.

«Ни одного процента того, что происходит сейчас на Западе в отношении русской культуры, в Индии нет. Должна быть логика, а логики в их действиях нет. У нас все продолжается, как и раньше. Как люди занимались русским языком и литературой, так и занимаются. Мы этого даже не обсуждали на уроках, здесь это неактуально», — указал ученый.

Найти хорошую работу и перевести Гоголя

Как напомнил Сону Саини, русский язык в Индии преподают с 1946 года. По его словам, молодые индийцы, поступающие в Центр русских исследований, стремятся не только построить успешную карьеру. «Студенты, изучающие русский язык, одновременно познают и свой родной язык. Русский язык по своей системе похож на санскрит, они оба относятся к индоевропейской группе языков», — отметил преподаватель.

Так, студент пятого курса университета Лакшъя Кишор, прочитавший в оригинале «Преступление и наказание» Федора Достоевского, признается, что он с детства занимался русским языком. «Мой дед учил русский язык. Я люблю русский язык. Между Индией и Россией установлены хорошие отношения в разных сферах. В будущем я найду хорошую работу», — уверен Лакшъя Кишор.

Что касается стремления западных стран «запретить все русское», то он считает, что «русские писатели вне времени». «Их как читали, так и продолжают читать, и будут читать в будущем», — считает молодой человек.

Студент Гаурав Кумар, поклонник произведений Николая Гоголя, разделяет точку зрения Лакшъи Кишор . Он рассказал, что ему «было нетрудно» читать «Ревизора», и он собирается перевести пьесу на хинди.

Одногруппник Гаурава Кумар  — студент Шубам Кумар — уже работает над созданием кулинарной книги о блюдах русской кухни. В ней он хочет представить рецепты приготовления популярных в России салатов и традиционных русских блинов.

75 лет дружбы

День 75-летнего юбилея российско-индийских отношений студенты Университета им. Джавахарлала Неру называют особым. «Между нашими странами никогда не было ссор, мы всегда дружили, и так будет. Поэтому русский язык будем продолжать изучать», — отметил Лакшъя Кишор.

Москва и Нью-Дели отмечают в среду 75-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами. Индия и СССР установили дипломатические отношения 13 апреля 1947 года, за четыре месяца до получения Индией независимости от Великобритании, официально объявленной 15 августа 1947 года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров