https://www.mos.ru/dvms/

В индонезийской деревне заболевшим коронавирусом продукты доставляет робот

17.08.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 721 просмотров

Голова – кастрюля, туловище – из старого телевизора, шасси – от подержанной игрушечной машинки. Этого робота создали для развлечения в одной из деревень Восточной Явы еще до пандемии. 


Но сегодня у него ответственная миссия: азиатский самоделкин доставляет продукты тем, кто находится на самоизоляции из-за коронавируса, а также распыляет дезинфицирующие средства. 

Робот 2.jpg

«Концепцию придумали сельские жители, а университет помог найти финансирование. В процессе создания мы обсуждали всё вместе, в том числе алгоритмы и электронные функции этого робота, - рассказала Аниндья Рахма Двикахьяни, преподаватель Технологического института Адхи Тама.

Робот 4.jpg

С началом пандемии его модифицировали. И с новыми обязанностями искусственный доставщик и дезинфектор обрел и новое имя – «Дельта-робот» – в честь самого заразного штамма коронавируса, которым в Восточной Яве заразились тысячи людей. Сам робот, конечно, безопасен и дарит заболевшим только положительные эмоции. При встрече он скажет: «Мир вам! Доставка на месте. Выздоравливайте скорее!» и выдаст продукты и предметы первой необходимости. Жители своего любимца на колесиках с радостью встречают на улицах деревни.

Робот 5.jpg

«Этот Дельта-робот очень прост, - уточнил Асеянто, лидер сообщества «Умная деревня», руководитель проекта по созданию робота. - Мы сделали его исключительно из подержанных и ненужных материалов, которые нашли в нашем районе. Наш проект – это не высокотехнологичный робот, а действительно творение нашего народа».

Робот 3.jpg

Рабочий день у народного робота – 12 часов. Именно столько держит заряд аккумулятор. Вместе с ним работают и члены сообщества «Умная деревня»: с помощью пульта дистанционного управления они управляют передвижениями искусственного помощника.

Читайте также

Новости

Новости партнёров