https://www.mos.ru/dvms/

В ИСАА состоялся митинг-реквием, посвященный 30-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана

19.02.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 2409 просмотров

В Институте стран Азии и Африки МГУ прошел митинг-реквием, посвященный 30-летнему юбилею вывода советских войск из Афганистана. 


По традиции в нем приняли участие ветераны войны в Афганистане, родственники погибших воинов, преподаватели института и студенты. Перед началом мероприятия они возложили цветы к мемориальной доске, посвященной погибшим на войне выпускникам Института стран Азии и Африки. 




«Это важно, и нужно для того, чтобы нынешнее поколение понимало, что мир нужно завоевывать. И к сожалению в этой борьбе есть жертвы, поэтому мы никогда не должны забывать о наших бойцах, о тех товарищах, которые ценой своей жизни обеспечивали мир во всем мире», - говорит директор ИСАА Игорь Абылгазиев.

ИСАА Игорь Абылгазиев.jpg

Владимир Твиров, Александр Матасов, Сергей Фатьянов, Александр Петрунин, Игорь Адамов, Владимир Соловьев - из года в год их имена звучат в стенах института и напоминают о важности профессии переводчика. На войне студенты и выпускники ИСАА, изучающие основные языки Афганистана - фарси, пушту и дари - были незаменимыми.

«Они находились в вооруженных силах Афганистана, которые мы создавали. Периодически, когда это было необходимо, мы просили и они командировались в наши ряды», - рассказывает бывший начальник штаба 40-й армии генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.

ИСАА Норат Тер-Григорянц.png.jpg

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц вспоминает о выпускниках института с гордостью. На поле боя они показали свой профессионализм, дипломатию, мужество и честь.  Отдавая дань памяти воинам, погибшим в Афганистане, студенты ИСАА подготовили концерт. 

ИСАА 5.jpg

«Нужно благодарить людей, которые совершали подвиг во имя Родины, что мы делали и сегодня - мы благодарили, мы помним и ценим всё, что они сделали для нас и нашей страны», - рассказывает студентка ИСАА Надежда Захарова. 

ИСАА Надежда Захарова Анна Смирнова.png.jpg

«Сегодняшнее мероприятие – это не простая формальность, это память. И люди, которые умирали молодыми в самом расцвете сил, они заслужили, чтобы о них помнили, и я верю, что все было не зря. И мы, и все люди вокруг обязаны уважать их подвиг и знать о нём», - говорит студентка ИСАА Анна Смирнова. 

Доцент кафедры тюркской филологии ИСАА Елена Оганова добавляет: «Я очень рада, что наш институт проводит каждый год такое мероприятие, что участвуют все студенты, что становятся сопричастными». 

ИСАА 3.jpg

Институт стран Африки и Азии - серьёзный профессиональный центр по подготовке специалистов-востоковедов. В нём преподается более 40 языков.  

Для выпускников этого учебного заведения восток перестает быть загадкой, он становится судьбой.

ИСАА 4.jpg

ИСАА 1.jpg

ИСАА 2.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров