АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Казахстане из-за пандемии отменили парад, но ветераны не остались без внимания

10.05.2021 China Global Television Network (CGTN) 616 просмотров

Из-за пандемии в Казахстане второй год подряд не проводят военный парад. Торжественные мероприятия проходят локально или в онлайн-формате. 


Но ветеранов Великой Отечественной войны не оставляют без внимания. В Нур-Султане персонально каждому преподносят музыкальный подарок. Песни военных лет исполняет городской оркестр во дворах домов фронтовиков. Музыкальный подарок звучит в честь Михаила Григорьевича Кулика. Ветерану Великой Отечественной уже 96. Но он еще бодр, при параде и с наградами встречает гостей возле дома. Подарком был растроган.

Казахстан День Победы 1.jpg

Чтобы успеть охватить вниманием всех фронтовиков, поднять им настроение и подарить минуты счастья, духовой оркестр передвигается по столице на автобусе в сопровождении полиции.

Самому "молодому" фронтовику – 95, а самому возрастному – 101 год. Если позволяет здоровье, песни военных лет стараются послушать на свежем воздухе. Ветеранов с Днём Победы лично поздравляют и чиновники высокого ранга.

Казахстан День Победы 2.jpg

"Это подвиг, который наши предки совершили для того, чтобы мы сегодня жили в мирной обстановке и развивались. Поэтому на примере наших отцов, дедов, которые участвовали в войне, которые трудились в тылу, на примере этих людей мы воспитываем наше молодое поколение", – сказал Нурлан Ермекбаев, министр обороны Республики Казахстан.

Казахстан День Победы 4.jpg

Из-за пандемии в этом году отменили военный парад, многие мероприятия проходят локально, чтобы жители могли прочувствовать атмосферу праздника. Если в одном районе торжественно открывают памятник дважды герою Советского Союза Талгату Бегельдинову, то в другом можно встретить марширующий военный оркестр или отведать солдатской каши на полевой кухне.

Казахстан День Победы 5.jpg

Война затронула почти каждую семью. На фронт было призвано 1,2 млн казахстанцев, половина из них не вернулись домой.

"У меня в роду прадеды воевали и двое пропали без вести. В военкомате смотрел – были на Сталинградском фронте и на Ленинградском", – рассказал Дулат Досумов, полковник запаса.

Казахстан День Победы 6.jpg

У свидетелей Великой Победы особый статус. Но с каждым годом в Казахстане их становится все меньше. Буквально за год ряды ветеранов Великой Отечественной поредели на 360 человек. Они уходят, но память о героях остается среди потомков. Сегодня День Победы встречают 665 участников войны. К каждому из них особое внимание.

Казахстан День Победы 8.jpg

"На праздники мы выделили каждому ветерану по 1 миллиону тенге. А также приравненным к ветеранам тыловикам по 105 тысяч тенге. И в целом всем в этой категории оказывается материальная помощь", – сообщил Алтай Кульгинов, аким Нур-Султана.

Казахстан День Победы 7.jpg

Ветеранам также вручили подарки и продуктовые корзины. Посильную помощь им оказывают во всех регионах страны.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров