Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Казахстане прошла вторая встреча сети по охране здоровья животных в Центральной Азии

12.12.2021 Ольга Гребенникова, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) 397 просмотров

Второе совещание сети по охране здоровья животных в Центральной Азии прошло в комбинированном формате – в офф- и онлайн 8-9 декабря 2021 года в городе Нур-Султан, Республика Казахстан.


Центральная Азия богата разнообразием сельскохозяйственного производства, а по данным ученых-археологов животноводство еще 8 тысяч лет назад было основным видом деятельности человека на территории региона. 

 

В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии пастбища занимают свыше половины территории страны, поэтому животноводство и сегодня продолжает оставаться важнейшим сектором сельскохозяйственного производства и предоставляет значительную долю средств для существования сельскому населению.

 

В этом регионе разводят крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, верблюдов, занимаются птицеводством, поэтому охрана здоровья животных является важнейшим фактором благополучия населения в сельских районах.

 

Учитывая трансграничный характер большинства болезней животных и заболеваний, вызываемых продуктами животного происхождения, а также для обмена информацией и опытом, определения приоритетов и согласования основных вопросов и совместных действий в рамках проекта ФАО на встрече в Ташкенте в ноябре 2019 года было принято совместное решение о создании Сети по охране здоровья животных в Центральной Азии (СОЗЖ-ЦА).

 

«Встреча в Казахстане внесёт существенный вклад в укрепление потенциала стран-членов сети в процессе формирования механизма «Единое здоровье», - отметила, приветствуя участников встречи Жаныл Бозаева, Координатор программ ФАО в Казахстане. «Со своей стороны мы готовы продолжать оказывать техническое содействие Правительству Казахстана для решения актуальных вопросов отрасли, опираясь на потенциал и накопленный международный опыт ФАО, - сказала она.

 

Сеть по охране животных 2.jpg


На совместной встрече ФАО и Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) в Нур-Султане Всемирная организация здоровья животных, Всемирный Банк, Европейская комиссия по борьбе с ящуром, Азиатский Банк Развития, Центр по контролю и профилактике заболеваний и Агентство по снижению биологической угрозы в области охраны здоровья животных представили обзор своей деятельности.

 

Эксперт ФАО по охране здоровья животных Даниэль Бельтран-Алькрудо отметил, что выполнивший свою задачу по формированию Сети проект ФАО завершается, между тем участники собрались, чтобы обсудить предложения по устойчивому развитию Сети и возможной поддержки, которую могут оказать партнеры из других организаций.

 

Представители ветеринарных служб стран – участниц сети СОЗЖ-ЦА представляют на встрече свое видение, опыт и подходы к решению вопросов, возникающих в области охраны здоровья животных и предотвращения заболеваний скота.

 

Также в ходе встречи в Нур-Султане разработан двухлетний рабочий план деятельности СОЗЖ-ЦА, в том числе по развитию виртуальных обучающих платформ для специалистов региона, решению вопросов, связанных с деятельностью лабораторий и служб санэпиднадзора, и других важнейших приоритетов в области охраны здоровья животных.

 

В двухдневной встрече приняли участие представители ветеринарных служб Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также ФАО, ВОЗ, МЭБ, Всемирного банка, Азиатского Банка Развития, Европейской комиссии по борьбе с ящуром, Центров по контролю и профилактике заболеваний, Агентства по снижению биологической угрозы в области охраны здоровья животных (DTRA) и Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки (USDA)

 

Встреча прошла при содействии ФАО и МЭБ.


Сеть по охране животных 1.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров